«ХИТРЫЙ РАСТВОР» ПРОТИВ МОРОЗОВ — СОВЕТЫ САДОВОДУ

Подготовка сада к зиме

Все садоводы хорошо знают для чего нужна побелка деревьев. Освежим немного память! В конце-концов побеленные фруктовые деревья выглядят наряднее, а значит сад выглядит ухоженным! Теперь о сроках побелки деревьев. Когда нужно белить деревья? Большинство садовников ответят на вопрос правильно, а именно: В февральские окна, когда начинает пригревать солнышко и погода позволяет выйти в сад. Почему именно в феврале проводится побелка деревьев. Для того чтобы кора деревьев не получила ожогов. Неопытные любители садов могут мне возразить: В летний период времени стволы деревьев не получают ожогов, почему же зимой ситуация иная?


Во-первых, зелёная крона надёжно защищает ствол дерева.

Во-вторых, стволы деревьев на фоне зелёной травы не так притягивают к себе сильно солнечные лучи.

В третьих, деревья побеленные весной хорошо отражают солнечный свет.

Зимой дела обстоят иначе! На фоне белого снега, коричневые стволы деревьев как мишень для солнца. Днём температура ствола повышается, ночью подвергается минусовым температурам. В итоге кора трескается, деформируется, как говорят в народе дерево «покрутило». Страдают от этого явления в основном деревья в возрасте двух-трёх лет. У них чаще всего лопается кора, и происходит полная деформация всего ствола. Такие деревья спасти практически невозможно!

Вывод: Стволы деревьев нужно обязательно белить в феврале!

Хорошо вывод сделали!

А теперь честно признайтесь — кто проводит эту процедуру зимой?

Вот! В том, то и дело. Никто! Кому хочется бегать по сугробам с ведром раствора. Вот и мне не хотелось, особенно в позапрошлом году, когда сугробы снега были по пояс. Несмотря на свою большую любовь к саду, я отказалась провести необходимую операцию деревьям. Понадеялась, что всё будет хорошо. И напрасно…

Вот именно после этого случая, я стала использовать отличный способ защиты деревьев!

Деревья нужно белить! Но, не в феврале, а поздней осенью — в конце октября! За четыре месяца побелка не смоется дождями и снегами, если сделать «хитрый» раствор.

Как его приготовить известковый раствор?

Готовьте раствор как обычно, а в конце добавьте эмульсионной белой краски. Один литр краски (эмульсионки) на десятилитровое ведро, раствор должен быть похожим на жидкую сметану. Дереву никакого вреда не будет, а ствол дерева будет беленьким, аж до самого тепла. Деревья в таком наряде не страдают от перепадов температуры.

Способ хороший проверенный, работает безотказно! А самое главное избавляет нас от прогулок по сугробам.
Не лишним будет добавить что побеленные деревья с осени, вступают в плодоношение чуть позже обычного, а значит угроза весенних заморозков им нестрашна. Помните, защита сада от мороза — в наших руках! Почаще заглядывайте в календарь садовода, проводите нужные мероприятия. Удачной вам зимовки!

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*