-Что ты сказала?
-Ты у.б.ил свою ж.ену, — повторила Эвелина.
В карих глазах Феликса на секунду вспыхнул огонёк и тут же погас. Мышцы лица заметно напряглись, а губы замерли в грустной полуулыбке.
СЕРИЯ 4
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
-Моя жена п.огиб.ла, — выдавил мужчина после недолгой паузы.
Голос его не дрогнул, но приобрёл едва заметную хрипотцу. Было заметно, что Левинский нервничает.
Его попытки оставаться невозмутимым с треском провалились. Нервный кашель, последовавший за неуверенной фразой, лишь подтвердил, что Феликс окончательно выбит из колеи.
-Сама по.гиб.ла? Или с твоей помощью? – спросила Эвелина.
-Что ты несёшь!
Рука Феликса дернулась. Он будто хотел замахнуться на собеседницу, но вовремя сдержался.
-Не тебе об этом рассуждать! — отрезал он. – Ты ничего не знаешь. Ни про меня, ни про мою семью.
Эвелина сглотнула. Горько это признавать, но она действительно ничего не знала о мужчине, который ей, чего уж таить, очень понравился.
Информация о нём собрана из сплетен и пустых догадок. Подтвердить или опровергнуть их она даже не попыталась. Ни разу не спросила у него ничего такого, чтобы получше узнать.
Нервным движением Эвелина поправила волосы, заправив лезущую в глаза прядь за ухо. Феликс заметил её смущение. Мышцы его строгом лице расслабились, а кончики губ потянулись вверх.
-Эвелина, вы прекрасная девушка. Чувствительная, отзывчивая. В вас буря эмоций, которые вы, как психолог, пытаетесь контролировать, но, увы, не всегда получается, — улыбаясь, сказал Левинский. – Чаще вы идёте у эмоций на поводу из-за чего ваша картина мира походит на заляпанное стекло.
Он подошёл к раковине в углу кабинета, над которой висел шкафчик с зеркальной дверцей.
Некоторое время Феликс вглядывался в собственное отражение. Эвелина терпеливо молчала, ожидая, какой диагноз поставит ей главврач. Наверняка, сочтёт эмоционально неустойчивой. А ведь она ещё не рассказала ему про призрака.
Левинский провёл рукой по отражающей поверхности. На зеркале остались отпечатки его пальцев. Мужчина несколько раз повторил это движение, пока стекло не оказалось заляпано почти полностью.
-Подойдите сюда, — попросил он.
Эвелина послушно приблизилась к нему. С опаской она заглянула в зеркало.
-Вы смотрите на реальность сквозь пелену, — резюмировал он. – Попробуйте иногда протирать зеркало.
-Мы снова на «вы»? – уточнила Эвелина.
Феликс устало выдохнул. Эвелина обошла его и встала напротив. Расстояние между их лицами сократилось до минимума.
-А ты никогда не думал, что можешь быть неправ? – спросила она, осторожно дотронувшись до его лица. – быть может, это ты живёшь в заляпанном зеркале и не замечаешь чего-то важного?
Феликс вздрогнул, видимо, не ожидая внезапного проявления нежности.
Эвелина погладила его по небритой щеке, провела пальцами по плотно сомкнутым гу.бам и с улыбкой потянулась за п.оце.л.уе.м. Она была готова к тому, что Левинский возмутится её действиям, от.страни.тся или вовсе оттолкнёт, но мужчина, отбросив сдержанность, начал ц.е.лов.ать её в ответ.
За спинами незаметно скрипнула дверь, а затем громко хлопнула, ударившись об косяк.
-Аида, чёрт возьми, стой! — выругался Феликс.
Каким-то образом он сразу понял, что в кабинет заглянула именно его дочь. Мужчина резко шагнул к двери, чтобы догнать девочку.
В ту же секунду Эвелина учуяла неприятный гнилостный запах, смешанный с гарью. Никогда ещё он не ощущался столь отчётливо.
Повернув голову в сторону зеркала, Эвелина увидела её. Женщина за стеклом зл.обно открыла рот, обнажив чёрный зубы.
Она походила на разлагающийся т.р.уп. Из уголков г.лаз тянулись тёмные дорожки запекшийся к.р*ви. В светлых волосах запутались комья земли, а левый висок покрывала зеленоватая пл.есень.
Тело Эвелины пронзила р.езкая б.оль, словно в кожу в один момент воткнулось миллион маленьких, но очень колючих игл. Ноги подкосились, и она упала на пол.
Веки задрожали. Из глаз хлынули слёзы. Ощущение, словно чьи-то пальцы с силой надавили на них. Эвелина застонала и заерзала по полу.
Сквозь пелену горячих слёз, она увидела Феликса. Он наклонился над ней, трогал лицо холодными руками, что-то говорил.
В конце концов, опустившись на колени, мужчина прижал её к себе. Эвелина уткнулась носом в его грудь. Она больше ничего не видела. Дышать становилось всё труднее, но боль. Бо.ль медленно отступала.
Левинский разжал объятия. Эвелина обессиленно скатилась на пол. Лежа на спине, она жадно глотала воздух пересохшими губами.
-Что это? – спросил Феликс.
Он всё ещё сидел на коленях рядом с ней.
-Если скажу правду, ты упечёшь меня в психушку, — еле слышно прошептала Эвелина.
-Я подумаю над этим, — отозвался мужчина.
Феликс поднялся сам и помог встать Эвелине. Она еле удержалась на ногах, схватившись за его плечо. Несколько шагов дались с огромным трудом.
Тогда Левинский подхватил её на руки и вынес из кабинета. Обоим было всё равно на то, что кто-то из персонала клиники мог стать свидетелем их тёплых взаимоотношений.
