ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ — ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ.

876%d0%b5

Выбор дрожжей для любительниц побаловать домочадцев свежеиспеченной сдобой — вопрос первостепенный. Ведь именно от дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется тесто, и какими получатся булочки или пироги. А если речь идет о пасхальных куличах, тут и говорить нечего: эта выпечка должна получиться самой пышной, самой вкусной, самой-самой!

 

Как же выбрать хорошие дрожжи?

Уникальную способность дрожжей к брожению и заквашиванию теста широко использовали еще в Древнем Египте в конце II тысячелетия до н.э. — для выпечки сдобного хлеба и приготовления напитка наподобие кваса или пива.

В наши дни дрожжевые грибы (а дрожжи — это не что иное, как микроскопические одноклеточные грибы) выращивают на дрожжевых заводах, в специальных помещениях, где для роста и размножения дрожжевых колоний создаются самые благоприятные условия. А разрыхляет и поднимает тесто, делая его мягким и нежным, углекислый газ — продукт жизнедеятельности этих «малюток».

Свежие дрожжи

 

 

 

 

Считается, что лучшая выпечка получается из свежих дрожжей, которые обычно продаются спрессованными в кубики. Они являются живым, активно действующим продуктом с непрерывным процессом брожения.

При выборе свежих дрожжей нужно обращать внимание на их запах: он должен быть с легкой приятной кислинкой, характерной для аромата свежего хлеба. Поэтому обязательно понюхайте дрожжи при покупке: если их запах окажется слишком резким или тухлым, значит, продукт уже «отжил свое» либо испортился.

Свежие дрожжи хранятся не дольше двух недель при t от 0 до +5С, а при комнатной температуре — лишь одни сутки. Лучше всего «живется» дрожжам в холодильнике, завернутыми в бумагу (но не в полиэтилен: он не пропускает воздух).

Неиспорченные дрожжи в меру твердые, они крошатся и не липнут к пальцам. Весьма красноречив и внешний вид прессованных дрожжей: если они свежие, то их окраска будет однородного серовато-желтого либо приятного кремового цвета. Несложно распознать и пересохшие, а также «больные» (пораженные плесенью) дрожжи. У такого продукта верхний слой намного светлее всего остального «кубика».

Если на срезе брикета хорошо видны полосы различных оттенков, это говорит о том, что недобросовестный производитель решил смешать новые дрожжи со старыми. Толку от них будет мало, тесто как следует, они не поднимут.

В продаже встречаются гранулированные дрожжи: влага из них выпарена до 66%. Этот продукт хорош тем, что добавляется прямо в муку, а не разводится в теплой жидкости, как свежие дрожжи. Хранят дрожжи-гранулы также в холодном месте (t ниже 10С) около полутора месяцев.

Сухие дрожжи

Их важный плюс — длительный, до года, срок хранения. Однако свою подъемную силу эти дрожжевые грибы сберегут лишь в том случае, если будут храниться в неразорванной герметичной упаковке при 115-18С: холод, как и жару, они не любят.

При покупке их нужно потрясти — неиспорченные пересыпаются, а не лежат слипшимся комком. Чем свежее сухие дрожжи, тем лучше, потому что каждый месяц хранения уменьшает их работоспособность на 5-6%. Поэтому самая удобная упаковка сухих дрожжей — одноразовая весом 10 г, рассчитанная на 1 кг муки.

А самые полезные натуральные дрожжи — сделанные по ГОСТу, без химических добавок. Удачной вам покупки и успешного «колдовства» с тестом!

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*