Закваска для хлеба » Вечная» : полезная выпечка без дрожжей всегда на столе.

В далекие времена, когда выпекание домашнего хлеба было делом само собой разумеющимся, каждая хозяйка владела собственным рецептом теста. Общим оставалось одно — хлеб делали на закваске, обеспечивающей изделиям пористую структуру и придающей им неповторимый кисловатый вкус.


Действие закваски основано на работе молочнокислых бактерий. Благодаря природной ферментации и постепенному созреванию происходит насыщение теста дополнительными соединениями. Поэтому бездрожжевой хлеб на закваске считается намного полезнее дрожжевого, хранится дольше и, что важно, не плесневеет.1

Как сделать ржаную закваску для хлеба

Для приготовления самой простой и поэтому популярной среди домашних хлебопекарей закваски нужны лишь теплая вода и мука. А далее остается немного подождать: через 5 дней у вас на руках будет основа витаминного домашнего хлеба.2

День 1-й
В банке (лучше взять сразу 2-литровую) смешайте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой (примерно 35 градусов) воды. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Спустя некоторое время вы заметите немногочисленные пузырьки воздуха — пошел процесс брожения.

День 2-й
Подкормите закваску. Для этого долейте еще 100 мл теплой воды и досыпьте столько же муки, чтобы консистенция осталась прежней. Перемешайте, накройте и снова поставьте в теплое место. Периодически помешивайте.

День 3-й
На третий день закваска увеличится в объеме, пузырьков будет очень много, об активном брожении будет свидетельствовать неприятный запах. Переживать не стоит, всё нормально. Испортить закваску можно лишь в том случае, если в доме очень холодно. Подкормите закваску в последний раз и снова оставьте в теплом месте.3 (1)

День 4-й
Как правило, к этому времени неприятный запах закваски трансформируется, превращаясь в характерный кисловатый. Сама же масса заметно успокаивается. Можно отделять нужное количество закваски, требуемое по рецепту для выпечки хлеба, а остальную часть переместить в банку емкостью 0,5 л и накрыть крышкой с отверстиями. Это и будет наша «вечная» закваска (стартер) для дальнейшего использования.4 (1)

Как хранить закваску

Если планируете печь хлеб часто, закваску можно хранить при комнатной температуре, подкармливая раз в 12 часов. Чем теплее в помещении, тем больше подкормки нужно закваске.5

Если печете хлеб не так часто, храните закваску в холодильнике, подкармливая раз в 5–7 дней. В следующий раз за 24 часа до начала замеса теста достаньте закваску из холодильника, подкормите, как прежде, с интервалом в 12 часов и оставьте в тепле.6

Пожалуй, не менее важный совет: готовьте закваску в тишине и в хорошем расположении духа. Пеките и радуйте своих близких, ведь аромат у такого хлебапросто божественный, а вкус с магазинным лучше не сравнивать!

Ждем от вас комментариев с опытом выпечки бездрожжевого хлеба и ценными советами!

Иммyнитетнaя бoмбa дoлжнa быть вcегдa пoд pyкoй

Иммyнитетнaя бoмбa дoлжнa быть вcегдa пoд pyкoй

Γoтoвлю зa 10 минyт, a зимoй нет лyчшегo cpедcтвa для пoддеpжaния иммyнитетa Ингpедиенты: Mед 150 г, тыквa 200-300 г, лaйм ...
Лечил уши, а вылечил ноги📌☝

Лечил уши, а вылечил ноги📌☝

У меня много лет сильно мерзли стопы. Даже летом носил шерстяные носки. А в холодное время года - по две ...
Лук с молоком от кашля

Лук с молоком от кашля

Этот рецепт считается самым популярным средством народной медицины от кашля. Лук оказывает противовирусное и антибактериальное действие, а молоко, благодаря витаминами ...
Настой листьев черной смородины выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты Ревматизм, подагра.

Настой листьев черной смородины выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты Ревматизм, подагра.

Даёт результаты такой настой: 10-12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по полстакана 4-6 раз в ...
Вот что будет, если положить в ухо кусочек лука. Почему я не знал об этом раньш

Вот что будет, если положить в ухо кусочек лука. Почему я не знал об этом раньш

Наши мамы и бабушки прекрасно знают, что нет лучше лекарств, чем природные средства. Они не только помогают вылечить болячки, но ...
Как вылечить желудок, поджелудочную железу, геморрой и трещину толстой кишки.

Как вылечить желудок, поджелудочную железу, геморрой и трещину толстой кишки.

Лет 20 назад, когда я не вылезала от врачей, мне одна фармацевт в институте проктологии (Нина Васильевна ее звали, дай ...
МЁД И КУРКУМА — CАМЫЙ МОЩНЫЙ АНТИБИОТИК, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ ДАЖЕ МЕДИЦИНА ✨

МЁД И КУРКУМА — CАМЫЙ МОЩНЫЙ АНТИБИОТИК, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ ДАЖЕ МЕДИЦИНА ✨

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ: Порошкообразная куркума — 1 столовая ложка; Мед — 100 граммов. КАК ГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ: Ингредиенты ...
Пью воду вместо лекарства

Пью воду вместо лекарства

По утрам натощак начала пить воду, перелитую из одной кружки в другую 28 раз для обогащения кислородом. Прошло 2 месяца ...