АНФИСА (часть 2-3 )

Анфиса с Василиной вылезли из канавы, где прятались от немецких самолетов, и пошли в свой вагон, который не пострадал. Выпал первый снег, было холодно, вагон хоть и не отапливался, но защищал от ветра и снега. Многие так и остались лежать на земле, и смотреть на это было тяжело.


ЧАСТЬ 1 ЗДЕСЬ

Организовали похоронную бригаду, которая собирала раненных, и закапывала мертвых. Шли день за днем, а никаких изменений и известий о дальнейшей судьбе, оставшихся в поезде людей, не было. Каждый день умирали раненые, которых закапывали тут же, в траншее. Кончались лекарства и провиант. Ходячие больные приставали к начальнику поезда с вопросами, собирались сами идти за помощью, только не знали куда. Врачи госпиталя были приписаны к составу и ждали распоряжения.

Анфиса решила идти пешком до ближайшего поселения, всего то пятнадцать километров, а там решить, как быть дальше. К тому же это давало преимущество оставить Василину у себя. Взяв в дорогу сухой паек на два дня, они отправились в путь. Позже Анфиса поняла, идти зимой по снегу даже километр, когда через каждые десять метров ребенок от слабости падает, это безрассудно. В это время навстречу им проехала дрезина с военными, значит, состав скоро отправится, горько подумала Анфиса, оглядываясь назад. К вечеру они дошли до поселка. Постучали в первую избу. Дверь открыла женщина, увидев их запричитала:

-Боже ж мой! Боже! Заходите быстрее. Снимайте одежку, идите к печке, сейчас чай согрею, а девочке молочка ,

Анфиса сама валилась от усталости, а Василинка после молока с хлебом тут же уснула. Нюра, как она назвала себя, уложила Анфису на кровать и стала спрашивать:

—Откуда Вы и как сюда попали, говорят немцы близко, бомбили нас,-

— Мы с поезда, нас тоже бомбили, от состава половина осталась. Скажите, как отсюда добраться до станции и куда поезда ходят?-

-В поездах только военных возят, куда едут, не знаю, а станция недалеко, всего пять километров. А девочка твоя сестра что ли, на мать ты вроде не похожа, молода больно-

-Племянница, мать убили, хотела родителям под Саратов отвезти, да не знаю, как добраться теперь. И у меня отпуск только на десять дней. –

-Вот уж горюшко какое, Как же быть с девочкой то?-

Анфиса покачала головой, она сама не знала что делать. С одной стороны, рвалась на фронт. Она может добраться до станции и получить новое предписание, но как быть с девочкой? Может отдать в детский дом, а после войны забрать? Она винила себя в том, что не продумала каждый шаг, не взвесила все за и против. Ох уж эта война! Все перекроила и поменяла. Ее мучила безысходность положения. Нюра все поняла:

-Вот что детка, поспи, а утро вечера мудренее будет, что-нибудь придумаем-

-Что тут придумаешь , — ответила Анфиса и тут же ее сморил крепкий сон.

На утро Анфиса проснулась от запаха свежей выпечки, которая заполнила весь дом. Подошла Василинка, обняла:

-Просыпайся, там баба Нюра плюшек напекла и молока принесла, будем завтракать –

Анфиса вечером не разглядела дом, в который они пришли. Сейчас она огляделась. Было тепло, чисто, везде накрахмаленные вышитые дорожки, кровать с кружевным подзором, на подушках такие же связанные крючком накидки. «Здесь, наверное, жило счастье» — подумала Анфиса и вспомнила, что вчера ничего не узнала о хозяйке.

А Нюра уж звала завтракать. Анфиса посмотрела на стол и удивленно спросила:

— Сегодня праздник? Я с войны не ела столько вкусностей-

— Ешьте, на здоровье, — ответила хозяйка и налила ей чай, заваренный на травах, а потом продолжила:

— Мы с мужем до войны очень хорошо жили. Он такой запасливый был, будто знал, что вскоре пригодится. У меня до сих пор комбикорм есть, я правда его использую, когда уже ничего не осталось. Мы и кроликов держали и коз. Вот одна коза осталась, спасаюсь сейчас. А еще мне военком помогает, он инвалид, нога у него короче другой, ступню отрезали из-за болезни. Он на станции сидит, а раз в неделю приезжает домой и ко мне заходит. Мы семьями дружили, а потом у него жена умерла, еще до войны, а после и моего мужа на фронт забрали, а дети в городе живут, сын тоже воюет. А ты оставляй свою девочку, пока коза есть, будем живы, да и война, думаю, скоро кончится, а потом заберешь —

-Ваш знакомый – военком? Может он мне поможет, а когда он приедет?-,оживилась Анфиса.

-Сегодня обещал приехать, вот и поговорите-

От такой неожиданности Анфиса сразу повеселела. А вечером заявился военком, по — хозяйски огляделся и стал расспрашивать Анфису. Та, исключая подробности объяснила, что и как произошло.

