Обида

— Не смей! Ты не имеешь права! У него одна мать и другой не будет! И, если ты сделаешь по-своему, я пойду в суд! Я отберу у тебя ребенка!

Вера Владимировна бушевала, не стесняясь в выражениях. Роман, ее зять, стоял перед ней молча. Никогда, за все время знакомства, он не видел свою бывшую тещу в такой ярости.


Вера всегда была очень спокойной, тихой женщиной. Рома прекрасно помнил их первое знакомство. Ира волновалась и, пытаясь успокоиться, съела сразу три эскимо, пока они дошли до ее дома.

— Мама у меня замечательная! Тебе понравится. И ты ей понравишься обязательно!

— Тогда почему ты так волнуешься? — Рома достал платок и протянул невесте. Ирина всегда была аккуратисткой, а тут вымазалась, как маленькая девочка. Шоколад был даже на лбу и Роман с улыбкой вытер лицо своей будущей жены. – Обещаю постараться изо всех сил. Чавкать не буду, вилки не перепутаю, и даже имя-отчество твоей мамы вроде бы помню.

— Рома!

— Что? Сама нагнетаешь! Успокойся! Я, конечно, не бог весть какой жених, но и не самый худший вариант, а?

«Вариант» Вера Владимировна оценила положительно. Благословение было дано и Роман с Ириной поженились. Глядя, как комкает в руках платок Вера, стоя в ЗАГСе рядом с его матерью, Роман спросил у Иры:

— Почему мама твоя плачет все время? Она не рада тому, что мы вместе?

— Что ты, Ромочка! Нет! Просто она меня воспитывала одна, больше у нас никого нет, вот и нахлынули эмоции. Она обычно спокойная как скала. Всегда такой была. Я знала, что случись что – мама в обиду не даст и разберется. А с тех пор, как я ей сказала, что замуж выхожу – плачет все время. Мне сказала, что так рада за меня, что сделать ничего не может — слезы сами льются. Но знаешь, что?

— Ммм?

— Мне кажется, что она боится.

— Чего?

— Остаться одна. Молчит, ничего не говорит по этому поводу, но когда помогала мне чемоданы собирать – вещи сушить впору было. Такой был водопад.

— А почему она должна остаться одна? – Рома недоуменно посмотрел на Ирину.

— Ну, у меня своя семья теперь. Мама не из тех, кто будет вмешиваться.

— А зачем вмешиваться? Разве семья – это место, где все друг другу мешают? И вообще я никогда не понимал, как это – вот были у нас с тобой родители, а потом я женился, ты замуж вышла, и раз – они куда-то делись? Нет, Ирочка, так нельзя. Мы, конечно, вместе, но и родню никуда не денешь. Можешь успокоить маму, одна она не останется.

Слово свое Роман сдержал. Он вообще был на удивление контактным и неконфликтным. Как-то само собой сложилось, что праздники и редко совпадающие у них с Ириной выходные, они старались провести с семьей. Пробегая коридорами больницы, где оба работали, Ирина с Романом украдкой целовались на ходу и ждали момента, когда можно будет уехать из города на дачу и провести хотя бы несколько часов вдвоем. Оторвавшись от мужа, Ирина спешила к себе, в детское отделение, а Роман шел готовиться к очередной операции. И оба считали часы до того времени, как можно будет выйти за ворота больницы и хоть пару часов провести вместе, не думая ни о чем. Правда, это были лишь мечты. Потому, что даже оставаясь наедине, они все равно думали о пациентах, обсуждали сложные случаи.

— Врач – это тоже диагноз! – улыбалась Ирина, обнимая мужа.

— Ага. И это не лечится! — Роман согласно кивал, продумывая план следующей операции, глядя, как жена что-то готовит. – Доктор, а нам сегодня грозит правильное питание или можно чего-нибудь вредного?

— А очень хочется?

— Ага! Я молод и здоров! Пока. Значит, можно и позлоупотреблять слегка, а?

— Ну, если только слегка. Ваши гастриты потом все мне же и достанутся. Поэтому только слегка. – Ирина ставила на стол тарелки с любимой Романом жареной картошкой и уворачивалась от поцелуя мужа. — Доктор, остынет все, приступайте!

