СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ,СОДА ИЛИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ В ТЕСТЕ

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей:

дрожжи (500x375, 197Kb)

Дрожжи сухие «Dr.Oetker» пакетик 7 г — 25 г свежих

Дрожжи сухие «САФ-момент»пакетик 11 г — 40-60 г свежих .


На 1 кг муки: пакетик(11г) сухих или 40-50 г свежих дрожжей для сдобного теста , для несдобного и 25 г хватит.

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей,сода или разрыхлитель в тесте

Соотношение разрыхлителя и соды.норма разрыхлителя 10гр. на 400гр. муки.
Думаю 1 ч.л. без горки гашеной 1 ст.л. уксуса будет нормально. а можно не гасить смотря что печете.

Соду гасят в основном для бисквитов. А для песочного и др. плотного теста гасить не надо. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко (например блины, оладьи)иногда готовую смесь соды, лимон. кислоты и муки продают под названием пекарский порошок.

Прочитала в книге «500 видов домашнего печенья», Ужгород, «Карпаты», 1970 на странице 8. «…Хозяйка может приготовить пекарский порошок сама, смешав пищевой соды 4,8г, лимонной кислоты 3,0г, муки 12,2г. Общий вес 20,0г. Одна пачка пекарского порошка рассчитана в среднем на 500г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется пекарский порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества…» Теперь читаю на пакетике «Разрыхлителя теста» массой 15г. «…Состав: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Способ применения: тщательно перемешать разрыхлитель с мукой, из расчета 15г разрыхлителя на 600г муки, и приготовить тесто…» Можно сказать, что разрыхлитель теста – это современный вариант пекарского порошка. Крахмал здесь заменяет муку, видимо потому, что у него срок хранения больше, чем у муки. Но мне встречались разрыхлители теста, в состав которых входили и крахмал и мука. Ну а пирофосфат натрия играет роль лимонной кислоты. Хочу обратить внимание тех, кто боится «химических» продуктов, что лимонную кислоту сейчас получают «… в промышленных масштабах путем ферментации сахара…» Т.е. она тоже не совсем натур-продукт.
Во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
сода-разрыхлители (512x422, 345Kb)

— дрожжи и соду
— пекарский порошок и соду
Сода на первый взгляд кажется лишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтрализации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультра пышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия печенья, бисквиты, оладьи или вафли не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой температуре , если в тесте есть сода.

Если в рецепте упоминается сразу и сода и разрыхлитель

«Дело в том, что пекарский порошок (разрыхлитель) имеет стандартное соотношение (сода : кислота) и для некоторых видов теста разрыхляющей силы его не достаточно. Сочетание (сода+ разрыхлитель ) увеличивает долю соды в сочетании сода — кислота и тем самым усиливает разрыхление. Одну же соду в тесте использовать иногда невозможно из-за отсутствия кислоты для реакции разложения соды.

Дpeнaжный чудo нaпитoк.

Дpeнaжный чудo нaпитoк.

⠀ Сохраните себе 💾 ✅ Рeцeпт № 1 2 cт.л. измeльчeнных лиcтьeв мaть-и-мaчeхи зaлить 200 мл кипяткa, нacтaивaть 1 чac
Обережный заговор на здоровье.

Обережный заговор на здоровье.

Для этого в Вербное воскресенье натощак съешьте три почки вербы и, запив святой водой,💧 скажите: «Вербой святой Павел махал, от
🔥❤️🔥ВОЛОСЫ ПЕРЕСТАНУТ ВЫПАДАТЬ!  Чудо, а не рецепт!!!!

🔥❤️🔥ВОЛОСЫ ПЕРЕСТАНУТ ВЫПАДАТЬ! Чудо, а не рецепт!!!!

Литровую банку плотно набить луковой шелухой, залить водкой, добавить один пакетик гвоздики. Держать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая.
ТОП-7 ПРОДУКТОВ, СПАСАЮЩИХ ОТ ОТЁКОВ 💦

ТОП-7 ПРОДУКТОВ, СПАСАЮЩИХ ОТ ОТЁКОВ 💦

Отеки – симптом достаточно неприятный. И если вы заметили резкую прибавку в весе без видимых на то причин, стала маловата
Измените время приема воды... это очень важно. Информация от кардиолога!

Измените время приема воды… это очень важно. Информация от кардиолога!

Ответ от моего кардиолога - сила тяжести удерживает воду в нижней части вашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении,
Техника БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Техника БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Произносим такие слова: «Я денежный магнит. Приход денег ко мне бесконечен» Всё! Нарисовали и забыли. 💸Денежная энергия приходит в течение
ТОП-3 напитков для женских гормонов

ТОП-3 напитков для женских гормонов

Ставьте чайник, девочки 😊 И смотрите дальше: 1️⃣ ТЕПЛАЯ ВОДИЧКА С ЛИМОНОМ. Если нет противопоказаний, будить свое тело утром нужно
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ - КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ — КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ

Раньше для приготовления четверговой соли использовали русскую печь, капустные листья и семь березовых поленьев. В современном городе сделать ритуал в