Феликс занёс её к себе в дом. Эвелина узнала лестницу и коридор, по которому они шли и улыбнулась. Усталость наполняла каждую клеточку её тела. Словно кто-то выпил всю энергию.
-Нет, только не в спальню, — попросила Эвелина.
-Почему? – удивился Феликс. – Тебе нужно отдохнуть.
-Там зеркальный потолок, — почти взмолилась Эвелина.
Пришлось идти в другое место.
Мужчина опустил уставшую Эвелина на кровать и накрыл мягким пледом.
-Здесь есть зеркала? – спросила она.
-Только в шкафу, — ответил Левинский. – Это гостевая спальня.
-Хорошо, — кивнула Эвелина. – Только ни в коем случае не открывай дверцу.
Феликс присел рядом на край кровати и, наклонив голову вперёд, устало обхватил её руками. Эвелине показалось, что её просьбы испугали мужчину.
-Думаешь, я сошла с ума? – спросила она.
-Не знаю, — ответил он и заглянул женщине в глаза.
-Феликс, пожалуйста, выслушай меня, — попросила Эвелина. – Это очень важно. Я не больна, хотя то, что я собираюсь сказать будет похоже на бред сумасшедшей. Но если ты мне не поверишь, случится страшное.
— Хорошо, — пообещал Левинский.
Он взял её руку, холодную и влажную, в свою и прижал к губам. Эвелина заметила, что его собственные ладони тоже вспотели.
Феликс ждал. Ждал, когда она соберётся с силами для невероятного прыжка в пропасть.
-В тот день, когда я спасла Аиду из воды, я увидела кое-что странное, — осторожно начала Эвелина. – Твоя дочь не сама прыгнула в воду. Её толкнули.
-Кто? – нахмурился Феликс. – И какого вы обе не сказали мне об этом раньше?!
-Подожди, пожалуйста, — прервала его негодования Эвелина. – Я попросила меня послушать.
Она подняла голову с подушки. Перед глазами расплылись цветные пятна, но Эвелина не обратила внимания на шутки организма. Резко выдернув руку из рук Феликса, молодая женщина села на кровати, прижавшись своим плечом к плечу собеседника.
-Я видела на мосту женщину. Она подбежала к Аиде и с диким хохотом толкнула её в воду, — продолжила Эвелина. – Проблема в том, что никто их прохожих словно бы не видел её. В тот момент я не придала этому значения, но спустя время… Спустя время, я увидела её снова. В зеркале.
Она замолчала, дыша тяжело, словно только что пробежала марафон. Феликс молчал. Он не смотрел на собеседницу, предпочитая сосредоточенно изучать рисунок на стене.
-Аида тоже её видит, — добавила Эвелина. – Видела на мосту и видела в зеркале. Благодаря тебе, я смогла понять, кто эта женщина.
Услышав последнюю фразу, Феликс резко повернул голову в сторону говорившей. Эвелина заметила, как дрогнули его губы.
— Это твоя жена, Феликс, — ответила она на немой вопрос собеседника. — Она преследует Аиду и меня тоже. То, что случилось сегодня со мной, результат встречи с ней.
-Ты хочешь сказать, что видишь призрак Ирины? – переспросил он.
Эвелина покачала головой. Было не ясно, поверил ли мужчина в пугающий рассказ. Очень хотелось, чтобы поверил.
-Аида сказала мне, что мать пришла за ней и скоро заберёт к себе. Мы должны её спасти.
-Не мы, а я. Я должен, — лаконично ответил Левинский.
В его глазах повисло отчаяние. Отчаяние человека, столкнулся с чем-то, что выходит за рамки его понимания.
-Нет! – возразила Эвелина. – Она преследует и меня. Я могу помочь.
-Не можешь, — отрезал Феликс.
-Так, подожди! Ты всё знал? – догадалась она. – Знал и делал вид, что ничего не замечаешь!
Эвелина вскочила с места и возмущённо всплеснула руками. Феликс тоже поднялся.
-Я не хочу, чтобы ты в это лезла, — попытался объяснить Левинский. – Не хочу, чтобы становилась частью грязной истории.
-Поздно! Я уже в неё влезла.
В груди молодой женщины бушевало непонятное чувство. Это была не злость и не безысходность, а какое-то гораздо более сложное ощущение. Эвелина почувствовала, как по её спине пробегает ледяной холодок. Феликс, обычно такой спокойный и рассудительный, сейчас был похож на раненого зверя, загнанного в угол. Она поняла, что он скрывает что-то гораздо большее, чем просто тайну смерти бывшей жены.
-Феликс, что это за история? — спросила Эвелина, стараясь контролировать дрожь в голосе. – Что случилось в лесу десять лет назад? Ты уб*л жену? Почему?
Левинский молчал, стиснув кулаки. Она приблизилась к нему.
Небольшая спальня вдруг стала совсем маленькой. Стены давили своей теснотой. Стоящий в углу шкаф накрыл их длинной, костлявой тенью. Воздух с каждой секундой становился горячее.
-Да, я – потомственный психиатр, который учит других людей владеть собой, за.стре.лил свою жену, — голос Феликса дрогнул.
-Как? – только и смогла спросить Эвелина.
Сердце в её груди сначала бешено заколотилось, в потом в какой-то момент сорвалось и упало куда-то вниз.
-Она хотела *би.ть нашу дочь, — ответил Феликс и с явной нервозностью повторил: – Я пытался спасти свою дочь!
Мужчина вытер выступившие на лбу капли пота, сел на кровать и закрыл лицо руками. Эвелина опустилась рядом.
-Нельзя было доводить до этого. Я думал, что у жены после родов начались проблемы со здоровьем. Я пытался помочь ей сам, потом привлёк отца, — рассказал Феликс. – Но Ирина не болела. Она исполняла своё предназначение.
-Какое предназначение? – испуганно спросила Эвелина.