Военком , седой, но еще крепкий мужик, с цепкими глазами, смотрел то на Анфису, то на Василину, и молчал.

— Михалыч, ты уж помоги им как-нибудь, — не утерпела Нюра, — видишь, человек-то она хороший, девчонку не бросила, в такую-то пору, самим бы выжить, а она с ребенком чужим мается, —

-Помолчи, сам думаю, как помочь, только не знаю как. Обстановка тревожная, немцы скорее всего и сюда придут, завтра последний поезд уйдет и всё.- а, потом обратился к Анфисе:

-Ты можешь девочку здесь оставить, не обидим, а сама с поездом на фронт уехать. Но у меня к тебе другое предложение будет. Ты говоришь, немецкий знаешь, так вот, мы формируем партизанский отряд, базироваться будем в лесу, есть там хорошее место, фашисты туда не сунутся, а ты бы здесь осталась связной. Ты человек новый, тебя никто не знает, скажем, что к своим ехала и застряла здесь с племяшкой. Будешь ходить, слушать, запоминать. Только уж очень ты хороша, боюсь за тебя. Давай хоть косу тебе острижем, будто болела, с одежкой Нюра поможет, что похуже. Это всё пока. Подумай до утра, на станцию завтра поедем. –

Расставаться с косой было жалко, однако, решили с Нюрой подстричься до плеч, так легче волосы под платком прятать, да и мыть тоже. Нюра достала юбки, кофты, Анфиса все перемерила, все было велико. Выбрали, наконец, Анфиса переоделась, военную форму спрятали на сеновале, а утром она с Михалычем отправилась на станцию. Там была страшная суета.

Состав из грузовых вагонов, вагоны для бойцов с теплушками – все это стояло на железнодорожных путях, а вокруг мельтешили люди . Переправить практически треть страны с запада на восток, да ещё и под авианалётами и бомбёжками казалось чем-то невероятным. Анфиса увидела свой поезд, уже восстановленный, готовый к отправке состав из вагонов, оборудованных для перевозки легко и тяжелораненых, вагон аптека-перевязочная, кухня, вагон для обслуживающего и медицинского персонала. Она еще не осознала правильность своего выбора, еще думала о том, что если бы не эта маленькая девочка, ехала бы она также сейчас с бойцами на фронт. Но её уже познакомили с командиром партизанского отряда, она получила задание, освоиться в деревне, узнать окрестности, изучить карту, чтобы ориентироваться на местности, познакомиться с теми, с кем будет контактировать. И одним из таких контактов был Настоятель Храма Живоначальной Троицы — отец Спиридон, в соседнем селе. Анфису мучили вопросы, зачем ей, комсомолке, неверующей в Бога, идти в церковь, и что она там будет делать?

Однако, в воскресенье, взяв с собой Василинку, Анфиса пошла в Храм. Они пришли к концу службы, народ уже расходился. Из прихожан были одни женщины с детьми. Они подходили к священнику, прикладывались к кресту, и каждого из них, отец Спиридон звал по имени, гладил голову, когда те, склоняясь, целовали крест и его руку и что-то тихо говорил. Анфиса отметила для себя, как потом у женщин менялись лица, снималось напряжение, появлялась светлая вера и надежда. Оставшись одни отец Спиридон подошел к ним.

— Вы Анфиса, а это Василина, добрый Вам день! Хорошо, что пришли сегодня. А я вижу крестика на Вас нет, атеистка, комсомол не разрешает?

-Нет, это мое личное убеждение, да и наука не признает, — начала было Анфиса, но священник остановил.

-Не будем об этом, просто прошу приходить на службу, можете просто стоять в сторонке, но лучше все-таки креститесь, чтобы не вызывать подозрение, а девочку хорошо бы крестить, думаю ее не успели, да и Вам не мешало бы, к вере приобщаться, сейчас многие военные крестятся, никто не запрещает –

-Меня бабушка крестила, а девочка… наверное, правы, а кто же крестной будет? –- А Вы разве не хотите? Ведь Вы и так взяли ответственность за нее перед всеми, а потом и перед Богом. Приходите в субботу, скажите Нюре, она все знает, а я памятку дам, что нужно знать крестным –

Разговор был настолько теплым и убедительным, что Анфиса еще долго раздумывала над этим.

Часть 3

Наступила суббота. Женщины, долго наряжались, выбирая, в чем пойти в Храм. Нюра дала белые кружевные косынки, а для девочки нашла красивую крестильную рубашку, которая ей оказалась в самый раз. Отец Спиридон приготовил подарки: Анфисе – серебряный крестик на тоненьком шнурочке- гайтане, который она обязана надеть на обряд Крещения, а Василинке крестильный крестик, который он оденет на нее после крещения.

Окончательно лег на землю снег. Анфисе теперь не приходилось таскать Василинку на себе. Её усадили на подушку в санки, накрыли одеялом и повезли. Они поспели, как раз, к началу службы.

