Это 1 порция на 3 килограмма помидоров
Сам рецепт:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр раст. масла
- 100 гр соли
- 300 гр сахара
- 200 гр уксуса 9%
2. Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.
3. Все моем и чистим.
4. Вот тут то я рецепт » усовершенствовала»:) Тамара Иосифовна все резала вручную…а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.
5. Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом «иголки» шкурок вылавливать придется…)
6. Итак, морковь! Натирается за 5 минут 😉
7. Меняем насадку…
8.Перец готов!
9. Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
10. В кастрюлю- у меня специально для халявки — здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
11.Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
12. Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
13.Готовим место для дополнительной стерилизации 😉
14.Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!
15.Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
16.Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.
Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.
В чем уникальность халявки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пиццу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда «видно». А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит.
Хорошего дня! Спасибо за лайк.
И НЕ ЗАБУДЬ СОХРАНИТЬ СЕБЕ !
Аналогичный салат, но 5 минут готовим не первый год. Ароматный, вкусный, быстро готовится и естся. 5 минут стерилизуем, тогда овощи получаются хрустящими(особенно когда кушаешь салатом- это ценно) А стоит долго(до весны не достаивается- съедается)в обычном кухонном шкафу.