Это растение упоминается уже в сочинениях великого врача Гиппократа. В средние века его успешно выращивали в монастырских садах для лечебных целей. Девясил широко применяли в тибетской и китайской медицине.
Корневища девясила содержат эфирное масло, большое количество инулина. В народной медицине они используются для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, органов желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ревматизме, сахарном диабете.
Отвар корней и корневищ девясила рекомендуется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья кладут в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., часто помешивая, после чего охлаждают и процеживают.
Пьют отвар в теплом виде 3 раза в день, за час до еды.
Популярна мазь от чесотки: столовую ложку измельченных корней девясила тщательно размешивают со стаканом несоленого сливочного масла.
Для растирания при радикулите: 20 г сухих корней настаивают в 100 г водки в течение 10-12 дней.Вот рецепт одного из целебных напитков под названием «Девять сил»: 300 г (или 50 г сухих) корней девясила измельчают и кипятят в литре воды 20 мин. (сухие — 25 мин.). Отвар процеживают, добавляют 100-150 г сахарного песка, 0,5 стакана клюквенного сока, размешивают и охлаждают.