Светлая Пасха — главный праздник христиан. Встречают его с радостью, а готовятся, как к великому событию. Самый строгий и длительный пост предваряет его.
В чем же суть праздника?
В день Пасхи отмечается воскресение Иисуса Христа, искупившего грехи людские жестокими страданиями и смертью. А чудом воскрешения на третий день сын божий вселил надежду на жизнь после смерти.
У меня Пасха связана с приятными детскими воспоминаниями. Помню, гостил я как-то у бабушки в деревне. А было это как раз перед Пасхой. На обед бабушка приготовила мне котлетки с пюре, а сама ела квашеную капусту с черным хлебом. На моё удивление ответила, что она «говеет».
Намного позже из Википедии узнал, что говение означает воздержание, посещение богослужений и выполнение домашних молитв. В отличие от поста, говение не только строгое воздержание при вкушении пищи, но и почтительная и трепетная подготовка к великому празднику. Кстати, слово имеет один корень с «благоговением», означающим уважение, страх, почтение.
Готовилась бабушка к Пасхе основательно. Яйца, снесённые курочками, не разрешалось есть даже детям. Берегли на Пасху. В Чистый четверг бабуля вымыла полы, обмела стены, побелила печку. Вечером покрасила луковой шелухой яйца, напекла куличи и пироги из поставленного с утра теста. Накануне праздника сходила в храм на богослужение, заодно освятила всё, что наготовила.
На Пасху приехали мои родители и другие родственники. Помню великолепие и обилие, царящее на праздничном столе: красивая скатерть, нарядная посуда, которую доставали только по праздникам. По традиции на пасхальном столе, кроме украшенных куличей и пасхи, на большом блюде с зеленью пророщенной пшеницы были уложены крашеные яйца. Это было так красиво и необычно! Нигде я больше не видел такого украшения.
Оказывается, молодые ростки пшеницы символизировали умирание и возвращение к жизни, напоминали о жертве Иисуса Христа во искупление грехов Человечества.
Бабушки уже нет. Но традиции печь куличи, готовить пасху и проращивать пшеницу в семье сохранились.
Можно, конечно, купить композиции со свежей травой в магазинах флористики, но это всё не то. Мне интереснее выращивать самому, наблюдать, как появляются сначала маленькие ростки, а потом нежная травка. Тем более, что сам процесс несложный.
Рассказываю как это происходит.
Должен предупредить, что нужно время, поэтому процесс начинаю дней за десять до праздника (поэтому эту пшеницу я сеял специально, чтобы вам показать, все заранее).
Пшеницу покупаю на рынке. Можно приобрести ее и в специальных магазинах для сельхозпроизводителей. Сейчас встречается и в супермаркетах, где так и называется: «Пшеница для проращивания».
Очищаю зерно от мусора, хорошо промываю. Заливаю отфильтрованной водой, примерно на палец выше пшеницы и оставляю на 10 часов, лучше на ночь.
Утром промываю набухшие зерна с проклюнувшимися ростками. Делаю это крайне осторожно. И оставляю до следующего дня увлажнёнными, но без воды. Слежу , чтоб не пересыхали, постоянно орошаю.
Через 1-2 дня появляются первые корешки и проростки.
Ещё через день-два корешки удлиняются, а ростки достигают 5-10 мм. В этот момент размещаю пшеницу на постоянное место.
Укладываю на блюдо марлю в несколько слоев, предварительно обрезанную по форме дна. Обычно у меня получается 10 — 12 кружков. Хорошо смачиваю и на поверхности размещаю зерно ровным и красивым слоем. Накрываю сверху одним кругом марли и тщательно увлажняю. Свободной воды быть не должно, но зерно — достаточно смочено.
Очень важно следить, чтоб семена не просыхали. Полив провожу отстоянной водой с помощью пульверизатора. Через 2-3 суток появляются маленькие зелёные росточки.
Блюдо размещаю на солнечную сторону. Время от времени поворачиваю, чтоб травка росла прямая, а не смотрела в одну сторону.
Через неделю зелень будет высотой 5-6 см. Главное — не забывать поливать ростки. И тогда к празднику трава вырастет густой и ярко зелёной.
Для застолья крашеные яйца выкладываю прямо на травку.
Существует традиция выкладывать 12 крашеных яиц по периметру круга из ростков и одно некрашеное яйцо в центре, что символизирует двенадцать апостолов, окружающих Иисуса Христа.
В любом случае, как бы не было оформлено, этот декор привлечет внимание и порадует гостей весенней свежестью и оригинальностью. Согласитесь, что создать его не сложно и под силу любому.
Ещё одна изюминка семейного пасхального стола — это ростки в яичной скорлупе.
Использую окрашенную специальными красками скорлупу, но, безусловно, можно применять ее и в первозданном виде.
На дно скорлупки размещаю ватный диск и увлажняю. На него выкладываю подготовленные зёрна.
Постоянно слежу за увлажнением ростков, поливаю ежедневно. Ухаживаю точно также, как за ростками в блюде.
На праздничный стол молодая травка в скорлупе ставится перед каждым гостем.
При виде такого великолепия настроение у всех поднимается.
А как приятно вместе с куличами и крашеными яичками подарить гостям этот букетик зелени.
Всем мира и добра!