— И долго ты ещё будешь святошу из себя строить? – возмутилась Аня, глядя на подругу. Она пришла в гости к Полине, и глазам своим не могла поверить! Живёт себе, как ни в чём не бывало, пока её любимый женится на другой! – Глаза бы ей выцарапала, что ли? Что же ты так просто в сторону отошла?
— Зачем глаза выцарапывать? – пожала плечами Полина. – Не в каменном веке живём. Каждый делает свой выбор сам. Просто так сложилось.
— Но… Вы же созданы друг для друга! Такая была бы пара!
Полина грустно улыбнулась. Ей хотелось сказать «значит, не созданы», но она подозревала, что Аня её не услышит. Да и подруга не заметила, как сама сказала «была бы». А вот не получилось. Что теперь?
Из комнаты раздался шум и стон, и Полина кинулась туда. Это мама проснулась. После инсульта говорить членораздельно у неё не получалось, но кое-какие слова она порой выговаривала.
— Что, мам? Попить? Перевернуть?
Она неуклюже махнула единственной ещё двигающейся рукой на тумбочку. Поля вздохнула. Видимо, сама попыталась дотянуться до стакана и опрокинула его. Вода мягко и почти беззвучно капала на ковёр.
Напоив маму и промокнув лужу тряпкой, Полина вернулась к подруге.
— Ну вот и кому это надо? – тихо спросила она. – Не ушёл бы тогда, сейчас бы мучился. И всё равно бы ушёл. Не каждый захочет такое терпеть.
— Сиделку бы наняли! Димка в городе живёт, и по твоим рассказам неплохо устроился! Работа, деньги. А ты? Специалист с дипломом! Работа была хорошая, нет, всё бросила, прибежала в деревню… Сама путь Ленке освободила!
Поля снова улыбнулась. Разные они с Анькой! Но всё же в одном доме выросли. Дом у них двухквартирный: половина родителям Ани принадлежит, половина родителям Полины. Так что всю жизнь рядом. Как сёстры.
— Мишка хорошо зарабатывает, отец ещё работает, неужели, сиделку нанять не можете? – продолжала возмущаться Аня. – У тебя молодость проходит! Тебе двадцать пять, и ты без перспективного жениха осталась! Подумай сама, стоило тебе уехать, как вдруг у них с Ленкой всё по новой завертелось! А расстались же уже. И вот кого ты в нашей глухомани найдёшь? Не уедешь теперь! Не бросишь тётю Олю! Хоть бы Мишу напрягла, общая же мама у вас.
— У Миши двое детей, – заступилась за брата Полина. – Ну не может он всё заработанное нам отдавать! Ему семью содержать нужно. Он лекарства маме купил. А отец немного зарабатывает. Уходит всё на коммуналку да продукты. Да ты не переживай! Ты чего сегодня так раскипятилась?
— Не раскипятишься тут, – пробурчала Аня, доставая телефон. Она зашла в известную соцсеть и продемонстрировала лучшей подруге причину своего негодования. – С утра захожу, а там фотографии Ленки! Вон, смотри! Сидит у зеркала, последний лоск наводит. Скоро за ней жених приедет. Они специально придумали выкупать невесту в деревне, а потом в город вези? Чтобы у тебя перед глазами помелькать? Ленка такая, она могла. Видела же, что между вами с Димой искрит!
Полина вздрогнула и посмотрела в окно, будто всё действие будет разворачиваться прямо здесь, а не на соседней улице. А взгляд её прошёл сквозь стёкла, сквозь первый снег, которым пока лишь слегка припорошило улицу, сквозь время…
Она видела себя, улыбающуюся, раскрасневшуюся. Она ещё училась и только устроилась на подработку в офис компании, которой руководил Дима. Он тогда начал своё дело, и рабочих рук ему катастрофически не хватало. Им же платить нужно, вот он и сам зашивался. А Полина считала, что сама судьба их свела в этом скромном, стареньком здании.
В тот день сошлись, наверное, все звёзды так, как должны были сойтись. Утром Полина решила, что нужно искать другую подработку. Как и многие другие студенты, она подрабатывала в кафе официанткой, но времени на это уходило много, буквально в ущерб учёбе, а заработок маленький.
«Полгода продержаться, – подумала Полина, отправляясь в институт. – А там диплом получу и на постоянную работу устроюсь. Легче станет».
Не дойдя до института пары шагов, она вдруг споткнулась на ровном месте, и чтобы не упасть, уперлась рукой в ближайшее дерево. Под пальцами зашуршала какая-то бумажка. Кто-то додумался прицепить объявление на дерево! Поля отклеила его и прочла:
«Требуется помощник(ца) в офис деревообрабатывающей компании. На 2-4 часа в день. Рассмотрим студентов».
И номер телефона. Полина никогда не звонила по таким неинформативным объявлениям, потому что знала, что чаще всего это заманушка в какой-нибудь очередной сетевой «бизнес». Но в тот день почему-то без колебаний набрала номер.
А уже через день вышла на свои первые рабочие часы.
Офис деревообрабатывающей компании – звучало очень громко. На деле «компания» состояла из Димы, его друзей Саши и Игоря, и его мамы, выполняющей функции бухгалтера. Они выступали посредниками между производством и покупателем. Создали каталог, находили клиентов, гарантировали качество.
— Это не навсегда, – сказал как-то Дима с оптимизмом. – Однажды у нас всё будет своё! А пока так. Посредники. Нужно же с чего-то начинать?
Он светился уверенностью в себе и своих силах, чем сразу понравился Полине.
Обязанности её были скромными: набрать текст, что-то придумать, напечатать, заполнить таблицы, закупить канцтовары и прочие мелкие поручения. Но её всё устраивало: и работа, и зарплата, и… Дима.
