Можно ли прописаться на даче: законопроект, оформление и сбор документов

876%d0%b5

Комитет Гос Думы, осуществляющий деятельность по земельным отношениям, ответил на вопрос многих жителей страны: можно ли прописаться на даче? Длительный срок времени ответ был отрицательным. Однако произошедшие инциденты по этому поводу в Ставропольской области не остались незамеченными, и Конституционный суд разрешил прописку в садовом доме. Теперь каждый может узнать, как прописаться на даче по закону 2014 года.

 

Как прописаться на даче, закон 2014 года: решение сразу нескольких актуальных вопросов

паспортПринятый законопроект, который разрешает прописку на даче, назван членами думского комитета «народным постановлением». Множество людей желают получить прописку на дачных участках, поэтому внесенные поправки смогут решить немалое число социальных проблем. Один из депутатов уверен, что садоводы в преклонном возрасте станут прописываться на дачах, а городские квартиры оставят молодежи. Это одновременно позволит разрешить жилищный вопрос, который с каждым днем ставится все актуальнее.

Прописаться на даче по закону 2014 года сможет каждый желающий, если его жилье соответствует требованиям. Условия, необходимые для выполнения, так же были оговорены комитетом Государственной Думы.

Требования и условия для прописки

дачаПрописка в дачном домике – нелегкий процесс, как некоторым может показаться. Для этого будущее место жительства должно отвечать требованиям, закрепленным в действующем Законодательстве.

Для начала требуется тщательно изучить документы и бумаги на участок и дом:

  • Прописка на даче может быть осуществлена только, если земля, на которой располагается домик, причисляется категории земель для нужд садовладельца. Только такой статус разрешает возводить строения, которые в дальнейшем могут быть использованы для постоянного места жительства;
  • Постройка должна быть оснащена необходимыми коммуникациями для проживания в ней целый год. Для этого необходимо наличие системы отопления, подачи воды и света. Заключение о том, что помещение пригодно для жилья выдается отделом городской администрации;
  • Участок земли с возведенным домом обязательно требуется зарегистрировать в Реестре. Это будет являться подтверждением того, что дом находится на кадастровом учете;
  • Строение должно обладать почтовым адресом.

И главное требование – можно прописаться на даче, если земля в собственности, а у человека нет других мест для проживания.

Оформление документов

Сегодня некоторых граждан России волнует вопрос, можно ли прописаться на даче и как провести этот процесс. Оформление может быть осуществлено двумя способами:

  1. Через органы миграционной службы;
  2. В судебном порядке методом обжалования отказа, выдвинутого ФМС, по поводу прописки в садовом доме.

Миграционная служба зачастую выносит отказы, поэтому самым распространенным способом получения прописки является именно обжалование этого вердикта через судебные органы.

Какая документация для этого потребуются:

  • В органы ФМС требуется предъявить кадастровый паспорт постройки;
  • Бумаги для подтверждения категории земельного участка;
  • Письмо от городской администрации, указывающее на пригодность дачи для жительства.

Если миграционная служба отказывает в регистрации, то требуется подать иск в суд. Для этого к списку вышеперечисленных документов нужно прикрепить:

  • Личное заявление с причинами, в соответствии с которыми необходима прописка в дачном доме;
  • Отказ в письменной форме, выданный ФМС;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Кто сможет прописаться на даче?

Можно ли прописаться на даче в Подмосковье? Комитет России по земельным отношениям указывает, что регистрация гражданина по месту расположения садового дома может быть проведена в любой области России.

Главным вопросом является признание постройки пригодной для проживания. Для этого в городскую администрацию необходимо предъявить следующую документацию:

  • План БТИ на каждый этаж строения;
  • Ксерокопии документации, устанавливающие право владения землей и домом, расположенным на ней;
  • Заявление на признание строения пригодным местом для проживания. Оно составляется в произвольной форме.

Заявление рассматривается в течение десяти дней. В некоторых случаях межведомественная комиссия отправляется на дачу для получения всех необходимых сведений.

Можно ли обжаловать отказ ФМС?

Причины, по которым миграционная служба может отказать в регистрации по месту расположения дачи и земельного участка:

  • Рядом отсутствует социальная инфраструктура: больница, детский сад, школа. ФМС затрудняется ответить на вопрос, можно ли комфортно проживать без этих учреждений, поэтому выносит отказ;
  • Дачный дом должен располагаться на территории села, коттеджного поселка или деревни. Только в таком случае у дома будет почтовый адрес;
  • Отсутствие некоторых инженерных коммуникаций;
  • Несоответствие строения нормам СНиП и требованиям безопасности.

Как прописаться на даче, если земля в собственности, но органы ФМС вынесли отказ:

  • После написания искового заявления в судебные инстанции с требованием признать незаконность в вынесении отказа на регистрацию миграционными службами. В нем требуется указать, что дом пригоден для проживания;
  • К иску прикрепить пакет документации о техническом состоянии дома;
  • Если суд примет положительный вердикт в вашу пользу, то нужно повторно обратиться в органы ФМС и прикрепить к документации письменное основание, выданное судом.

Прописка на даче – длительная процедура, которая обладает своими особенностями и тонкостями. Несмотря на то, что закон о возможной регистрации на земельных участках вступил в силу, из-за установленных законодательством требований, им не смогут воспользоваться многие россияне. В будущем комитет Государственной Думы планирует внести некоторые поправки или изменения в закон, однако сейчас про них ничего не известно.

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*