Большая теплая дача Веры стала местом сбора. Здесь Ира забывала, что она теперь замужняя женщина и могла так же, как в детстве, сидеть утром на веранде, поджав под себя ноги и жмуриться от счастья, поедая мамины блины. А Роман забывал о нелегких рабочих буднях, в которых было столько человеческой боли и слез. Розы, посаженные им на участке, стали для Веры настоящим откровением.

— Рома, как у тебя так выходит? Я столько раз пыталась разбить здесь розарий и ничего! Все что угодно растет, а розы не приживались. А у тебя все цветет…

— Не знаю, почему так. Никогда раньше с цветами дела не имел. Чахлый кактус, который я пытался заморить с пятого класса, не считается. Когда-то одноклассник подарил, сказал, что полезно, если возле компьютера стоит. Мне, может, и полезно было, а кактусу как-то не очень.

Мать Романа, Карина Анатольевна, быстро нашла общий язык с новой родственницей. Обе женщины рано овдовели и детей растили сами, так и не устроив личную жизнь. И если Вера даже не думала об этом, то Карина попыталась было что-то изменить, но быстро оставила эту затею.

— Был такой один. Любил вроде. Но Ромка ему не нужен был. А зачем мне мужчина, который моего ребенка не жалует? Так и не сложилось у нас ничего. – Карина помешивала варенье на маленькой дачной плитке и качала головой. – Далеко не все готовы принять чужого ребенка. А ты, Верочка? Пыталась когда-нибудь найти отца для Ирины?

— Нет. – Вера, ловко орудуя шпилькой, вынимала косточки из вишни. – Не хотела никого рядом. Я отца Иры любила так, что после его ухода больше года не спала почти. Так, проваливалась куда-то. Все казалось, что дышит рядом. Я за подушку, а нет его… И чтобы рядом кто-то чужой дышал… Нет, Карина, даже представлять не хотела этого.

Вера с Кариной много времени проводили вместе. Сначала это были посиделки на даче, а потом поездки, о которых обе мечтали, но все не хватало то денег, то времени. Сейчас же всего было в достатке, дети были пристроены, но теперь не хватало компании и, найдя друг в друге единомыслие, они с радостью объездили сначала ближайшие города, а потом расширили географию поездок.

— Мамы опять куда-то намылились! – Ирина крутила на пальце ключи от дачи. – Мы сами-сами все выходные.

— Ух, ты! – Роман подмигивал жене. – Мне кажется, это у них такой коварный план.

— Какой?

— Специально оставляют нас наедине. Внуков хотят.

— Хорошее желание!

— Полагаете, доктор?

— Разумеется, коллега! Нужно провести консилиум по проблеме.

— Лучше на досуге, ага?

— Да не вопрос!

Такая долгожданная для всех беременность Иры заставила себя подождать. Что-то не получалось. Обследования, лечение и, наконец, радостная новость.

— Ромка, у нас будет ребенок!

И почти одновременно с этим пришла и грустная новость.

— Верочка, тебе доверю. Детей тревожить не хочу, а как быть – не знаю. – Карина устало опустилась в кресло на веранде. Одышка не давала воздуху пробиться глубоко и он, осенний, пахнущий грибами и немного костерком, уже не радовал ее как раньше. Всего год назад они строили с Верой планы на то, как будут делить внука или внучку и куда поедут, а теперь…

— Карина, что с тобой? На тебе лица нет!

— Лицо пока на месте, но боюсь, скоро его как раз не будет. – Карина молча положила на стол папку с результатами анализов.

Вера была далека от медицины. Ее стихией и профессией стали цифры. Но даже она смогла разобраться в том, что было написано в этих безжалостных бумажках. Испуганно ахнув, она обняла Карину.

— Не реви! И так тошно… — Карина коротко обняла ее в ответ и отстранила. – Как быть теперь? Эта песня будет недолгой, но грустной. Не хочу, чтобы Ира меня такой видела. Пусть смотрит на красивое. И рожает здорового, счастливого ребенка. Верочка, мне нужно найти сиделку.