-Я думал, что её рассказы про предков, увлекающихся мистикой, про семейный реликвии – это сказки. Её сумасшедшая мамаша хвасталась пробабкиным перстнем, говоря, что он сохраняет молодость. Я слушал и улыбался, пока однажды ночью Ирина не взяла Аиду и не ушла.
-Не понимаю, — совсем растерялась Эвелина. – Ирина хотела избавиться от дочери? Но зачем?
Феликс выдохнул.
-Ребёнок нужен был для ритуала. Кр*вь первенца возвращает молодость. Происходить что-то типа обмена телами, — попытался объяснить он. – Или перерождение. Вечная жизнь, понимаешь.
Эвелина вздрогнула. Слова Феликса звучали как страшная сказка, но вновь выступивший на лице пот и дрожащие руки говорили о правдивости истории.
-Ирина хотела принести дочь в жертву, чтобы самой занять её место? – уточнила Эвелина.
-Её мать. Место Аиды должна была занять её мать, — пояснил Феликс. — Ночью она взяла нашу малышку и унесла в лес, чтобы сделать… Когда я понял, что они пропали, то схватил отцовское ружьё и пошёл искать. Знаешь, я ведь до этого считал, что она бредит, но в момент, когда не обнаружил Аиду в кроватке, как-то резко уверовал. Пронеслись перед глазами все странные моменты. Фото из их альбома, где все женщины похожи друг на друга, как две капли воды.
Левинский рассказал, что нашёл жену и дочь в лесу. Там уже был подготовлен алтарь, свечи и огромное зеркало. В середине заливалась слезами маленькая Аида. Ирина уже успела нанести ей два ри.т*альных по.р.еза.
Феликс окликнул жену. Его поразила холодность, с которой женщина отнеслась к собственной дочери. Мужчина нажал на ку.рок.
-Я ни разу не пожалел, — признался Левинский. – Забрал дочь и ушёл оттуда. С тех пор Аида не проронила ни слова. Зато, она жива.
-Тебя ведь подозревали?
-Конечно, — кивнул Феликс. – Всегда проверяют сначала близкий круг. К тому же, моя дорогая тёща Алиса Леонидовна очень активно продвигала эту версию и бегала по журналистам. Моему отцу стоило огромных трудов угомонить поднявшуюся шумиху.
-Как ты сказал зовут твою тёщу? – прервала его рассказ Эвелина.
-Алиса Леонидовна Данилова, — ответил Левинский. — Эта ведьма работала в театре. После того, как я прервал колесу ритуалов, небось, померла.
-Нет, Феликс, она жива! Похоже, сильно постарела, но жива. И я знаю, где её искать!
Эвелина схватила Феликса за руку, крепко сжав её. Её пальцы впились в его кожу, нанося небольшую, но ощутимую боль. Однако, мужчина на неловкое движение никак не отреагировал.
-Аида сказала, что мама пришла за ней. Что если, старая ведьма решила вернуть свою дочь? – предположила Эвелина. – Женщина в зеркале угрожает Аиде. Она хочет её забрать.
Феликс задумался.
-Не знаю, — признался он. – Я у.б.и.л Ирину, разбил зеркало, сжёг перстень в камине, добился запрета на общение Аиды с бабушкой.
Его голос звучал спокойно, будто он пытался успокоить не только Эвелину, но и проработать собственные страхи.
-И Аида никогда не спрашивала о бабушке? – уточнила Эвелина.
Не взирая на сложные отношения с собственной родительницей, ей показалось странным, что девочка-подросток не интересуется семьёй поги.б.шей матери. Обычно в этом возрасте дети начинают задавать вопросы.
-Спрашивала, — признался Феликс. – О маме, о бабушке, о другой возможной родне. Я рассказал, что Ирина была сиротой. Её мама уме.рла задолго до нашей встречи. Даже отвёз дочь на моги.лу псевдо-родственницы.
-Она поверила? – спросила Эвелина.
-Мне показалось, что да, — от. Видишь ли, Аида, благодаря стараниям моего отца и других именитых психотерапевтов, связи с которыми у него имелись, практически забыла о событиях той страшной ночи в лесу. Для ней актуальна легенда, что во время прогулки на них с Ириной напали п.ья.ные охотники.
Эвелина покачала головой, смерив Феликса недоверчивым взглядом.
-Во время «прогулки»? – с сарказмом повторила она. – Ночной прогулки в лесу?
-Она не помнит таких мелочей, — отмахнулся Левинский.
-А ты уверен?
Эвелина прикусила губу, задумчиво глядя в сторону. Феликс устало вздохнул, проведя рукой по волосам. Казалось, что он впервые настолько засомневался в собственной уверенности.
— Нам нужно найти способ защитить Аиду. Нельзя просто так сидеть и ждать.
Левинский вновь помрачнел, его взгляд заскользил по стенам кабинета, словно ища там подсказку. Густые брови сдвинулись на переносице, а на лбу проступили глубокие морщины. Эвелина впервые видела его таким. Неподвижная маска спокойствия окончательно слетела с лица Феликса. Он больше не казался пустым, холодным и отстранённым. Эвелина подумала, что столь мало эмоциональным, возможно, его сделал страх. Страх, который он спрятал внутри и охранял все десять лет.
-Слышишь? – вдруг спросил Феликс, прервав ей размышления.
Эвелина прислушалась. До её ушей донесся тихий стук. Оглядевшись по сторонам, она осознала, что шум доносится из шкафа.
Левинский тоже понял это. Вдвоём они уставились на деревянную дверцу.
Стук тем временем становился громче. Кто-то со всей силы бил по стенам шкафа. Закрытая на аккуратный ключик дверца задрожала от резкого удара.
-Что это? — тихо спросила Эвелина. – Это она?
