Суженый мой (окончание)

— Странно, что у нас нет этой фотографии. А может она была, да потерялась. – Рассуждала Женя.

Они шли с Алексеем по заснеженной улице, и непонятное чувство охватило обоих. Совсем другие цели были у парня, а теперь из-за фотографии всё изменилось. Он не мог понять, хорошо это или плохо. Просто хотелось докопаться до истины. А где она истина? Может это случайное фото, а может… Нет, Алексей не хотел об этом думать. И всё же, глядя на Женю, мысленно возвращался к загадочному снимку.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

— Ну что мы можем сделать? – спросила Женя. – Вчера, кажется, хотели сходить в дом культуры, только не пойму, зачем.

— Понимаешь, — Алексей показал на снимок, — это сцена… а где сцена может быть… естественно в доме культуры. Мне кажется, начать надо оттуда.

— Ну хорошо. Только на фото всё очень скромно, не похоже это на наш «дэка».

— Узнаем.

В методическом отделе одна из самых старейших работников долго вглядывалась в снимок. – Это же наш старый клуб. – сказала она. – Дом культуры гораздо позже построили. – Она сняла очки и посмотрела на молодых людей: парочка показалась ей странной. — Зачем вам это?

— Для истории, — ответил Алексей. – Правда очень надо.

— Ну тогда вам лучше обратиться к фотографу, зовут Геннадий Германович Гарт, он еще долгое время в газете работал, а у нас фотокружок вёл.

— А где его найти?

— Адрес скажу, но вы уж аккуратно, всё-таки человек пожилой.

— Спасибо!

Фотограф жил на окраине города в частном доме, где в сотне метров раскинулся сосновый лес; вековые деревья будто прикрывали город с этой стороны.

Мужчина был один дома и внимательно выслушал, зачем понадобился. Он был среднего роста, довольно худой, лицо вытянутое и такой взгляд, будто чему-то удивляется.

— На краеведов вы не похожи, вышли из того возраста, — сказал хозяин дома и взял снимок.

— Понимаю, давно было, — начал Алексей, — там дата на обороте – 1965 год, вряд ли вы помните, может это вообще не ваша фотография.

— Ну понятно, что на снимке не я, — скрипучим голосом ответил фотограф, а потом улыбнулся. – Не знаю, зачем вам это надо, но вам повезло: это же мой первый снимок на работе. Мне тогда восемнадцать исполнилось, и взяли меня в газету фотографом, увлекался я фотографией. Ну вот, в первый же день отправили в клуб, это еще старое здание. Сказали, надо для газеты снимки сделать.

— Так вы помните этих людей? – спросила Женя.

— Как вам сказать… И помню, и не помню. Кажется, их должны были наградить, но почему-то просто сфотографировали, в газете заметка вроде была. Ну, по крайней мере, по правилам, должна была выйти статья или заметка.

— А как их представили? – спросил Алексей. – Что говорили?

— Да не помню я. Помню только, что волновался сильно, это ведь перед армией у меня первая работа. А еще фотокружок вел в нашем доме культуры… Погодите! – хозяина будто осенило. — Вспомнил! Там еще ребятишки были, так вот мальчик потом ходил ко мне в кружок… вот… И ребятишек тоже надо было вот с этими комсомольцами сфотографировать, но снимок не получился. Так что только этот остался…

— А почему они вместе? – спросила Женя.

— Да награждали их, вот и вместе. Вот это я помню. А я, — старик рассмеялся, — надо же чего удумал, попросил парня руку на плечо девушке положить. Ну он и послушался, потому как обстановка торжественная была. А потом мне завклубом выговаривала, что нельзя так, аморально это… при людях девушку обнимать. Я доказывал, что это по-товарищески выглядит, но так ничего и не доказал. В общем, первый блин комом… но я всё равно рад. Помню этот день, помню.

— А за что их награждали?

— Да если бы я знал, вроде грамоты вручили. Пришел уже, когда всё закончилось, поздно мне сказали… ну и сфотографировал…

— А тот мальчик, что в фотокружок ходил, вы знаете его?

Фотограф тихо рассмеялся. – да какой же это мальчик… видел как-то, помнит он меня… лет ему тоже немало. Живет где-то в центре, а фамилия у него Сурков. Юрий Сурков, отчество не знаю.

