Перед тем как заготавливать сырье, ознакомьтесь с рекомендациями по «Правилам сбора дикорастущих растений»
Далее наглядное пособие: название растения, какую часть растения следует заготавливать и фото растения
Багульник болотный
Береза бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Брусника – листья
Дуб – кора
Дягиль лекарственный – корни
Калина обыкновенная – кора
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Крушина ольховидная – кора
Крушина ломкая – кора
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корни
Мать-и-мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка – трава
Первоцвет весенний – листья, цветки
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник обыкновенный – трава
Пырей ползучий – корневища
Смородина черная – листья
Листья заготавливают весной, в период цветения растений или летом после созревания плодов с середины веток. Cырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладываю тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.
Сосна лесная – хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Черемуха – цветки, плоды
ВНИМАНИЕ! Не забывайте о мерах безопасности, т.к. часть растений ядовиты, поэтому внимательно изучите весь необходимый материал о растениях перед сбором. И не злоупотребляйте щедростью природы 😉