Феликс, сглотнув, прислушался к звукам, которые с каждой секундой становились всё настойчивее.
-Пошли! – скомандовал он.
-Куда? – спросила Эвелина.
-Поговорим с Аидой, — ответил он.
Феликс за руку вытянул Эвелину из комнаты. За их спиной продолжался настойчивый стук, словно кто-то внутри шкафа требовал, чтобы его немедленно заметили.
Быстрым шагом они миновали длинный коридор и лестничный пролёт. Перед входной дверью Феликс внезапно остановился. Эвелина, не успев сбавить скорость, врезалась ему в спину.
-Ты чего? – спросила она.
-Я подумал, что поиски пройдут быстрее, если я просто позвоню дочери, — объяснил Левинский.
Эвелина закатила глаза. С одной стороны, вполне логично, а с другой… Внутренний голос подсказывал, что Аида не ответит на звонок.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ
Феликс достал из кармана телефон, набрал номер дочери и, приложив аппарат к уху, услышал ожидаемый ответ.
«Абонент временно недоступен», – сообщил металлический голос.
Левинский нахмурился и для чистоты эксперимента попытался снова. Результат тот же.
— Ч*рт, — пробормотал он, пряча телефон в карман.
По лицу мужчины пробежала тень. Феликс нервничал. Явно и открыто. Эвелина взяла его за руку.
-Нужно понять, Аида на территории клиники или уехала в город, — принялась она рассуждать вслух. – Например, спросить у охраны.
-Стой, можно попробовать проще, — включился Феликс. – У меня есть доступ к её банковской карте. Я посмотрю историю списаний.
Он снова достал телефон, загрузил онлайн-банк и, внимательно изучив информацию, задумчиво вздохнул.
-За сегодня она оплатила заказ на маркетплейсе и купила кофе в автомате, — сказал Левинский. – Значит, она, скорее всего где-то на территории клиники. Пойду в комнату охраны и посмотрю по камерам. Подожди меня в безопасном месте.
Эвелина кивнула. Феликс ушёл, а она осталась стоять посреди коридора. Здесь ей ничего не угрожало. В узком помещении не было зеркал.
Она прислонилась спиной к холодной стене, чувствуя, как от напряжения покалывает затылок. Неприятные мысли роились в голове, словно разъярённые пчёлы. В глубине сознания Эвелина пыталась отыскать ответ на главный вопрос. Неизведанный и пугающий. Как остановить женщину в зеркале?
Эвелина медленно сползла по стене на пол. Ответа на вопрос она не знала. Перед глазами всплывали сцены из известных фильмов уж.асов. Безумная солянка притчей, легенд и страшных сказок прошлого. Фантазии сценаристов можно лишь позавидовать, но вряд ли хоть что-то из этого сработает в реальности.
Спустя ещё минут пять Эвелина почувствовала себя запертой в капсуле. Пространство узкого коридора наполняла тишина, застилающая душу вязкой тяжестью. Иной раз ей казалось, что кислород в помещении заканчивается и она теряет сознание.
Эвелина понимала, что это так проявляется нервозность. Тревога выливается в физическое недомогание. Увы, но разумность не способствовало улучшению.
Тогда она осторожно подошла к двери, ведущей в прихожую, и чуть приоткрыла дверь. Жадно вдохнув прохладный запах свободы, Эвелина осмелела и прошла внутрь.
В прихожей висело огромное зеркало. С некоторых пор она ненавидела их. Точнее боялась ту, что прячется за отражающей поверхностью.
Эвелина прошла дальше. Туда, где нет зеркал. Стоя посреди комнаты, она вновь услышала стук. Он доносился со второго этажа. Из того самого шкафа.
Что-то в этой ситуации смутило Эвелину. Призрак так настойчиво привлекает их внимание? Но зачем? Раньше женщина в зеркале вела себя совершенно по-иному.
Её жертвы ушли. Не логичнее ли отправиться вслед за ними, чтобы продолжить нагонять ужас, чем бессмысленно стучать по стенкам шкафа.
Эвелина прислушалась. Удары получались нервными. Будто маленький зверь, запертый в четырёх стенах, пытается вырваться наружу.
Сжав губы, Эвелина медленно направилась к лестнице. Шаг за шагом она поднималась наверх, всё ближе к гостевой спальне, из которой слышался стук.
Дверь в комнату была плотно заперта. Эвелина осторожно толкнула её плечом. Стуки затихли, а затем продолжились снова. Теперь они зазвучали интенсивнее. Кто-то настойчиво просил выпустить его из шкафа. Эвелина вздрогнула от неожиданности.
Непонятная сила толкнула её на необдуманный поступок. Молодая женщина подбежала к шкафу и повернула торчащий из замочной скважины ключик.
Дверь резко распахнулась и ударилась о соседнюю стенку. Прямо в руки Эвелине вываливать Аида. Дрожа всем телом, она выскочила из шкафа, как пружина, выпущенная из ловушки.
Её кудрявые волосы были растрепаны, а заплаканное лицо покрывали красные царапины. Девочка с благодарностью смотрела на свою спасительницу.
От неожиданности Эвелина отшатнулась от неё, уронив ключик, которым открывала шкаф. Он тут же закатился под шкаф.
-Аида! Господи! Это ты, — очнувшись от шока, Эвелина бросилась обнимать дочь Левинского. – Как ты там оказалось? Что с тобой?
Эвелина гладила перепуганную девочку по голове. Аида без смущения прижалась к ней и заплакала. Из её рта вырывались прерывистые, хриплые вздохи.
Проведя ладонью по спине девочки, Эвелина нащупала узкую прорезь в футболке, а затем ещё одну. Одежда выглядела так, словно её терзали ког.тями.
-Ты от кого-то убегала? – спросила Эвелина.