Женя и Алексей вышли на воздух и выдохнули, будто тёмная завеса перед ними открылась. – Слушай, наверное, они, ну то есть моя бабушка и твой дед, план какой-нибудь выполнили, вот и сфотографировали их, — предположил Алексей.

— Это было бы здорово, — согласилась девушка.

— Правда? – Алексей схватил ее за руку и слегка сжал теплую ладошку.

— Правда. Хотя, всё-таки интересно, что же там было тогда, почему их решили сфотографировать вместе. И причем дети?

— Какие дети?

— Ну мальчик с девочкой, про которых фотограф рассказал.

— Завтра всё узнаем, — пообещал парень, — фамилия есть, найдем человека.

Неделя выдалась загруженной, конец года всё-таки. Женя не решалась пойти одна, к тому же адрес был у Алексея. И у родителей не решилась спросить про фотографию, хотя пересмотрела все старые альбомы и не нашла такого снимка.

Она вспоминала деда, его отношение к бабушке, и не могла представить, что та девушка на фотографии могла быть его любовью. К тому же, пожилой фотограф вспомнил, что их сфотографировали по какому-то торжественному случаю. А что это был за случай – неизвестно.

— Ну, что едем? – Алексей ждал ее возле машины, и уже открыл перед ней дверцу.

Женя впорхнула в салон и, повернувшись к парню, спросила: — Твоя?

— Нет, отцова, — без эмоций ответил он. Но тут же задал встречный вопрос: — А ты хотела, чтобы это моя машина была?

— Знаешь, я просто спросила. Честно, мне всё равно.

— И я для тебя – тоже всё равно? – спросил он.

— Нет, не всё равно. У нас общее дело.

— А-ааа, только поэтому, — разочарованно сказал Алексей.

— Но ведь неизвестно еще ничего, — оправдывалась девушка, — вот узнаем…

— А если правда будет для нас обоих… ну как что-то неожиданное? – спросил он.

— Тогда не знаю, как быть… говорить родным или нет.

— Ладно, не бери в голову, что-то мне подсказывает, мы близки к разгадке.

— Хорошо было бы к Новому году всё узнать, — мечтательно сказала Женя.

Они ожидали увидеть Юрия Суркова, поскольку у них был именно его адрес. Но в квартире проживала женщина лет семидесяти. Услышав фамилию, сразу всё объяснила. – Это мой брат, он в доме наших родителей живет, правда, перестроил еще лет тридцать назад. А здесь я живу, меня зовут Надежда Ивановна.

— Так это хорошо! – Обрадовалась Женя. – Может вы помните эту историю…

— Какую историю? Да вы проходите. Только хотелось бы сначала узнать, кто вы и откуда.

— Вот наши документы, — сказал Алексей, — мы искали вашего брата, чтобы узнать, помнит ли он про этот снимок, — он достал фотографию.

— Батюшки, да откуда же мне знать? Да вы проходите, может вспомню…

— Шестьдесят лет прошло, — сказала Женя, — на этой фотографии мой дедушка, а рядом – бабушка Алексея. Фотограф рассказал, вы тоже там были, и он вас вместе фотографировал, но снимок не получился, где вы вчетвером.

Хозяйка задумалась, разглядывая фотографию. – Да, это в нашем старом клубе, кажется, вспомнила, да и как тут не вспомнить…

— Ну и что? что там было? – спросила Женя, не скрывая любопытство.

— Я про этот случай почти забыла, хотя потом изредка встречала и мужчину этого и эту женщину…

— Вместе? – спросила Женя.

— Нет, почему «вместе»? По одному. Вот что, молодые люди, постараюсь вспомнить, как это было, потому как история началась еще до этой фотографии.

31 декабря 1964 года

Сначала Зоя услышала крик, а потом уже увидела, как в полынье барахтается кто-то. Их было двое, похоже, дети. Она сразу бросилась к водоему, на ходу придумывая, как их оттуда вытащить. И уже в следующую минуту увидела парня, в расстёгнутом полушубке – он тоже бежал к пруду.

— Стой! — Крикнул он Зое, когда она ступила на лёд. – Провалишься!

— А как же? – девушка показала на детей. – Надо кого-то позвать.

Но вокруг никого не было кроме Зои и Петра. Девушка никогда раньше не видела парня, не знала его, она с родителями и с бабушкой недавно переехала сюда из деревни. И он ее не знал, просто не встречал раньше.