Отец Спиридон читал Евангелие, а Анфиса, воспринимая это как формальность, стала рассматривать стены Храма, будто списанные с картин эпохи Возрождения. Еще первый раз, придя в Храм, ее поразили большие старинные иконы с темными ликами, смотрящие на нее со стен. Потом необычное православное богослужение увлекло ее. Отец Спиридон вел службу, подобно артисту, что Анфиса вдруг заслушалась, ее поразил его голос, красивый баритон, который можно услышать только с большой сцены. А потом чудесным образом влился хор, состоящий из матушки Лизы, дочери Марии и маленького послушника десятилетнего сына – Артемия.

Чувство умиротворения и любви вдруг заполнило грудь, ей стало так сладостно на душе, но вдруг всплыл в голове большой плакат из прошлой жизни, « религия — опиум для народа». Может и правда опиум?- мелькнула мысль, но тут же ушла. Служба закончилась, наступил час проповеди, Все обступили Отца Спиридона, он читал текст особого молебна о победе русского оружия: «О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших… « Потом сказал: «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать испытания. С Божией помощью и в этот раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. И мы не посрамим их славного имени. Отечество защищается не только оружием, но и общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».

Он всегда находил слова, которые доходили до сердца, несли поддержку и надежду прихожанам. И Анфиса опять увидела, как светлели лица у женщин, как высыхали слезы, уходила тревога, и они наполненные радостью уходили домой.

После службы отец Спиридон провел обряд Крещения Василины. Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Он объяснил, что крестятся не для того, чтобы не болеть и иметь жизненный успех, а для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге. После купания в купели Василину одели в крестильную рубашку и сшитую для нее новую одежду вместо той, в которой она пришла. Отец Спиридон пригласил их в трапезную, где на столе стояло угощение. Блины, соленые огурцы, помидоры, капуста, зажаренная картошка – все так вкусно тянуло положить это в рот и запить компотом из яблок и терновника. Матушка Лиза поздравила Василину с крещением, а в конце сказала:

— Теперь у тебя есть крестная мама. Ты можешь звать ее крестной, а лучше – мама Фиса,-

На что Василинка, удивленно подняв брови, возразила, чем сильно всех рассмешила:

-Фиса? Фиса… такого имя нет , есть Киса, Кисанька, Кисуля, — и стала целовать Анфису, а все долго смеялись.

Умиротворенные и довольные они вернулись домой.

Там их ждал военком, а теперь дядя Захар — староста, назначенный немцами. Анфиса уже знала от Нюры, что отец Спиридон его родной брат. Еще учась в школе, они увлекались военной техникой, изучили азбуку Морзе, готовясь идти во флот. А потом их дороги разошлись. Захар поступил в военное училище, а брат в Духовную семинарию. В семье сначала были этим очень не довольны, а потом смирились. Как только началась война, Спиридон пришел к брату и сказал: « Рассчитывай на меня, всем, чем нужно помогу».

Вот сейчас его помощь и пригодилась. Когда в администрации города поняли, что немцев не сдержать, и они, скорее всего, войдут в город, стали готовить подполье. В Храме, в подвале спрятали радиопередатчик, благо, что с колокольни выведено заземление, что служило хорошей антенной. Кроме того, Храм находился на окраине села, за забором, что скрывал его от любопытных глаз. Народ, в основном женщины, приходили на службу по праздникам, и редко по острой нужде, что также было на руку.

Немцам требовалась новая администрация на оккупированных территориях, которую набирали из местных жителей. Чаще всего на должность сельских старост и городских бургомистров людей назначали принудительно. Хотя встречались и добровольцы, готовые служить новой оккупационной власти. Полицаи также набирались из местных жителей и формально подчинялись старостам и бургомистрам. Хотя на самом деле они находились в подчинении немецких карательных органов: гестапо, полиции безопасности, СС, СД и других.

Нюра с Василинкой отправились спать, а Захар и Анфиса просидели почти до утра. Он сказал, что теперь будет приходить связной. Передал сведения для партизанского отряда, с которым Анфиса установила связь, а также подготовить Спиридона для работы с передатчиком, в ее отсутствие. Скорее всего, ей придется работать в комендатуре, но об этом ей сообщит позже связной.

До Нового 1943 года оставалось две недели. Анфиса вспомнила, что через месяц ей исполнится 20 лет. Как бы этот праздник она отметила дома в кругу семьи. А что ждет ее здесь? С этими мыслями она легла спать, через три часа ей надо было встать и идти в Храм.

Продолжение ЗДЕСЬ

Сильная женщина (Часть 1)

Сильная женщина (Часть 1)

1902, Сибирь, село Ягодное Марью и Николая поженили их родители. Молодых никто и не спрашивал, просто отец Маши решил, что ...
Квартира ищет наследников  (Окончание)

Квартира ищет наследников (Окончание)

Наконец, Аля услышала хруст гравия. Немного переваливаясь, по темному проулку шла пожилая женщина. – Здравствуйте! Вы – Ирина Павловна? – ...