Аида кивнула. В её глазах мелькнул огонёк решительности, но его быстро поглотила тьма и девочка, казалось, вновь потерялась в лабиринте своих мыслей. Эвелина поняла, что им не просто будет узнать, что именно с ней произошло.
Она позвонила Феликсу. Тот сразу ответил. Узнав, что Аида нашлась, он мигом примчался домой.
-Аида, девочка моя, скажи, ты виделась с Алисой Леонидовной? – сходу спросил Левинский.
Дочь нервно закивала.
-Зачем?! – рыкнул Феликс. – Что она от тебя хотела?
Аида с негодованием взглянула на отца. Она злилась. Даже открыла рот, чтобы закричать на него, но не смогла издать ни звука.
-Она сама тебя нашла или ты её? – продолжил допрос мужчина. – Ответь! Это важно!
Эвелина дернула Левинского за рукав. Она понимала, что он на нервах, но разговор в подобном тоне вряд ли принесёт плоды. Когда дело касалось родной кровинки, мудрость и сдержанность покидали мужчину.
-Что?! – спросил он, бросив в сторону Эвелины недовольный взгляд.
-Выйди за дверь, — приказала она.
Феликс возмущённо вскинул брови. Резко побледневшее лицо, пульсирующая на виске жила и прилипшая ко лбу прядь волос, выдавали бушующее внутри раздражение. Тем не менее Левинский послушался. С тяжёлым вздохом, он вышел из комнаты, оставив дочь наедине с Эвелиной.
Аида внезапно улыбнулась, глядя в спину удаляющемуся отцу. Глаза её всё ещё были полны слёз, но волнение, кажется, начинало потихоньку спадать.
Эвелина плотно закрыла за Феликсом дверь. Она присела на кровать рядом с Аидой и обняла её за плечи. Девочка закусила губу.
-Я тоже её боюсь, — призналась Эвелина. – Не из-за жуткого облика. К нему, наверное, можно привыкнуть. Я боюсь её, потому что не понимаю, чего она хочет. Боюсь, потому что она может причинить боль. Мне, твоему папе и, в особенности, тебе.
Аида недоверчиво хмыкнула. Кажется, она не слишком верила словам чужого для неё человека.
-Согласна. Звучит странно. Мы с тобой почти не знакомы. Да, что уж отрицать, твоего папу я тоже знаю плохо, — продолжила Эвелина. – Но почему-то вы… Вы стали мне дороги, наверное. Знаешь, пока мы тебя искали, я даже на секунду почувствовала, что вы – моя семья. Что у меня есть семья и мне есть за кого волноваться.
На глазах молодой женщины выступили слёзы. Она впервые осознала и произнесла вслух то, что родилось и цвело у неё в душе последние несколько дней.
-Я бы не лезла в вашу семью, но судьба вот так странно нас сблизила, — добавила Эвелина.
Аида растроганно шмыгнула носом. Она уже не плакала и даже попыталась вновь улыбнуться.
— Аида, милая, расскажи мне, что случилось, — тихо сказала Эвелина, её голос был мягким, как лёгкий ветер. – Мы с папой постараемся помочь тебе. Однажды он уже спас тебя и, если потребуется, сделает это снова.
Услышав последнюю фразу, девочка с сомнением покачала головой.
-Ты ведь встречалась с Алисой Леонидовной, — предположила Эвелина. – Она рассказала тебе что-то ужасное про отца.
Аида кивнула. Эвелина достала из кармана свой смартфон и, открыв закладки, протянула немой девочке.
Дочь Левинского принялась печатать рассказ. В попытке поддержать, Эвелина ласково поправила её волосы. Девочка взглянула на неё и показала то, что набрала: «Ты управляешь папой. Он никогда не был таким послушным. Это злит маму».
-А тебя? – спросила Эвелина.
Аида покачала головой и продолжила набирать текст. Эвелина облегчённо вздохнула. На губах появилась едва заметная улыбка.
Ей всегда казалось, что она не нравится Аиде. Подростки непредсказуемы и ревнивы. Девочка могла подумать, что Эвелина пытается украсть у неё отца. Эта мысль отравляла редкие минуты близости с Левинским. Эвелина боялась думать о нём. Боялась строить планы. Боялась мечтать хоть о чём-то, связанном с ним.
Аида закончила печатать и протянула телефон Эвелине. Молодая женщина вновь обняла девочку, заметив, как дрожат её хрупкие плечи. Дочь Левинского пережила что-то действительно уж.ас.ное. Она запутавшийся в дебрях взрослых разборок ребёнок. Напуганная и обманутая.
«Алиса Леонидовна подошла ко мне в торговом центре. Сначала я решила, что она просто сумасшедшая бабушка, спутавшая мен с кем-то другим. Но она назвала имя моего отца, моей мамы, перечислила другие факты из жизни. Я поверила. Она пригласила меня в гости.
Я была у неё несколько раз. В тот день и ещё. Папе не сказала об этом. Он бы сразу запретил мне. Да и Алиса Леонидовна просила молчать.
Она рассказала, что мой отец после с.м.ерт.и мамы запретил ей общаться со мной. Много рассказывала о маме. Она раскрыла мне тайну, что это папа виноват в её гибели.
Я ничего не помню о той ночи. Только обрывки. Алиса Леонидовна рассказала, что папа безумно ревновал мою маму. И тогда подумал, что она пошла на встречу с любовником. Мы с ней просто гуляли в лесу, а он схватился за ру.ж.ьё.
Алиса Леонидовна всё ещё теряется в догадках, был ли вы.ст.рел случайным. Она призналась, что ненавидит моего отца. Он не только у.б.и.л маму, но и разлучил её со мной. А мне он всегда врал. Врал, что у мамы нет родни, что бабушки тоже нет, а ещё… что маму .у.би.ли браконьеры. Он ужасный человек. Он не лечил меня, а запутывал следы, чтобы я не могла вспомнить про ту ночь и рассказать миру правду.
