Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.


Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

  • Плоды жимолости полны витамином В и железом. Одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах.
  • Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
  • Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и свежей пряной зеленью и листовыми салатами.

Мусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 стакан жимолости (150-160 г)
  • 500 мл питьевой воды
  • 70-80 г сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  1. Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
  2. Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
  3. В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
  4. Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.

Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла, охлаждённое
  • 300 г муки
  • 70-80 г сахара
  • 100-110 г жирной сметаны
  • 2 мелких яйца или 1 крупное
  • щепотка соли
  • 300 г однородного творога жирностью от 9%
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости и клубники для украшения
  1. Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
  2. Духовку разогреть до 220 °С.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
  5. Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
  6. Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости и клубникой.

Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,8-1 кг сахара
  • 200 мл питьевой воды
  1. Перебрать и помыть ягоды жимолости.
  2. Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Что и где подкрутить, чтобы швейная машинка работала как часы

Что и где подкрутить, чтобы швейная машинка работала как часы

Швейная машинка, даже старенькая, — незаменимая в быту вещь. А правильная настройка швейной машинки и своевременный профилактический уход позволят тебе ...
Не спиться – попейте коктейль «ВКПБ»☝❗

Не спиться – попейте коктейль «ВКПБ»☝❗

Одна моя знакомая долгое время страдала от бессонницы и по вечерам пила феназепам, который выписывал врач: транквилизаторы в аптеке без ...
☝❗ЧАЙ ИЗ ГВОЗДИКИ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, УСПОКАИВАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, СНИЖАЕТ АД

☝❗ЧАЙ ИЗ ГВОЗДИКИ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, УСПОКАИВАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, СНИЖАЕТ АД

3 бутона гвоздики, 1 дольку лимона, 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 столовую ложку черного чая залить 0,5 л ...
Как употреблять куркуму, чтобы избавиться от боли в суставах, холестерина, триглицеридов, улучшить память и работу мозга!

Как употреблять куркуму, чтобы избавиться от боли в суставах, холестерина, триглицеридов, улучшить память и работу мозга!

Куркума, черный перец и кокосовое масло предоставят нам много преимуществ для здоровья сами по себе, но эти ингредиенты еще лучше, ...
Закусочный картофельный торт с начинкой

Закусочный картофельный торт с начинкой

Ингредиенты Картофель 1 кг Яйцо куриное 2 шт Мука 5 ст.л Яйца для начинки 3 шт Плавленый сырок 2 шт Лук репчатый 1 шт Сахар 1.5 ч.л ...
Корица - от всех болезней

Корица — от всех болезней

АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ...
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Ингредиенты лаваш 300 г (1 упаковка из 3 листов) молоко 1 л яйцо 4 шт крахмал кукурузный 70 г (3-3,5 ст.л. с хорошей горкой) ...
Вылечила мужа от кашля и соплей за одну ночь без таблеток. Способ, которому более ста лет (спасибо моей прабабушке за рецепт)

Вылечила мужа от кашля и соплей за одну ночь без таблеток. Способ, которому более ста лет (спасибо моей прабабушке за рецепт)

На днях муж приболел. Пришел с работы с полным носом соплей, кашлем. «Ну что дорогой, будем лечиться!?» Один стакан молока ...