Размещение икон в доме

Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы. Теперь же многие христианские традиции забыты, в результате чего в некоторых семьях не знают, как правильно содержать и располагать иконы в доме.
Для икон ранее выделялось самое почетное место, называемое красным или святым углом, божницей, кивотом (киотом). Такое место богато украшалось, содержалось в безукоризненной чистоте, оно служило в качестве своеобразного домашнего алтаря, где члены семьи могли помолиться, испросить у Господа благословения. В наши дни подобная практика почти не встречается, и все чаще в домах верующих есть просто одна или несколько отдельных икон, расположенных как и где придется.
Конечно же, подобное отношение к иконам не приветствуется, ведь это святые образа, с которыми обращаться нужно соответственно. Поэтому важно знать хотя бы основные принципы выбора и размещения икон в доме заранее, чтобы не осквернять их.
Как выбрать иконы для дома?
Выбор икон для каждой семьи и даже для отдельных ее членов всегда индивидуален: каждый верующий вправе сам решать, прислушиваясь к голосу своего сердца, подвиги каких святых его больше всего вдохновляют, к каким образам он будет ежедневно обращаться с молитвой. Впрочем, одно общее правило все же есть — в православных семьях должны обязательно быть дома иконы Спасителя и Божией Матери.

Икону Спасителя для домашних молитв обычно выбирают с изображением Господа Вседержителя (Пантократора), где он изображается благословляющим либо с раскрытой книгой в руках или же Спаса Нерукотворного.

Икона Богородицы в доме, в свою очередь, выбирается преимущественно среди таких иконографических типов, как «Умиление» («Елеуса») и «Путеводительница» («Одигитрия»).
Подходят и такие Иконы Богородицы для домашней молитвы: Владимирская, Почаевская, Взыскание Погибших, Казанская, Скоропослушница, Иверская, Тихвинская, Державная и другие.

Если говорить о других иконах для дома, помимо образов Христа и Богородицы, то их выбор, как уже упоминалось выше, свободен. Но чаще всего верующие приобретают в дом иконы святых небесных покровителей членов семьи (именные иконы), иконы очень почитаемых в семье святых, иконы праздников. При этом также довольно часто в домах верующих встречаются образа святителя Николая Чудотворца, святого великомученика Георгия Победоносца — особенно чтимых и любимых в народе святых.

Иконостас, как правило, располагают на востоке, но если восточный угол занят, то иконы можно расположить в любом свободном месте. На самом деле строгого регламента порядка размещения икон в доме, как в храме, нет. Но все же нужно придерживаться ряда важных принципов при выборе места для каждой иконы.

В самом центре должна быть расположена икона Спасителя (Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и другие образы), она же должна быть и самой большой иконой.

Рядом с образом Иисуса Христа должен располагаться облик Божией Матери с Младенцем: взаимное расположение этих икон должно быть таким, чтобы икона Спасителя по отношению к обращенному к ней лицом верующему была справа, а икона Пресвятой Богородицы — слева.

Над образами Спасителя и Девы Марии не должно располагаться никаких икон, исключение составляют икона Троицы или распятие.

Изображение Троицы и Распятие обычно венчают (располагаются выше других) домашний иконостас. Православным считается распятие, на котором Христос пригвождён к кресту четырьмя гвоздями, вместо трёх, изображаемых в католичестве.

Все остальные иконы подбираются исходя из личных предпочтений христианина.

В иконостасе могут присутствовать иконы Николая Угодника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Ангела-Хранителя, а также крестильные иконы с именами святых, которые носит человек.

Эти иконы могут размещаться ниже икон Христа и Пресвятой Богоматери или же сбоку от них

Перед иконой ставят лампаду. Здесь же хранят все освящённые предметы – молитвенные книги, святую воду, вербу, яйцо с пасхи, свечи и т. д. А также крылышко или кисточку для обметания пыли с икон.

Традиционно домашние иконостасы украшаются вышитыми вручную полотенцами, веточками освященной вербы, живыми цветами.

Не допускать прямых солнечных лучей, падающих на икону.

Иконостас должен располагаться в наиболее уединенном месте, подальше от телевизора, компьютера и прочей увеселительной техники.

При этом важно помнить, что перед иконами должно быть достаточно свободного пространства для свершения молитвы сразу несколькими членами семьи, часть комнаты, где находятся иконы, не должна быть захламлена.

Если в семье верующие не все, иконы лучше переместить в комнату, где большую часть времени находится верующий. Если это невозможно – лучше приобрести икону-складень, которую православный сможет поставить на время молитвы.

Как вешать иконы в доме?
В соответствии с православными христианскими традициями, иконы в доме всегда не вешались на стены, а расставлялись на специальных полочках. Однако в современных условиях размещение икон на стенах считается допустимым, поэтому часто верующие интересуются, куда же именно можно вешать иконы.

Рекомендуется иконы вешать в гостиной, но если нет возможности, можно разместить их и в спальне, в том числе и супружеской: супружеская близость в браке не является грехом, поэтому ничего предосудительного в том, что иконы располагаются над супружеской кроватью, нет и быть не может.

Не стоит забывать про кухню, где готовиться пища и родные собираются за обеденным столом. В православной семье перед любой трапезой и после неё совершается краткая молитва с благодарением. Икону выбирают одну из трёх, либо все:

Христа Спасителя.

Богородицы.

Святой троицы.

Можно добавить изображение «Тайная вечеря».

Допускается также расположение икон над входом в дом (можно заменить Распятием). Уходя из дома в открытый мир, где много соблазнов и можно попасть в руки преступника каждый день, стоит обратиться к небесным покровителям и попросить безопасного пути и добрых людей на нём. Особенно важно научить этому детей, которые доверчивы более взрослых. Стоит поблагодарить святое заступничество и за благополучное возвращение – своё и близких людей.

В заключение стоит отметить, что иконы в доме всегда должны располагаться отдельно, и неуместно их ставить на полки с книгами, фотографиями членов семьи, игрушками, сувенирами.

Не допускается также расположение икон в окружении картин, пусть даже и религиозного характера, а также в окружении фотографий праведников или священников.

Одинаково важны в домашнем иконостасе иконы, написанные художником-иконописцем и литографии или даже репродукции из журналов. Хотя образ, созданный вручную красками, в который художник вложил своё особое отношение к труду, конечно, будет превосходить печатную икону. В любом случае святая икона станет помощником в жизни только искренне, всей душой верующему человеку. Когда он ежедневно возносит хотя бы короткую молитву своим небесным покровителям.

Неважно, где находятся иконы и сколько их в доме, самое главное — молиться почитаемым святым регулярно. Ведь икона — это связь с богом, через которую передается особая благодать.

Обращение к святым заступникам никогда не бывает напрасным. При искреннем раскаянии в грехах и душевных молитвах они всегда оказывают помощь в трудах и болезнях, нуждах материального и духовного характера, противостоят клевете и ворожбе.

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*