Однажды бабушка рассказала мне, что маму можно вернуть. Я сначала не поверила в её рассказы о магической силе в их роду, но потом она провела какой-то обряд и в осколке зеркала я увидела маму. Она смотрела на меня и улыбалась.
Алиса Леонидовна попросила меня принести расчёску и маленькое зеркало, в которое я часто смотрюсь. Это необходимо, чтобы установить нашу связь с мамой. Я принесла.
Мы сложили алтарь и вскоре мама пришла. Она стала появляться в моём зеркале, но доброй уже не выглядела. Мне стали сниться страшные сны. Я начала бояться маму в том зеркальце, поэтому отнесла его в лес и закопала под деревом. Но мама стала появляться в других зеркалах. Она буквально п.рес.ледова.ла меня. Она хотела, чтобы я ушла к ней. Прямо в зеркало.
Тогда на мосту я оказалась из-за неё. Я была у Алисы Леонидовны, потом пошла домой. По пути увидела мост и маму на нём. Меня потянуло туда. Я не помню, как оказалась над водой и как п.ры.г.нула. Спасибо, что спасла меня.
Сегодня мама протянула мне руку из зеркала. Я попыталась убежать. Я чувствовала, как к.о.гт.и хватают меня за футболку. Она затащила меня в зеркало, и я оказалась заперта в шкафу. Моя мама – зло. Мой отец – у.б.и.й.ца. Не знаю, что ты такого натворила, что судьба столкнула тебя с моей семьёй. Ты очень хорошая. Поэтому я просила уехать и оставить папу в покое. Я не хотела, чтобы кто-то из родителей сделал тебе больно».
Эвелина не заметила, как её по щекам прокатились одинокие слезинки. Рассказ Аиды напугал и одновременно восхитил её. Переживая настоящий у.ж.ас, эта девочка заботилась о той, кто случайно оказался втянут в перипетии семейной драмы. Заботилась о ней. Совсем чужой и незнакомой женщине.
Она выдохнула и взяла себя в руки.
-Алиса Леонидовна хотела воскресить дочь за счёт твоей жизни? – спросила Эвелина.
Дочь Левинского кивнула. Эвелина чувствовала, как в груди поднимается волна ярости, но тут же взяла себя в руки. Не хотелось показывать Аиде свой гнев. Девочка и так натерпелась.
-Милая, я, безусловно, не свидетель событий той ночи десять лет назад, поэтому не могу судить. Но я видела, как твой папа переживал за тебя сегодня, — почти шёпотом сказала Эвелина. – И я знаю, как он сокрушался, что не смог вернуть тебе способность говорить. Его поступок стра.шный и тебе решать, как оценить всё это. Я просто хочу, чтобы ты понимала, что он тебя любит и готов на всё, ради твоего счастья.
Аида грустно опустила голову. Эвелина осторожно коснулась её руки. Кожа была прохладной и чуть влажной. Она вспомнила, как сама, будучи подростком, точно так же сидела на кровати, опустив голову. Конечно, её переживания не шли ни в какое сравнение с тем, что пережила Аида, но даже в мелочах всё равно хотелось поддержки
-Аида, ты невероятно сильная. Ты пережила то, что не каждый взрослый сможет вынести. И ты имеешь право на любые чувства. Злость, обида, разочарование, — сказала Эвелина. – Главное, никогда не забывай, что ты не одна. И ты не умрёшь. Никто не заберёт тебя, слышишь! Мы с папой не позволим.
Эвелина замолчала, давая девочке время переварить сказанное. Она видела, как подрагивают плечи Аиды, поэтому вновь обняла её.
Дождавшись, когда девочка успокоится, Эвелина встала и выглянула в коридор. Феликс сидел на полу, подперев спиной стену.
-Надо торопиться, — тихо сказала она. – Твоя жена здесь, благодаря алтарю. Он в квартире Алисы Леонидовны. Не знаю, поможет ли, но нужно его разрушить.
Левинский мгновенно поднялся.
-Спасибо тебе, — прошептал он одними губами.
На лице доктора вновь появилась непроницаемая маска спокойствия. В коридоре появилась Аида. Она показала взрослым экран телефона, на котором было написано: «Я с вами».
Феликс кивнул, а Эвелина взяла девочку за руку. Втроём они вышли из дома и направились к парковке.
-Девочки, вам лучше не смотреть в зеркала, — предупредил мужчина, когда они садились в машину.
Эвелина с Аидой заняли места позади. Уставшие от пережитых эмоций, они положили головы на плечи друг другу, и закрыли глаза. Феликс надеялся, что обе смогут немного поспать.
Внутренний голос приказывал Эвелине, чтобы Левинский ехал быстрее. Сквозь закрытые веки, она видела редкие просветы, кожей ощущала ветер, залетающий в салон через наполовину открытые стёкла. По телу волнами прокатывался жар. Огромных сил ей стоило не передавать Феликсу приказы своего воспалённого сознания.
Автомобиль стал двигаться медленнее и уже несколько раз тихо тормозил. Салон заполнил аромат городских улиц. Они на месте.
Эвелина открыла глаза. На плече тихо сопела Аида.
Миновав центр города, автомобиль заехал в район стареньких пятиэтажек. Феликс свернул во двор. Несколько долгих минут они блуждали в лабиринте дворов.
Наконец, машина остановилась. Мотор уже не гудел, а Феликс всё никак не отпускал руль.
-Мы приехали? – осторожно спросила Эвелина.
Мужчина кивнул.
-Пошли? – неуверенно предложила она.
И вновь Левинский ответил коротким кивком.