— Никого тебе не нужно искать! Не обижай меня. Мы еще с тобой поборемся! Что ты крылышки сложила? Я тебя прям не узнаю!

— Да как-то… — Карина все-таки заплакала, обняв Веру. – Хоть бы… Внука увидеть, Вер…

— И увидишь, и понянчить успеешь!

Карина не успела. Она тихо таяла, окруженная заботой Веры, которая ушла на работе в удаленный режим и поселилась с Кариной на даче. Каждый раз, когда она отвозила подругу в город в клинику, Вера с надеждой смотрела на врача, но тот лишь качал головой. И все-таки три месяца, отмерянных врачами, превратились в десять, благодаря уходу Веры и недюжинной воле к жизни Карины. И она успела сжать пяточку внука, продравшись сквозь затуманенную болью реальность.

— Копия Ромка! Качественная работа, дети…

Ирина, которую все это время Роман не пускал на дачу по настоянию матери, стиснув зубы, чтобы не разреветься, положила сына на колени свекрови и, придерживая малыша, просидела так, пока маленький Денис не проснулся.

— Иди, Ирочка, корми его… Большего счастья я в жизни не знала. Даже, когда родился сын. Это… другое…

Карины не стало, когда Денису исполнилось два месяца.

А спустя еще полгода жизнь испытала на прочность семью снова. На этот раз удар был такой силы, что Вера, совершенно растерявшись, не знала, как вообще жить дальше.

Ирина пропала вечером, по дороге из больницы, куда заехала оформить какие-то документы. Вера, которая сидела с Денисом, прождав дочь больше часа, накормила внука и, уложив его спать, позвонила Роману. Слушая долгие гудки, она пыталась молиться, но слова почему-то не складывались, уходя в пространство пустым звуком.

— Ни ты меня не слышишь, ни Боженька… — Вера сердито набирала номер зятя снова и снова. – Ты-то, наверное, оперируешь, а вот чем там на небе заняты? Где же Ирочка?!

Ирину нашли через неделю. Старый больничный парк давно пора было расчистить и привести в порядок, но у города всегда находились другие нужды. Узкая тропинка, ведущая к дальней остановке, была знакома только тем, кто работал здесь, да и то, сокращать путь по ней решались лишь те, кто очень спешил.

Роман замкнулся в себе, отказываясь говорить даже с Верой. Она сидела с внуком, не давая себе скатиться в отчаяние. Глядя, как теряет себя Рома, для которого, казалось, в жизни не осталось ничего кроме работы, она в конце концов не выдержала. Дождавшись его с работы, она уложила ребенка и пришла на кухню, чтобы поговорить с зятем.

— Спасибо. Очень вкусно. – Рома машинально поблагодарил тещу, отставив почти нетронутую тарелку и собрался уже уйти, но Вера закрыла дверь перед его носом.

— Сядь!

Услышав в голосе тещи какие-то странные новые ноты, Роман удивленно поднял голову.

— Нам нужно поговорить, наконец. – Вера подтолкнула зятя к столу и села напротив. – Ты что себе позволяешь?

— Что? – Роман, совершенно ничего не понимая, уставился на Веру.

— Как долго ты себя еще жалеть будешь, а? Когда уже ребенка своего жалеть начнешь? Про себя я уже молчу. Ты жену потерял, а я единственную дочь. И мы с тобой на равных, Рома. Только вот… Я тоже не знаю, как с этим справится… Но не могу себе позволить даже повыть по-бабьи, отгоревать… Потому, что Дениска рядом. Потому, что свались я в свое горе, напейся им до забытья, как ты это делаешь и что с ним тогда будет? Тебе не нужен, я брошу – куда его? В детдом? Или к чужим людям?

