ОСЕННИЙ КОМПОСТ – ГАРАНТИЯ ОБИЛЬНОГО САДА

Осенью воздух становится холоднее, дни короче, наши сады и рассадники отдают свои последние фрукты и овощи, а с деревьев опадают последние листья. Во время уборки сухих листьев становится немного грустно, оттого что придется так долго ждать нового прихода весны.


Сезонные работы в саду - сентябрь

Тем не менее, осень является наилучшим временем для начала нового проекта, который обеспечит обильный сад и огород в следующем году. Это проект заключается в создании компостной кучи. Время уборки урожая предоставляет большие возможности для начала создания компостной кучи, так как гниющие овощи и фрукты, сухие листья, ветки и трава содержат отличные питательные вещества, которые со временем разрушаются и насыщают почву азотом необходимым для весенней посадки растений.

Осенний компост – гарантия обильного сада

Компост (Compos)

                           

Составление компостной кучи – довольно простой процесс, особенно если следовать определенным советам.

Прежде всего, подберите место для компостной кучи. Вбейте четыре полутораметровых деревянных или металлических колышка в землю на тридцать сантиметров. С трех сторон натяните металлическую сетку, оставив одну сторону открытой для свободного доступа.

Соберите в саду и огороде ветки, обрезанные с деревьев и кустарников, листья, траву и все ненужные гниющие остатки овощей и фруктов. Сделайте из них кучу около одного метра в диаметре и одного метра в высоту. Так вы добьетесь высокой температуры внутри кучи, которая будет способствовать правильной подготовке питательных веществ.

Осенний компост – гарантия обильного сада

Компост (Compost)

В цветах также содержится множество питательных веществ, которые подойдут для создания компостной кучи. Если ваши однолетние цветы уже потеряли свой привлекательный вид, вырвите их и сложите в компостную кучу. Подождите, пока листья ваших многолетних растений станут коричневыми, после чего оборвите их и добавьте в компостную кучу.

Слой из каждого материала должен составлять около 15 сантиметров. Полейте каждый слой раствором удобрений: азота, фосфора и калия и добавьте известковый порошок для предотвращения запаха. Каждый слой накройте почвой.

Осенний компост – гарантия обильного сада

Компост (Compost)

Придайте компостной куче форму вулкана, и наверху сделайте углубление для сбора дождевой воды. Время от времени поливайте компостную кучу для поддержания ее во влажном состоянии и переворачивайте ее периодически для смещения в центр кучи наружных сухих слоев, где они смогут превратиться в отличный гумус.

В целях предосторожности не стоит добавлять в компостную кучу больные растения, а также растения, недавно обработанные гербицидами.

Осенний компост – гарантия обильного сада

Компост (Compost)

Вместо того чтобы предаваться осенней депрессии обратите своё внимание на несложный и забавный проект, который обеспечит вас красивым садом и обильным урожаем в следующем году. Сделайте компостную кучу осенью, и весной ваш сад получит питательные вещества, которые накапливались и перерабатывались на протяжении всей зимы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*