Хотите красиво подать блюдо, но не знаете как? Тогда предлагаю вам незатейливую идею с затейливым рожком. А понадобится нам всего лишь навсего: тесто (любое дрожжевое или слоеное — даже готовое из магазина), фольга и лист бумаги. Ах, да! Еще нам понадобится само блюдо, которое мы хотим красиво подать: мясо, морепродукты, котлеты, овощи, салат…
№1
Слоеное тесто раскатаем, нарежем на тонкие полоски и намотаем эти полоски на коническую форму. Думаю, такую форму можно сделать из большой пустой консервной банки.
В качестве формы можно использовать кулек, скрученный из плотной бумаги, затем обернутый кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом.
№2
Раскатываем тесто на столе, нарезаем его на полоски 3-4 см, сворачиваем каждую полосу по длинной стороне в тонкий рулетик-змейку. Делаем каркас из бумаги и фольги смазываем его растительным маслом, кладем на противень и начинаем наматывать на него полоски теста. Каждая полоска теста должна ложиться на предыдущую на 0,5 см. Можете сделать рожок из сладкого шоколадного (добавив в него какао) и белого теста, если он предполагается для подачи сладких блюд.
Смажем рог разболтанным яйцом или желтком и запечем в духовке 25 минут при 180 гр. С (или как указано на упаковке теста).
«Рог изобилия» Мясное ассорти для украшения праздничного стола
Ингредиенты
• тесто слоеное бездрожжевое (пресная слойка) – 200 г (один пласт)
• язык говяжий или свиной – 200 г
• вырезка телячья – 200 г
• вырезка свиная – 200 г
• филе грудки индейки – 200 г
• морковь – 1 шт.
• лук порей – 1 шт.
• помидоры черри – 5-6 шт.
• виноград зеленый – 50 г
• виноград черный – 50 г
• зерна граната
• вино белое – 150 мл
• вустерский соус – 1 ст. л.
• соевый соус – 2 ст. л.
• мёд – 0,5 ч. л.
• оливковое масло
• чеснок – 2 зубчика
• имбирь – кусочек 2 см
• розмарин – 2 веточки
• перец красный молотый
• соль
• яйцо – 1 шт.
• петрушка и кинза – по 1 веточке
ПРИМЕЧАНИЕ. Мясное содержание «Рога изобилия» и украшения можно изменять по своему вкусу и наличию продуктов.
Приготовление
Язык отварим, охладим, нарежем тонкими кусочками.
Филе индейки замаринуем в смеси меда, соевого соуса, белого вина и листочков розмарина на 2-3 часа.
Телячью вырезку обмажем смесью 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. соевого соуса, добавим розмарин и оставим на 2-3 часа.
Приготовим маринад для свиной вырезки, смешав вустерский соус с 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчиками порезанного чеснока, мелко порубленным кусочком очищенного свежего имбиря. Польем этим маринадом свинину и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Лук порей (белую часть) и фигурно нарезанную морковь обжарим на оливковом масле (2 ст.л.).
Помидоры черри, кинзу и петрушку вымоем и обсушим салфеткой.
Филе индейки вынем из маринада, посолим, посыплем красным молотым перцем, завернем в фольгу и запечем в духовке 25 минут.
Свиную и телячью вырезку нарежем кусочками наискось и обжарим их на хорошо разогретой сковороде-гриль, посолив к концу жарки.
Обмоем виноград, несколько виноградин нанижем на кулинарную нить, как бусины, чередуя зеленые и черные.
На большое блюдо выложим готовый тестяной «рог», вокруг него расположим все мясные ингредиенты, декорируем по своему вкусу подготовленными овощами, фруктами и ягодами.