— Что вы такое говорите? – Роман устало провел рукой по лицу. Спать хотелось невыносимо, но он знал, что без снотворного уснуть не получится. Знал, что, провалившись в тягучую, муторную полудрему, проснется спустя всего час-полтора и будет лежать, пялясь в потолок и сдерживаясь, чтобы не взвыть в голос от несправедливости и бессилия. А еще от злости на себя. Что не уберег, не спас, не почувствовал, что…

— Говорю, что есть! – отрезала Вера и крепко взяла зятя за руки, стиснув пальцы до боли, приводя в себя. – Что сказала бы Ира, если бы знала, что ты бросил ее сына? – Вера, четко выговаривая каждое слово, заглянула в глаза зятю. – Простила бы она тебя за это? Она ушла и здесь мы ничего сделать уже не можем. Но она тебе оставила часть себя. А ты ее не видишь! Не хочешь видеть рядом с собой! Бросил его!

— Я не бросал… — Рома осекся, крикнув слишком громко. – Я…

Денис проснулся от громкого звука и заплакал. Вера устало уронила руки перед собой и вздохнула:

— Пойдешь к нему?

— Я не знаю, как… — Роман смотрел на Веру и удивлялся. Как он не видел? Всегда ухоженная, моложавая, она была сейчас похожа на древнюю старуху, которая видела все горести мира. Запавшие от недосыпа глаза, четко прочертившие лицо морщины, которых он никогда не замечал раньше. Роман подался вперед и взял Веру за руку. – Простите… Простите меня! Я пойду. Только расскажите мне – как…

Он поднес к губам ладонь Веры и поцеловав ее, кивнул на дверь:

— Что нужно делать?

— Ничего сложного. Просто возьми его на руки. А я пока молоко подогрею. Он всегда хорошо засыпает после теплого молочка.

С этого дня что-то неуловимо изменилось в их отношениях. Ушла какая-то давняя, ничем не обозначенная дистанция. Роман перевез вещи Веры к себе, и, уступив ей спальню, устроился в гостиной. Они жили немного странной, но крепко спаянной семьей. Вера заботилась о внуке, пока Роман работал, а потом старалась уйти вечером куда-то, то в театр, то к подруге, чтобы дать ему время побыть наедине с сыном.

Дениска рос любопытным непоседой, держа бабушку и отца в тонусе.

— На мать похож! Тоже все время куда-то лезла. То на дерево, то в лужу. А я не успевала стирать и зашивать ей вещи. – Вера смеялась, глядя, как топает по дорожке парка внук в ярком комбинезоне.

— Любопытство – не порок! – улыбался в ответ Роман, глядя вслед теще, кидавшейся отбирать у внука шишку, которую тот пробовал на вкус.

Время торопилось, не считаясь с желаниями. И вот уже Денис пошел в детский сад, а Вера, скрепя сердце, объявила Роману, что возвращается к себе.

— Зачем? Разве нам плохо жить всем вместе? – недоумевал Роман.

— Плохо, Ромочка. Неправильно это. Ты — молодой мужчина. Не нужно ставить на себе крест. Устраивать свою личную жизнь, при наличии в квартире бывшей тещи, сложно.

— Вы не бывшая теща. Вы моя настоящая мама. Что я делал бы без вас? А Денис? Как он будет?

— Очень спокойно будет. Потому, что не без меня. Заявку в агентство я подала. Они найдут мне квартиру недалеко. Как только появится что-то подходящее рядом – будет сделка. Я буду рядом всегда, если не прогоните. Но рядом, Ромочка, рядом. Так правильно.

Как не пытался спорить Роман, Вера сделала по-своему. Квартира в соседнем доме нашлась быстро. Еще пару месяцев ушло на то, чтобы привести ее в порядок. Ремонта там не было несколько лет, и Вера решила, что будет лучше, если сделать его до переезда. Тогда не придется тратить на это время потом. Денис бегал по комнатам, не давая бабушке разбирать вещи и прислушивался к гулкому эху, которое гуляло по пустым пока комнатам.

— Погоди, вот привезут мебель и станет все по-другому. Детскую тебе сделаем, чтобы ты мог оставаться у меня, когда папа на работе.

Жизнь потихоньку налаживалась. Денис ходил в детский сад, и Вера вернулась на работу, с радостью снова занявшись своими цифрами и отчетами, которые помогали отвлечься от всего того, что лезло в голову, когда внука не было рядом.

Летом она забирала мальчика и уезжала с ним на море, неизменно приговаривая:

— Рома! По сторонам-то смотришь?

