НУЖНО ЛИ ОБРЫВАТЬ СТРЕЛКИ У ЧЕСНОКА? КОГДА И КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ?

876%d0%b5

Если вы задаетесь вопросом, надо ли обрывать стрелки у чеснока, вам необходимо знать, зачем это делать, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. О том, как и когда убирать стрелки у чеснока, читайте в нашем материале.

Летом, в середине июня-июле у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе именуемые стрелками. Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

стрелки чеснока удаление

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте «коробочки» с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

бульбочки чеснока, воздушные луковицы

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Как использовать стрелки чеснока

Польза стрелок чеснока заключается в том, что это растение чрезвычайно богато микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. Не выбрасывайте срезанные стрелки, а лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

блюда из чесночных стрелок

Чесночные стрелки очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.

Приправа из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*