Эвелина попыталась вылезти из машины так, чтобы не разбудить Аиду. Не вышло. Девочка открыла глаза и тоже поспешила покинуть салон.
-Может лучше подождешь здесь? – предложил Феликс.
Дочь замотала головой.
-Не стоит оставлять её одну, — предположила Эвелина.
Мужчина согласился.
Подъезд оказался открыт. Втроём они вошли внутрь и стали медленно подниматься по старенькой лестнице. Каждый шаг приближал их месту, скрывавшему страшную тайну.
Поднявшись на последний этаж, они остановились перед старенькой дверью без номера. Эвелине показалось, что она слышит за ней едва различимые шаги и тихое дыхание. Будто кто-то ждал их прихода и теперь наблюдает в глазок.
Феликс и Эвелина обменялись взглядами.
-Ты готова? – спросил он. – Уверена, что должна идти с нами?
-Серьёзно? – полушёпотом ответила молодая женщина. – Ты серьёзно спрашиваешь меня об этом сейчас?!
-Извини, — поспешил смягчить ситуацию Феликс. – Я просто… Просто боюсь за тебя.
-Твой отец неисправим, — сказала Эвелина, обращаясь к Аиде.
Девочка пожала плечами и резко потянулась к звонку. Раздалась звонкая трель. Щёлкнул старенький замок и дверь со скрипом отворилась.
Внутри был полутёмный коридор, освещённый тусклым светом единственной лампочки, которая периодически мерцала, погружая пространство в полную темноту.
Из квартиры тянуло прохладой, старыми книгами и тающим воском. Внутри явно жгли свечи. Хозяйки жилплощади на пороге не оказалось.
Левинский шагнул вперёд. Аида осторожно коснулась пальцев руки Эвелины. Они переглянулись. Сжав руку девочки в своей, Эвелина пошла вслед за мужчиной. Их осторожные шаги эхом разнеслись по узкому коридору.
Эвелина с опаской всматривалась в тени на стенах. Проход в комнату был завешан тёмно-красной бархатной шторой. Иногда так делали в старых квартирах.
Едва Феликс взялся за ткань, чтобы отодвинуть её, во внутренней комнате послышался треск разбивающегося стекла.
Левинский уверенно прошёл в комнату. Жильё Алисы Леонидовны напоминало квартиру психически нездорового человека. Длинный шкаф заполнен книгами и почему-то цветными кружками. Под потолком несколько вязанок с травами. Повсюду коробки с какими-то вещами. Окна плотно зашторены. В углу пустая без птицы, а прям над входом оленьи рога.
Посередине комнаты небольшой столик, на котором гостью насыпаны камни, земля и сухоцветы. Много свечей по кругу, а в середине огромный осколок зеркала.
-Пришёл у.б.ит.ь меня так же, как когда-то мою дочь? – прозвучал неожиданный вопрос.
Эвелина вздрогнула, услышав знакомый голос. Постаревшая с их последней встречи лет на десять Алиса Леонидовна вышла из шкафа. Её седые волосы были взъерошены, а в глазах читалось неприкрытое безумие.
-Старая ведьма, — презрительно бросил Левинский. – Нужно было разобраться с тобой ещё десять лет назад.
Алиса Леонидовна глухо хохотнула. Аида крепче сжала руку Эвелины. Их обеих охватило удивление. С пожилой женщиной ведьмой произошли пугающие метаморфозы. Она совсем не походила ни на работницу библиотеки, ни на добрую бабушку, ищущую встречи с внучкой. Это была настоящая старая ведьма, захваченная в тиски собственного проклятия.
-А чего же не разобрался, зятёк? – хмыкнула колдунья. – Неужели пожалел?
-Представьте себе, — сухо ответил Феликс. – Сейчас понимаю, что не нужно было.
Старуха снова захохотала. Наблюдая за тем, как она закидывает голову и издаёт пугающие звуки, похожие на сиплый хрип, Эвелина вдруг резко почувствовала ломоту в теле. Холодок пробежал по спине и комом застрял в горле.
Она осторожно повернула голову. С огромного зеркала на неё смотрел призрак Ирины Даниловой. Лицо женщины постепенно превращалась в ужасную гримасу.
-Аида, только не оборачивайся, — велела Эвелина.
-Там она? – прошептала Аида.
Эвелина не ответила. Её внимание было приковано к зеркалу, где призрак продолжал искажать черты лица, словно пытаясь избавиться от сковывающих её цепей.
В груди у Эвелины похолодело. Она почти не ощущала собственного сердцебиения. Глаза затягивала пелена. Острая б.о.ль в спине заставила её согнуться, а резкое покалывание в коленях упасть на пол, отпустив руку Аиды.
-Да, детонька, не смей оборачиваться, лучше подойди ко мне!
Колдунья с визгом бросилась к девочке. Феликс заслонил дочь собой. Старуха с.хват.ила его за ш.е.ю, сжав так, что ногти впились в кожу и толкнула в сторону. Левинский упал на пол.
Её пальцы обвили запястье правой руки Аилы. С неимоверной силой она дернула девочку с места и потащила за собой к алтарю.
Боль, пронзающая тело Эвелины, вдруг отступила. Она смогла открыть налитые слезами глаза и осмотреться. Женщина в зеркале теперь сверлила взглядом Феликса.
Эвелина увидела, как он ко.рчился на полу, а в глазах лоп.ал.ись капилляры. Мужчина отчаянно пытался встать, чтобы помочь своим девочкам.
Сумасшедшая старуха, схватив н.о.ж рисовала им в воздухе какие-то символы и выкрикивала непонятные слова. Аида сжалась от ст.рах.а. Она пыталась дернуться с места, но Алиса Леонидовна держала её слишком крепко.
-Отстань от неё, — крикнула Эвелина. – Отпусти! Это же твоя внучка!
