Это единственный правильный способ вытащить клеща! Вот он!

Риск подцепить клеща — а вместе с ним и какую-нибудь опасную болезнь, типа боррелиоза и энцефалита — весной и летом достигает максимума.

 

Есть много простых способов защититься от укусов клещей. Но если уж они не сработали и клещ всё-таки впился в ваше беззащитное тело, нужно уметь находить и правильно удалять этих кровососов.

Где и как искать?

Вернувшись из леса, примите душ или ванну как можно скорее: так вы сможете обнаружить на себе клещей и даже, если повезёт, снять их до того, как они вопьются.

Желательно также провести осмотр всего тела на предмет клещей: станьте перед зеркалом в полный рост и изучите все части своего тела в поисках насекомых. А если у вас пока нет доступа к душу и зеркалу, проверьте основные зоны риска; клещи любят тёмные влажные места: подмышки, пах, за ушами и у основания черепа под волосами.

Этот осмотр важно провести как можно раньше. Тогда как некоторые патогены (например, бактерии, вызывающие боррелиоз) передаются от клеща человеку в течение 72 часов, другие (например, вирус энцефалита) могут передаваться за пару часов. Чем скорее вы найдёте клеща, тем меньше риск инфекции.

Правильные движения.

Если вы обнаружили клеща, не паникуйте! Достать его довольно просто:

  1. С помощью тонкого пинцета схватите клеща как можно ближе к поверхности кожи.
  2. Крепко схватив, вытягивайте клеща с равномерной силой. Не крутите и не дёргайте его, иначе головка может оторваться и остаться в коже.
  3. Если вы случайно разорвали клеща, попробуйте удалить головку пинцетом. Если не получается, оставьте её в покое и дайте коже зажить.
  4. Избавиться от клеща можно несколькими способами: погрузить его в спирт; закрыть в вакуумном пакете или контейнере; плотно замотать лентой; или смыть в унитаз. (Никогда не берите клеща пальцами: разносимые клещами спирохеты могут попасть в кровь даже через микроскопические порезы на коже.)
  5. Избавившись от клеща, тщательно промойте укус (и руки) медицинским спиртом, йодом или водой с мылом.
  6. В течение нескольких недель проверяйте место укуса; если там появится сыпь (либо у вас повысится температура в этот период), обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы на боррелиоз и прочие болезни, переносимые клещами.

Чего нельзя делать.

В интернете можно найти немало альтернативных способов удаления клещей. Большинство этих народных методов давным-давно опровергнуты.

В 1985 году журнал «Pediatrics» опубликовал результаты исследования, в ходе которого вышеописанный способ (пинцет) сравнивался с популярными народными способами (вазелин, лак для ногтей и горячая спичка). Выяснилось, что все они значительно уступают ему по эффективности.

Специальные инструменты.

В продаже имеется множество устройств для удаления клещей, но обычного тонкого пинцета (с острыми концами) либо пары тонких хирургических щипцов (продаются в аптеках) вполне достаточно. Эти простые инструменты идеально подходят для того, чтобы захватывать клеща близко к коже, не задевая раздутое брюхо, которое может лопнуть при сжатии.

Удушение.

Один из популярных народных способов удаления клещей — «удушать» их с помощью масла, вазелина или какой-нибудь другой густой субстанции. Мало того, что это не убивает клеща, так ещё и увеличивает риск попадания инфекции в ваш организм, поскольку оттягивает момент удаления насекомого.

Жар.

Ещё один популярный способ — использовать жар, обычно в виде раскалённой спички, чтобы заставить клеща самостоятельно отцепиться. Этот подход не работает, потому что жар лишь вынудит клеща глубже зарыться под кожу. Кроме того, это трата драгоценного времени. Ваша задача — не отцепить клеща, а как можно скорее снять его.

Поделитесь этой актуальной статьёй с друзьями и близкими!

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*