Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков


Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»



Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками…

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Ингредиенты

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…

Ну вот, ещё немного...
Ну вот, ещё немного…

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉

Вот, 200 одуванчиков собрали
200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Лучше всего ножницы взять с собой
Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками
Собираем в широкую посуду

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе
Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой.

Обрезали все одуванчики за столом
Обрезаем одуванчики

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0,5 л воды, 600 г сахара и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты
Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Заливаем водой лепестки
Заливаем лепестки водой

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

И варим на медленном огне
Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар
А теперь — сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Как только сироп закипел - он стал прозрачным
Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))
Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!

Кабачки с вишней на зиму

Кабачки с вишней на зиму

Ингредиенты: Кабачок  200 граммов Вишня  100 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 80 граммов  Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления десертных кабачков с
Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Этот рецепт датируется 6000 лет назад и упоминается в древней Греции и на Ближнем Востоке. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать
Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Ингредиенты: Мука – 450 гр. Сухие дрожжи – 11 гр. Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Сгущенное молоко
В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

Плохая примета — оставлять в этот день немытую посуду и замоченное, но нестираное, белье. Тем, кто следуя традициям взялся за
Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Все это можно решить с помощью масла зверобоя, ведь оно обладает невероятно ранозаживляющим эффектом! Способ применения: смоченный в масле тампон
Луковая шелуха - клад для дачников

Луковая шелуха — клад для дачников

Луковая шелуха для огурцов. Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую
28 апреля Вербное воскресенье

28 апреля Вербное воскресенье

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🌿Букетики принято хранить дома весь год, без воды они сохраняют свой первоначальный внешний вид. Они помогают в лечении многих
Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Содержит массу питательных веществ В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С,