1 способ.
На 1 килограмм не слишком крупного и крепкого чеснока берем:
- 200 гр. воды,
- 200 гр. уксуса 9%,
- 50 гр. сахарного песка,
- 20 гр. соли,
- лавровый лист,
- несколько зерен черного перца,
- несколько бутонов гвоздики
Ошпариваем кипятком головки, откидываем на сито и охлаждаем водой. Очищаем от сухих листьев, подрезаем корешки острым ножом. Головки укладываем в стеклянную тару, туда же закладываем зерна черного перца и гвоздику.
Из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа готовим маринад. Заливаем в банки, маринад должен покрыть чеснок полностью. Банку накрываем марлей, и она должна стоять в теплом месте 2-3 недели. Затем переносит на постоянное место хранения. Хранить лучше всего не в холодильнике и погребе, а в кладовке, в которой не так холодно.
2 способ.
Головки очищаем от грязи, промываем.
На дно емкости укладываем гвоздику и черный перец, затем плотно кладем головки. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на сутки.
Затем сливаем воду и заливаем маринад.
Заливку готовим так: берем на один литр воды- сахарный песок 50 гр. и соль 50 гр, 1 ст. ложку уксуса. Банки закатываем крышками.
По этому же рецепту можно приготовить маринованные чесночные стрелки. Многие их летом обрывают и выбрасывают.
3. Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Очищаем головки, бланшируем в кипятке в течение нескольких минут. Охлаждаем в холодной воде. Приступаем к приготовлению горячего маринада.
Для заливки: берем 1 литр воды, сахара и соли по 50 гр, уксус 9% 100 мг, 100 мг. свекольного сока.
Чтобы приготовить сок из свеклы, 1 килограмм свеклы натираем на терке, добавляем 0,5 литра воды и отжимаем на сито.
Литровую банку стерилизуют 5 минут, после закатывают.
Рецепты маринованного чеснока головками несложные в исполнении и вполне доступные.
А я сегодня прощаюсь. Желаю хозяйкам удачи, вкусных и аппетитных заготовок!