Выращивание вкусной и ароматной клубники у вас на подоконнике

Расписывать достоинства клубники – дело неблагодарное. Ведь даже дети, ничего не подозревающие о всевозможных достоинствах и преимуществах этих ягод, понимают, что красные «в точечку» плоды на симпатичных кустиках – это очень вкусно. Единственное чего дети не знают, да и некоторые взрослые тоже, как сделать так, чтобы этим лакомством можно было наслаждаться круглый год, и росла земляника в горшке дома на подоконнике, а не на улице. И не просто росла, а давала урожай, да еще и каждый месяц. Что можно сказать? А то, что клубника на балконе не такая уж и диковинка, а домашнее выращивание красной ягоды вполне можно организовать, если к процессу подойти со знанием дела и терпением.

С чего начинается выращивание клубники в домашних условиях

клубника на подоконнике круглый годВесь процесс выращивания ягоды в квартире начинается с подготовки посадочного материала, тары и почвы. Рассмотрим все по порядку, а начнем с посадочного материала, который может быть в виде семян, рассады или «усов», то есть отростков от взрослого растения. Но поскольку последний вариант больше подходит для открытого грунта, его во внимание можно не принимать. Для выращивания клубники в доме зимой больше подойдут семена или готовые кусты (рассада). И так, семена.

Совет для начинающих и не только!
Для балконного выращивания рекомендуется выбирать ремонтантные высокоурожайные сорта с самоопылением. Причина тому — ремонтантная клубника выращивание дома и уход требует как обыкновенная, но урожайность у нее намного выше за счет круглогодичного плодоношения. А если это будет ампельная клубника (вьющаяся), то грядку можно организовать прямо на стене в комнате или на балконе.

Из конкретных клубничных сортов для подоконника подходят Дарселект, Тристар, Соната, Сельва, Королева Елизавета, Фестивальный, Симфония, Источник, Эльсанта, Женева, Желтое Чудо и так далее по списку, приводить который нет ни места, ни смысла. Кто захочет вплотную заниматься разведением «комнатной» клубники, в дальнейшем ознакомится со всем ассортиментом, а для начала достаточно и этих сортов.

земляника в горшке домаТара для высадки рассады или семян может быть любой. Ящик, контейнер, большой горшок (более 3 литров), полиэтиленовый мешок – все сгодится, лишь бы хватило места на подоконнике или балконе. Для земляники, при ее выращивании на подоконнике, все то же самое, но горшки можно брать поменьше – на 1-2 литра. Для семян – стаканчики на 200 миллилитров.

Грунт. Клубника и земляника любят расти в рыхлой почве. Вспомнить хотя бы лес, где, в большинстве случаев, на месте произрастания ягод земля перемешана с песком. Кстати, это может быть как один из вариантов субстрата для заполнения емкостей при домашнем выращивании той же земляники.

Не забыть!
Чтобы клубника на подоконнике круглый год чувствовала себя в безопасности и не болела, при использовании земли из сада, леса или другого «природного» места необходимо позаботиться об уничтожении вредных насекомых и болезнетворных спор. Дезинфекция проводится раствором марганцовки, высокой температурой в духовке или для большей надежности тем и другим по очереди.

В случае, когда набрать земли негде, хорошим выходом из положения станет покупной подготовленный грунт. Рыхлость в нем удовлетворительная, необходимые удобрения внесены, смесь готова к использованию. Некоторые садоводы рекомендуют магазинный субстрат смешивать с песком. Совет не лишенный смысла, но это по желанию. Из простых рецептов почвы личного приготовления для выращивания клубники зимой используются смеси из торфа и биогумуса (пропорция 1:1) или торфа с добавлением перлита. Если почва изготавливается самостоятельно, будет правильным сразу внести в нее фосфорные удобрения.

Следующий этап – высадка семян или рассады

ремонтантная клубника выращивание дома и уходЗемляника в горшке дома развивается и плодоносит настолько хорошо, насколько правильно были высажены семена или рассада.

Высадка рассады
Рассада в квартире высаживается сразу в большие постоянные емкости. Куст при этом должен быть достаточно взрослым (иметь 5-6 листиков). Расстояние между кустами выдерживается в пределах 20-25 сантиметров. Время высадки — осень или первые месяцы весны. Перед высаживанием рассады, если есть такая возможность, когда на корнях нет земли, корни растения на непродолжительное время погружаются в раствор марганцовки. В горшок клубника высаживается так, чтобы земля закрывала корень, но не доходила до сердечка и листиков.

Высадка семян
Семена высаживаются в разовые стаканчики, поливаются, накрываются пленкой и новоиспеченный огородик определяется в теплое место комнаты. Когда молодые кустики подрастут на несколько сантиметров, их пересаживают в большие постоянные емкости.

Но есть нюансы!
При высадке семена клубники «прикрываются» землей, семена земляники нет. Для лучшей всхожести в домашних условиях перед высадкой и те и другие семена рекомендуется недели 3-4 подержать в холодном месте (холодильник, погреб).

Надлежащий уход — урожай круглый год

клубника дома круглый годБалконная ремонтантная клубника выращивание дома и уход за собой должна получать по всем правилам. Несоблюдение одного из условий проводимых мероприятий по уходу приводит или к потере высаженных кустов как таковых, или к потере урожая. Поэтому, следует четко соблюдать правила и выполнять все рекомендации в независимости от того, какой сорт клубники выращивается на подоконнике или балконе. А теперь основные положения.

— Клубнике на подоконнике нужно много света. В идеале световой день должен быть 12-14 часов. Летом ей хватает и естественного освещения, а зимой необходима подсветка люминесцентными или фитолампами.

— Поливать необходимо хорошо, но без фанатизма. Излишняя влага может привести к развитию различных заболеваний. Для клубники выращиваемой в полиэтиленовых мешках организуют капельный полив через трубочку, которая вставляется в прорези мешка возле куста. И не забывать делать дренаж. Это значит уложить мелкие камешки слоем 2-3 сантиметра на дно емкости под основной грунт.

— Подкормка растениям необходима всегда, кроме зимнего периода. Но если на кустах есть соцветия, зимой удобрения тоже вносятся. Для увеличения количества завязи рекомендуются удобрения типа «Завязь». Для общего развития куста используют такие подкормки как «Радуга», «Пальма», «Земляника» или другие подобные.

— Немаловажный фактор для здоровья ягоды — проветривание «грядок». Вентиляцию в комнате можно делать как естественной, так и принудительной. Разницы нет, но в любом случае она должна быть эффективной.

— Температура на подоконнике или на балконе, где расположены плантации, поддерживается на уровне 20°С. Больше можно, меньше нет.

— Опыление проводить нужно обязательно, если только сорт клубники не с самоопылением. Опылять соцветия допускается или «механизированным» способом, или ручным. Первый способ – это когда устанавливается вентилятор. По утрам его включают, и поток воздуха разносит пыльцу, тем самым, опыляя все соцветия. Второй способ – вручную, мягкой кисточкой нужно «обласкать» все соцветия. Способ более сложный, но более эффективный.

Да, выращивание вкусной ягоды забот в доме несколько прибавляет. Но разве клубника на подоконнике круглый год, а значит и на столе плохо. И ладно бы для себя. Ведь каждый согласится, что стоит хотя бы попробовать вырастить клубнику в доме ради того, чтобы увидеть веселых и радостных детей возле тарелки с ароматной ягодой. И это если не считать полученной личной выгоды в виде приобретенного опыта в таком непростом, но интересном деле, как выращивание летнего лакомства зимой.

 

Поделитесь полезной информацией:

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*