— Некогда! – отмахивался Роман.

— А ты найди время! Столько хороших женщин рядом ходит, а ты из себя старика строишь!

Ее настойчивость сделала свое дело и однажды Роман, пряча глаза, все-таки сказал:

— Есть одна девушка…

Вера почувствовала, как царапнуло сердце, но тут же прогнала от себя мелькнувшую было мысль.

— И хорошо, что есть, Ромочка. Отлично просто! Приглашай ее на дачу в воскресенье. У тебя же выходной? Будем знакомиться!

Лика ей понравилась. Не сразу, но Вера разобрала, что эта маленькая, похожая на испуганную мышку, девушка, которая работала, как и Ирина когда-то — кардиологом, обладает стальным характером и очень большим сердцем. Денис, который кроме бабушки и отца не подпускал к себе никого и держался на расстоянии даже с любимыми воспитателями, неожиданно для всех в первый же день знакомства залез на колени к Анжелике и там и заснул, наотрез отказавшись уходить в свою комнату, пока она рядом. Вера, удивленно подняв брови, переглянулась с Романом и кивнула. Главный ответ на свои вопросы она получила.

Свадьба была тихой и скромной. У Лики родных не было, а Роман решил никого, кроме Веры и пары друзей не приглашать. Денис, уставший за день, под конец вечера ухватил за руку Лику и ушел из ресторана, даже не оглянувшись на Веру. Она проводила глазами внука и вдруг поняла, что сейчас разревется, как девчонка, от какой-то непонятной, необъяснимой ничем, обиды. Она пыталась взять себя в руки, думая о том, что сама же настаивала на новом браке для Романа. Но ничего не получалось. И, оказавшись дома, Вера дала себе волю и впервые с того дня, как потеряла дочь, наревелась так, что опомнилась только под утро. Провалившись на пару часов в какое-то забытье, которое и сном-то назвать было нельзя, она, как могла, привела себя в порядок и отправилась за Денисом, которого обещала забрать на неделю, чтобы Роман с Ликой могли съездить в отпуск.

— Бабушка, ты что, плакала? – Денис очень серьезно смотрел в глаза Вере, гладя ее по щекам, когда они, нагулявшись в парке, присели, наконец, на лавочку.

— Немножко, мой хороший.

— Почему?

— Грустно было.

— Из-за чего?

— Да так. Из-за всякого. Иногда же бывает грустно просто так? Вот и мне было.

— А сейчас тебе тоже грустно?

— Нет. Сейчас – нет. Ты же рядом. И мне хорошо.

— Тогда я буду все время рядом. Чтобы ты никогда не плакала. Хочешь, я буду жить с тобой?

Вера замерла на секунду, представив, что Денис и правда живет с ней. Почему нет? У Романа молодая жена, у них будут еще дети, а у нее… Но тут же спохватившись, Вера отругала себя мысленно последними словами. Так нельзя! Что она сама сказала бы, забери у нее кто-нибудь Иринку в свое время?

— Хочешь? – повторил свой вопрос Денис, и Вера словно очнулась.

— Нет! Не хочу, мой родной. Я твоя бабушка, а детки должны жить с родителями. Зато ты сможешь приходить ко мне в гости, когда захочешь. Так же тоже хорошо? Когда есть к кому пойти в гости, когда захочется?

— Наверное. – Денис нахмурился было, но тут же лукаво улыбнулся. – А если там еще есть мед и сгущённое молоко…

— И широкие двери! – подхватила Вера, понимая, что внук вспомнил любимый мультфильм.

— И блинчики!

— Этого в сказке не было! – засмеялась Вера.

— Зато у тебя есть!

— У меня для тебя всегда будут блинчики! – Вера обняла внука, прижав его к себе покрепче.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

 

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Утро встретило ее робким солнышком, побивающимся через не рассеявшиеся толком облака, и бойким Алениным: - Привет! НАЧАЛО - ЗДЕСЬ Литровая ...
Пустая

Пустая

- Сын, неужели ты не понимаешь, о чем я говорю? Ведь это твое будущее! Мое будущее, в конце концов, тоже ...