«Синдром старателя»: готовила для мужа, убирала квартиру детям, водила внуков к репетитору…

876%d0%b5

Большинство женщин, которые были воспитаны еще в советские времена, привыкли, что нужно помогать буквально всем и каждому. Они с головой окунаются в чужие проблемы и быт, только бы немного подсобить родным и близким.

Эти неутомимые пчелки готовят мужу первое, второе, третье и десерт, убирают квартиры детям (пока те на работе), отдают им часть своих доходов, водят внуков в кружки и секции и тому подобное…

заниженная самооценка женщины

Но нужны ли такие жертвы? Ведь в лучшем случае за старания им бросают скупое спасибо. А в худшем еще найдут, к чему придраться… Дескать, квартира была недостаточно вылизана, борщ пересолен, а денег вообще кот наплакал.

заниженная самооценка женщины

Странно, что вместо того, чтобы постоять за себя и сказать обидчикам: «В следующий раз обходитесь без меня!», — эти женщины еще глубже бросаются в омут быта. При этом они чувствуют себя чрезвычайно виноватыми: мол, не угодили дражайшим, плохо старались…

заниженная самооценка женщины

Заниженная самооценка

Психологи утверждают, что подобное поведение является прямым следствием детских мытарств. Скорее всего, таким женщинам было несладко в маленьком возрасте: родители редко хвалили, а любовь приходилось зарабатывать хорошими поступками. С возрастом это стало привычкой, а окружающие начали пользоваться всепрощающей безотказностью.

заниженная самооценка женщины

Что же делать уставшей женщине, которая не хочет терпеть невежество со стороны родных? Первым делом следует осознать простую вещь: личное представление о себе не должно зависеть от чужого мнения! Муж может быть просто не в настроении, шеф — страдать от мигрени, а дочь — быть расстроенной.

заниженная самооценка женщины

Также важно сосредоточиться на своих потребностях. Люди, которые сутки напролет думают о благе других, напрочь забывают о собственных интересах. Это крайне неправильно! Ведь если человек ставит на себе крест, то он дает веский повод остальным разувериться в его ценности.

заниженная самооценка женщины

Важно перестать откладывать свои мечты на потом. Если когда-то было желание пойти на курсы иностранного языка, смелее займись самообразованием. Если всю жизнь собирала деньги на путешествие, реализуй мечту прямо сейчас! Помни, ты имеешь право на собственные желания и цели.

заниженная самооценка женщины

Наша редакция желает всем женщинам реализовать всё задуманное! Обязательно поделись этой статьей с подругами, возможно, они взглянут на свою жизнь под другим углом…

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*