ПАСЫНКОВАНИЕ — это просто!

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое
замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и
вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.


И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды
дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего
порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование
является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не
требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь
умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже
во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким
образом это следует делать.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не
нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения
расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает
загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо
– целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную
нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов.
Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть –
удаляют излишние пасынки.

*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти
фотографии .

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в
пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см)
– в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но
удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру
ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять
небольшой (порядка 1см) «пенёк» — это якобы препятствует скорому
образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу
утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно
так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и
выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере
отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А
иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой
побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые
(индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в
1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные
сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки»
(например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно
сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая
зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем
больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2
стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей
— например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой
кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены
цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в
формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные)
сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных
кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через
один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь
до первой цветочной кисти

УБИРАЕМ РЖАВЧИНУ С ЛЮБЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗА 30 СЕКУНД!!!

УБИРАЕМ РЖАВЧИНУ С ЛЮБЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗА 30 СЕКУНД!!!

Воспользуемся подручными средствами для очищения ванны от ржавчины. Это хорошо всем известный нашатырный спирт и раствор перекиси водорода, которые продаются
ЯБЛОЧНЫЙ ПИPOГ «3 СТAКАНА».

ЯБЛОЧНЫЙ ПИPOГ «3 СТAКАНА».

1. Пригoтовлeние этoго пиpогa довольнo нeoбычное, но peзyльтaт oкажeтся чудеcным. Для началa cмeшивaeм все сухиe пpодyкты: манкy, мyкy, сахаp, pазpыхлитель.
Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек для людей

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек для людей

Но самое важное свойство сосновых шишек при инсульте – они способны ускорять регенерацию капилляров, предотвращать гибель клеток мозга. Поэтому сосновые
ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ - ПЫРЕЙ, ОДУВАНЧИК, ЛОПУХ

ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ — ПЫРЕЙ, ОДУВАНЧИК, ЛОПУХ

🎾 Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода,
Эндокринолог посоветовал мне напиток для снижения сахара в крови. Помог снизить сахар с 12 до 6. Делюсь с вами

Эндокринолог посоветовал мне напиток для снижения сахара в крови. Помог снизить сахар с 12 до 6. Делюсь с вами

У меня сахарный диабет. Более менее стараюсь за ним следить, но все равно уровень сахара достаточно высокий. Проходила различные лечения,
ЧИСТКА ЧЕСНОКОМ

ЧИСТКА ЧЕСНОКОМ

Были мы с подругой на выставке косметики. Целый день ходили. Всё очень интересно. Но устали и решили попить чайку с
Свекольная хреновина без хрена

Свекольная хреновина без хрена

Рецепт с которым я с вами сегодня поделюсь напоминает что-то между аджикой и хреновиной. Поэтому, если вы любите остренькое, но
❤️🔥🔶Такое натуральное средство очень эффективно для профилактики подагры и удаления мочевой кислоты из организма!

❤️🔥🔶Такое натуральное средство очень эффективно для профилактики подагры и удаления мочевой кислоты из организма!

Вы знаете, тот факт, что огуречный сок помогает снизить температуру тела, и он очень хорош для подщелачивания, очень эффективен при