Грехи прошлого

Глава 1

— Гриша, я дома – крикнула из прихожей Ольга Германовна

– Иду – отозвался супруг.

Забрав тяжёлые сумки из рук жены, Григорий Васильевич помог ей снять пальто и сапоги

– Чего не позвонила, я бы с тобой пошёл, тяжесть такую носишь.


– Ой, Гриш, забыла сказать, тебе письмо пришло

– Мне? Письмо? Сто лет не получал писем. От кого?

– От какой-то И.Е. Прошкиной.

– Сама разберёшь пакеты? Пойду почитаю

– Иди.

Григорий ещё раз посмотрел на конверт и вскрыл его. Почерк был не очень красивым, письмо было написано на двойном тетрадном листе в линейку.

– Здравствуй, папа! Всё-таки пришлось мне написать и попросить у тебя помощи. Но всё по порядку. Мне двадцать семь лет, зовут меня Инна по батюшке Евгеньевна, а фамилия моя смешная Прошкина. В школе дразнили Прошкина – гармошкина. В двадцать пять вышла замуж, неудачно, узнав, что беременная сбежал и осталась я одна с отцом алкашом, который устраивает каждый день концерты. Подхожу к самому интересному. Мою мамы ты, конечно, помнишь, Степанида Дмитриевна Казакова. Ты её нежно звал Стешей. Вспомнил? Точно знаю, что вспомнил. Её забыть-то было невозможно, коса ниже пояса, толщиной в руку, глаза синие как озёра, а брови какие? Ты всегда спрашивал не нарисовала ли она их на своём красивом лице. Вспоминаешь? Вспоминаешь, конечно! А какие она тебе борщи варила и котлеты жарила, пока ты был в нашем районе в командировке. Вспоминаешь? Ты уехал, обещал звонить и писать, а сам пропал. Мама поняла, что беременная, металась, не знала, что делать. Женька Прошкин ухаживал за ней и предложил ей замуж

– Выходи за меня, Стеша, я твой стыд прикрою, буду твоего ребёнка своим считать.

Не любила мама его, но замуж пошла. Так вот этот гад, не справился, всю жизнь попрекал её этим. Намотает её шикарную косу на кулак и возит по полу в избе. Так маме и пришлось ее обрезать и стала она как все. А три года назад мамочка моя умерла перед смертью всё рассказала про тебя. Фотографии показывала, где вы с ней рядышком стоите. Теперь ты всё знаешь. Могу ли я к тебе приехать, чтобы спокойно родить, боюсь я за себя и за внука твоего. Инна.

Мужчина тёр подбородок. Никак не мог собраться с духом, чтобы подойти к Ольге и объясниться . Когда она зашла в комнату и спросила

– Ну кто тебе пишет? — он вздрогнул.

– На читай – и отдал ей письмо.

– Что ты так на меня смотришь, всё это было до тебя. Девочке двадцать семь, мы с тобой живём двадцать четыре года, скоро юбилей.

– Я смотрю не поэтому. Что решаешь?

– Давай вместе решать?

— Ты веришь в то, что это твоя дочь? Сейчас столько аферистов развелось.

– С такими подробностями про борщи и котлеты, про то, как я называл Степаниду и про глаза. Это могла рассказать только сама Стеша. Ты не против, чтобы девочка пожила у нас, а как родит, можно её поселить в квартиру твоей бабушки, правда там кошмар творится, но мы за это время приведём ее в порядок.

Я не против – ответила Ольга и Григорий дал телеграмму, где было написано два слова

– Приезжай. Папа.

Со стороны можно было подумать, что Ольга так легко согласилась на это проживание, но нет. Так поступить её заставило отсутствие общих детей с Григорием и виновницей в этом была именно она. Поэтому, чтобы Гриша не стал её уговаривать, упрекая в отсутствии детей, она сделала так, что будто добровольно согласилась на это, в конце концов это не надолго, потом Инна уедет в однокомнатную квартиру.

Всю ночь Ольга Германовна не спала, вспоминая, как познакомились они с Гришей, как она сразу в него влюбилась и быстро вышла замуж. Григорий был младше Ольги на пять лет и это её очень смущало. За то совсем не смущало молодого человека, Ольга была прехорошенькой, обладала какой-то неотразимой притягательностью, не заметить которую мог только слепой. В неё влюбился Гриша и его друг Стёпка. Но по каким-то своим соображениям предпочтение девушка отдала Григорию. Её не хотелось кривить душой и обманывать Степана, поэтом у все точки над I были расставлены.

Однажды она слышала как свекровь выговаривала сыну, что подобрал порченную.

– Никому была не нужна, а тут ты дурачок подвернулся, зачем она тебе: и старше тебя, и родить не может, да и с норовом кобылка, слова не скажи поперек. Одни проблемы с ней.

– Мам, мы с тобой на эту тему уже говорили. Зачем опять поднимать вопрос?

– За тем, что ты умнее не стал, а я мать, хочу, чтобы моё дитя было счастливым.

– Кто тебе сказал, что я не счастливый? Я люблю Олю и мне с ней хорошо.

Так и пришлось свекрови смириться, но лишь смириться, но не полюбить сноху. Хорошо, что у Ольги была своя квартира и молодые стали жить отдельно, видно это и спасло их брак. Жизнь — штука сложная, в ней всего намешано понемногу. По крайней мере, когда свекровь заболела не кто иной, как Ольга ухаживала за ней, варила всё свежее и убирала в квартире. Именно за это свекровь ее стала ненавидеть еще больше, что пришлось кланяться, унижаться – этого свекровь не любила.

Но после этих событий Григорий смелее стал защищать жену и мать отступила Ольга тоже сделала выводы, что надо смириться с тем, что она сноха нелюбимая и лучше отойти в тень, меньше попадаться на глаза, осторожность стала её второй натурой. Именно такое поведение жены заставляло Григория уважать ее. Достоинство, с которым держалась Ольга, производили на него большое впечатление. При всей обиде на свекровь в ней не чувствовалось ни резкости, не грубости, она не позволяла себе никакой вульгарности и это вызывало уважение.

-Живи как знаешь— после всего сказала мать. Не хочешь быть отцом и не надо. Жалко только, что на тебе наш род закончится.

Ольга просто болела от этих слов, а теперь оказалось, что у Гриши есть дочь, а скоро будет внук или внучка, так что род продолжать есть кому и это радовало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