Палка, которую Петр взял на берегу была не столь длинной, чтобы можно было безопасно помочь тонувшим.

Но он стал осторожно приближаться к полынье и протянул палку девчушке с безумными от страха глазами. – Тихо, не пугайся, — просил он, — держись крепко. Держишься? Вот так. А теперь я потихоньку буду тянуть… ты главное, держись.

Девочка, лет десяти, оказалась лёгкой, несмотря на намокшую одежду, и вытащил он ее быстро. Зоя сняла пальто и укрыла им девчонку.

Петр к тому времени хотел вытянуть мальчишку. Но тот держался за кромку льда с другой стороны полыньи, и Петр, шагнув, услышал, как трещит лед. Палка к тому времени оказалась в воде, а мальчику невозможно было помочь.

— Не получается, — со слезами сказала Зоя, — надо позвать кого-то еще.

— Поздно, — ответил мужчина, — не выдержит мальчишка. – Он вдруг снял полушубок и отшвырнул его подальше. А сам пополз к полынье и нырнул в воду. Парнишка уже отцепился от кромки и чуть не ушел под воду. Петр схватил его и потянул к своему краю полыньи.

Зоя, замерев, смотрела, а девчушка стояла рядом и дрожала от страха, повторяя: «Юра, Юра…»

Петр вытолкал мальчишку на лед, приказав отползать от полыньи. И у него получилось. Зоя тут же накинула на мальчика полушубок Петра.

— Идти можете? Домой идите. Где живете?

Девочка показала в сторону берега, — рядом.

— Ну так идите домой, грейтесь.

Но дети, будто окаменев, стояли и смотрели на барахтающегося в полынье Петра.

— Уводи детей, — крикнул он Зое.

— А вы… а ты? – спросила она.

— Выберусь. Позови кого-нибудь лучше.

Зоя посмотрела на пустынный берег, уже темнело. Сняла платок, который и так почти сполз ей на плечи, — он казался огромным. Держа один конец платка, кинула его в сторону полыньи. Петр не сразу смог ухватиться, но пальцы дотянулись до кистей.

Когда он уже уверенно держался за платок, Зоя потянула его на себя, пытаясь вытащить.

— Только не подползай близко, — просил Петр, — а то провалишься.

И она тянула изо всех сил. Казалось, девчонка еще совсем, но откуда пришли силы, непонятно, она медленно отползала назад.

Когда Петр наполовину выбрался из воды, у Зои будто второе дыхание открылось. Да он и сам уже себе помогал больше, чем Зоя.

— Домой! – Снова приказал он детям, когда стоял на твердой поверхности.

В дом Юры и Нади Сурковых пришли все вместе, там и отогревались. Конечно, ребятишек надо было в больницу, хотя бы показать доктору. А Петр и Зоя от больницы отказались. – Здоровый я, чего мне сделается, вот только на свидание к невесте опоздал, а ведь Новый год нынче.

— И я опоздала. Меня жених в клубе ждет. Что теперь суженый мой, Коля мой подумает, он же ничего не знает, — устало сказала Зоя.

— Ничего, дело свадьбой закончится, — сказал Петр и улыбнулся.

И все-таки они были довольны. Дети живы и это главное.

Декабрь 2024 года
— Оказывается, вы внуки наших спасателей, — сказала Надежда Ивановна. – Кто бы мог подумать… через столько лет, Господи, жизнь ведь прошла.

Она снова поставила чайник, достала печенье. – Угощайтесь, дети. И простите, что забылось многое, с трудом помню, не знаю толком, как всё было. Помню только, что паренёк с девушкой на помощь кинулись, меня вытащили, а потом и брата Юру. И что интересно, мы ведь даже не заболели, в больнице лежать не пришлось, на улицу, правда, неделю не пускали, боялись за нас.

— А как фотографировали – помните? – спросила Женя.

— Не помню. Кажется, нас вместе хотели сфотографировать, да так мы и не видели фотографий.

— Так это получается, они случайно встретились? – спросил Алексей.

