Моя бабушка, например, с успехом использовала для этих целей зерно — пшеницу или овес.
Итак, если нужно было пересадить растение или укоренить какой-нибудь черенок, бабушка сначала наполняла горшок землей.
Чаще всего ее брала в том месте, где росла крапива.
В центре горшка делала углубление на 3-4 сантиметра.
В это углубление она сыпала щепотку или горсточку (в зависимости от величины растения и горшка) зерен овса или пшеницы.
Вставляла саженец или черенок, обсыпала и обжимала его землей.
Через неделю возле черенка проклевывались ростки зерновых.
Когда они немного отрастали, буквально по 1 сантиметру, бабушка ножницами срезала эти зеленые росточки.
И так отщипывала, пока зеленые всходы не переставали появляться.
О чудодейственной целебной силе проросших зерен, я думаю, слышал каждый.
Благодаря процессам, происходящим в прорастающих зернах, черенки приживались очень быстро.
А само растение потом росло долго без каких-либо удобрений.
Ведь всё необходимое было заложено в зернах.
Кстати, этот метод применяли наши предки и при посадке плодовых деревьев — подсыпали в лунку овес под яблони, груши.
Если нет пшеницы или овса, положите под корешок горох или фасоль.
Важный нюанс: зерно должно быть хорошего качества. Без плесени и вредителей.