Девушку он озадачил. Она и не думала, что такое может быть! Анька легко назвала это чувство любовью, а Полине показалось, что это слово только всё опошлило. Это было притяжение. Казалось даже, что она встретила человека, с которым много лет была знакома. У них не было никакого барьера в общении. И никаких зажимов, как бывает, когда знакомишься с новыми людьми. Легко говорить, легко понимать. И даже на работу хотелось выходить!
Дима обучал её тому, что не получалось, и Полина ловила всё на лету. В конце концов, он предложил:
— Закончишь учёбу, переходи к нам на полный день! Зарплату обсудим. Уже не представляю, как раньше без тебя справлялся!
Это было приятно слышать, и Полина без колебания согласилась. Даже не отдохнула после бессонных ночей перед защитой диплома, а только съездила на пару дней к родителям.
Год пролетел незаметно. В выходные Полина уже скучала без Димы, и ей не хватало его бодрого голоса, уверенности в себе. Они всё чаще проводили время вдвоём, сближались, а потом…
Выяснилось, что у Димы в деревне Полины живёт двоюродная бабушка, которая давным-давно переругалась со всей семьёй и ни с кем не общается. И он решил тоже съездить в гости одновременно с Полей, которая собиралась навестить родителей. И вот тогда на его пути возникла Лена.
Поля вздрогнула и очнулась.
-…меня пригласила! Ну вот же стерва! – услышала она возмущённый голос Ани.
— Лена не знала, – ответила я. – Ты столько времени возмущаешься! У нас не было даже ничего! Всё закончилось, не успев толком начаться! Никто Диму не отбивал. Не судьба, понимаешь?
— Это потому что ты инициативу в свои руки не взяла! Ну видно же по мужику, что он твоя половинка! А Ленка эта вцепилась в него, как клещ! Бывают же такие!
Полина поморщилась. Ей было неприятно это слышать. Дима не делал ничего плохого. Встретил Ленку, и вот, спустя год она беременна, свадьба… Значит, так и должно быть.
— Я никому зла не желаю, – сказала Полина. – Ну нравится мне Дима, но любовь ли это? Нет, это что-то отдельное, понимаешь? Что-то выходящее за привычные рамки «люблю – не люблю».
— Это есть судьба, дурочка, – сморщилась Аня. Она помолчала, а потом заметила: – Может, ты со мной поедешь? Казань – красивый город. Тебе понравится.
— А мама? Нет, прости. Не могу я её оставить. Мне уже предложили работу. В школе. И диплом пригодился. Там вошли в моё положение и пообещали ставить уроки так, чтобы я могла ухаживать за мамой. Хорошо, что хоть наша деревня не умирает! Школа есть.
— Но разве это жизнь? – протянула Аня. – Ни перспектив, ни нормальных мужиков рядом…
— Жизнь. Самая настоящая! С непредсказуемыми поворотами и событиями. Моё мимо меня не пройдёт, – твёрдо ответила Поля.
И больше подруги на эту тему не говорили.
Восемь лет спустя
Полина бежала с уроков. Привыкшая с детства, что в начале ноября грязь всегда уже подмораживали первые морозы, она тихонько про себя ругалась на администрацию, что не может уже который год сделать асфальт возле школы. Как назло, ещё надела с утра костюм с узкой юбкой! В ней ни широкий шаг сделать, не перепрыгнуть.
В этом году холода к ним не торопились. Полина вдруг поймала себя на мысли, что уже несколько лет снег не выпадал в это время. А она так любит зиму! Больше, чем лето.
А вот эту слякоть, дожди Поля никогда не любила.
«Восемь лет снега в начале ноября нет, – подсчитала она. – С тех пор как Дима…»
Она сама оборвала себя на мысли. Она уволилась, чтобы ухаживать за мамой, а он женился. Дорожки разошлись. А у неё теперь есть Коля. Николай Михайлович. Тоже учитель. А Диму она иногда вспоминала с теплом, улыбкой и небольшим сожалением.
Она спешила домой, чтобы сообщить отцу новость.
— Пап! – закричала она с порога. – Угадай, какие новости?
— Ну? – отец сидел в кресле в зале, но не встал, а лишь перегнулся через подлокотник и высунул голову в прихожую.
— Я замуж выхожу, – сказала Поля.
— За Николая?
— Ну, конечно, пап! Какие глупые вопросы!
— Просто уточнил! – поднял руки вверх отец и встал со своего любимого места. – А что же ты одна сообщаешь? Где жених-то?
— Сегодня в соседней Калиновке в школе уроки ведёт. Её закрывать будут, сюда учеников переводить. Там четыре класса нынче. После Нового года автобус обещали организовать.
— Понятно. Работа – это уважительная причина. Ну это всё равно как-то не по-людски! Нужно же отметить! И решить, где свадьбу гулять будем. Родственников обзвонить. Заявление-то подали?
Полина покачала головой.
— Ещё не успели. Я вообще не хочу праздника. Зарегистрируемся, посидим в кафе с родителями.
— Из-за мамы? – тихо переспросил папа.
Поля кивнула. Мамы нет уже пять лет, но она так и не смирилась с её потерей. Столько лет билась за её жизнь! Даже врачи удивлялись, что она ещё столько протянула.
— Нельзя так. Жить дальше нужно. Маме бы твой настрой не понравился.
— Желания нет шумный праздник делать.
Мужчина посмотрел на дочь как-то особенно внимательно и спросил:
— А за того ли ты замуж собралась? Что-то особой радости не вижу.
— Ну так мне уже не двадцать, – улыбнулась Полина. – Романтика прошла.
— Глупости какие! – проворчал отец, но больше ничего не сказал, а стал накладывать дочке ужин.
Не понравилось ему, что она без энтузиазма о свадьбе говорит. Неправильно это.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