— Уж не знаю, откуда они взялись, — сказала Надежда Ивановна, — но они нас спасли. Герои это, настоящие герои. Я вот только не поняла, почему не наградили их, видно не дошла до нашего медвежьего угла награда. И вот ещё, ребятки, гляньте, — она принесла фотоальбом, достала большую фотографию, на которой вошли в кадр человек десять. – Это моя семья, тут дети, внуки и уже правнуки. Если бы не ваши Пётр и Зоя, не было бы моей семьи. И этой фотографии не было бы. Вот так-то.

***

До Нового года оставались считанные дни. Алексей чуть не столкнулся с Никитой, и сразу вспомнил, что не виделись несколько дней. Некогда было Алексею, занят был выяснением истории с фотографией, да и вообще, всё свободное время посвящал Жене. Этот старый снимок, который они случайно обнаружили в его квартире, сблизил их. Точнее сказать, сблизила сама история, любопытство, переживания и жажда узнать правду.

— О-оо, привет! – Обрадовался Никита. – Не видать тебя, на звонки не отвечаешь… ну чё, как там «тёмненькая» волейболисточка? Переспал с ней?

Алексей резко повернулся, встал лицом к лицу к товарищу. – Еще раз так скажешь, врежу.

— Лёха, ты чё, с катушек слетел? Я же пошутил.

Алексей сразу обмяк, напряжение спало. – А я – нет. Женя ее зовут, если что, а не «тёмненькая». И не задавай больше таких вопросов.

— Понятно, — удивленно ответил Никита, — вляпался значит ты по самые уши, всё с тобой ясно, Лёха.

— Ну, понимай как хочешь, по-твоему, может, и вляпался, а по-моему… — он улыбнулся, — ну пока, ты уж без обид.

Они сидели с Женей в маленьком кафе у огромного окна, через которое открывался обширный вид на улицу. Снега было немного, но всё же припорошил настывшую землю, да и сейчас снежинки всё еще кружили.

— Ты знаешь, — начал Алексей, — только теперь понял и сильно сожалею, что так мало расспрашивал бабушку. Когда стал старше, другие интересы сразу, казалось, бабушка с дедом – прошлый век. А сейчас… о многом можно было спросить, бабуля, оказывается, настоящий герой. И твой дед – тоже.

Женя слушала внимательно, наблюдая за Алексеем. Ей вообще нравилось смотреть на него, наблюдать, как он что-то рассказывает, будто давно знала его, хотя их знакомству всего две недели.

— Я вот думаю, — сказала Женя, — мы так живем, любой мелочью хвастаемся, важное или неважное, из всего можно сделать новость. А они… они не чувствовали себя героями, даже на фотографии такой взгляд, будто стесняются, что их фотографируют. Понимаешь, Лёша, они – реально крутые. Мой дед и твоя бабушка – просто крутые.

— Согласен. Всю жизнь молчали, значения не придавали, как будто обыденное дело, так что ты права, классные они… были.

Женя смотрела на Алексея и улыбалась. – Ты знаешь, я как-то прочитала, что у каждой девушки был суженый – раньше так было. И получается, мой дед торопился к своей суженой, а твоя бабушка к своему суженому. И даже эта полынья не остановила их. Они и детей спасли, и за своих любимых замуж вышли.

— Я представляю, что скажут наши родители, когда услышат эту историю. Можно сказать, фотография познакомила нас… по-настоящему, — сказал Алексей.

Улица встретила шумом транспорта и легким морозцем. Алексей взял Женю за руку и они пошли через парк. Снег уже хорошо нападал, и казалось, земля укрыта пушистым покрывалом.

Алексей не отпускал девушку, смотрел на нее, любовался ею. И теперь ему даже в голову не приходило вести её к себе домой, чтобы просто переспать. Нет, теперь в его руках было что-то невероятно ценное, человек, которого он хотел видеть рядом с собой всю жизнь. И он трепетно держал ее за руки, с нежностью. Хоть еще и неумело, убрал тёмную прядь с её лица.

А она смутилась, засмеялась и побежала. Упав в пушистый снег, вместе ловили снежинки… и вдруг тишина.

— А я? – тихо спросил он. – Ты бы хотела, чтобы я стал твоим суженым?

— Суженый мой, — прошептала она, — как это волшебно звучит… хорошо бы всегда так.

— Так и будет! – Он легко поднялся, помог подняться Жене. Взявшись за руки, они пошли в снежную мглу, в Новый год, в свое будущее. Лишь бы оно было мирным и счастливым.

Автор: Татьяна Викторова