Но никакие увещевания не помогали. Ведьма сделала на.д.р.ез на руке Аиды и к.р.о.вь за.ка.пала на осколок посреди а.л.та.ря.
Женщина в зеркале заметила это. Ощутив внезапный прилив сил, она оставила в покое бывшего мужа и, вытянула вперёд ко.стля.вую руку. Кисть прошла сквозь отражающую поверхность.
Обхватив обеими руками раму, чудовище медленно выбиралась из зеркала в реальный мир.
Эвелина попыталась спасти Аиду из рук старухи. Ей всё ещё было плохо после манипуляций призрака, поэтому колдунья легко остановила её второй свободной рукой. Она о.бх.ва.ти.ла её ш.е.ю и принялась д.у.ш.и.ть.
В эту секунду к ней подошёл Феликс. Его глаза были полны к.р.ов.и, а губы слегка подрагивали. Но это не помешало мужчине броситься на помощь Эвелине.
Старуха была вынуждена отпустить Аиду. Вторую руку она использовала, чтобы задержать Левинского. Н.о.ж упал на пол. Руки старухи с.жи.ма.ли го.р.ла Феликса и Эвелины, чуть приподнимая их над полом.
По полу медленно полз живой т.р.у.п. Ирина смогла полностью выбраться из зеркала. Она, жадно царапая пол, подбиралась всё ближе к Аиде. Девочка испуганно вертела головой.
Глаза Эвелины тихо закрывались. Она те.ря.ла сознание. Последнее, что она увидела, было лицо Феликса, который, находясь на в.ол.ос.ок от с.м.е.р.ти, пытался в последний раз заглянуть ей в глаза.
Эвелина моргнула. Она уже не чувствовала ног, как вдруг хватка колдуньи ослабла. Раздался громкий вопль, после чего Эвелина оказалась на полу.
Её сразил кашель. Глотая воздух посиневшими губами, она увидела лежащую на полу старуху. Она ещё х.рип.ел.а и даже шевелила глазами, но силы уходили из пост.аревшего те.ла.
В спи.не колдуньи т.о.рч.а.л н.о.ж. Тот самый, которым она р.е.з.а.ла руку Аиде. По старой кофте растекалось к.ро.вав.ое п.ят.но. Над ней стояла перепуганная Аида.
Алиса Леонидовна у.м.и.ра.ла, но т.е.л.о Ирины не потеряло способности двигаться. Оно схватило дочь за руку и, повалив на пол. Сущность медленно подбиралась к лицу девочки.
Аида брыкалась, пытаясь столкнуть с себя жуткое полуживое существо. Эвелина заметила, что Феликс хочет помочь дочери.
-Алтарь! – крикнула она. – Она живёт за счёт него!
Тогда Левинский сбросился к столу. Он схватил свечу и тут же растерялся. Известный способ победить колдовство – поджечь капище. Только вот камни и земля вряд ли загорятся быстро.
Эвелина, заметив его растерянность, побежала к шкафчику с книгами. Распахнув дверцы, она увидела среди бумаг, посуды и старой макулатуры тряпичную куколку. Взяв её в руки, молодая женщина пришла в ужас. У куклы был з.а.ш.ит р.от.
Прихватив её и пару пожелтевших листов, Эвелина вернулась к Феликсу. Они бросили бумагу и куклу в середину капища, после чего подожгли.
Пламя быстро обхватило алтарь. Язычки огня касались холодных камней, земли и обжигали края обломка зеркала. Воск от свечей ручьями бежал, исчезая в маленьком пожаре.
-Папа! Сп.ас.и меня! Пожалуйста! П.ом.ог.и мне! Папочка! – раздался звонкий девичий голос.
Это кричала Аида. Эвелина впервые услышала её голос. Она мельком глянула в пламя, в котором сгорала тряпичная кукла. Молчание дочери Левинского оказалось злобным колдовством.
Аида перестала кричать. Напавшая на ней су.щн.ость сначала обе.сс.илела, а потом рассыпалась в золу.
Феликс помог дочери встать, схватил за руку Эвелину, и они поспешили выйти из квартиры. Огонь со стола перекинулся на шторы. Логово ведьм утопало в пламени.
-Папочка, я не умру, папочка, — Аида прижималась к отцу. – Пап, я говорю! Ты слышишь?! Я говорю!
Эвелина, искоса наблюдая за ними, набирала номер пожарной службы. Она сообщила диспетчеру, что проходила мимо и увидела дым из окна на пятом этаже.
-Папочка! – закричала Аида. — Ты ведь женишься на Эвелине? Скажи, что да.
-Ну, — задумчиво протянул он. – Я постараюсь.
***
Занятия с пациентами подошли к концу. Эвелина на минуту замерла у окна.
В кармане завибрировал мобильный. Он звонил уже несколько раз, но Эвелина не стала прерывать занятия.
На том конце раздался голос матери.
-Ты звонила?
-Да, доченька, как ты? – взволнованно заговорила родительница.
-Хорошо, — коротко ответила Эвелина.
Она посмотрела сквозь стекло вниз. На крыльце её ждал Феликс. Как обычно, поглядывая на часы. На скамейке рядом сидела Аида и пялилась в телефон.
-Может заедешь как-нибудь? – спросила мама.
-Не уверена, мам, — задумчиво произнесла Эвелина. – Хотя… Знаешь, что. Я заеду. Точнее мы.
-Кто мы? – удивилась родительница.
-Увидишь, — загадочно отозвалась женщина и отключила вызов.
Звонко топая каблуками, она побежала вниз по лестнице. У неё за спиной в огромном зеркале заиграли солнечные зайчики.
Эвелина победила. Победила свои страхи и переживания. Вместе они всё смогла.
Счастливая женщина выбежала из клиники в объятия любимого мужчины.
КОНЕЦ
Автор S.a.sha