При нормальной работе организма желчь должна иметь отток в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс очень важен для правильного пищеварения.
Нарушения в работе печени и желчного пузыря называют холестазом или застоем желчи. Причиной могут послужить различные факторы: неправильное питание, патологии желчного пузыря и печени, сбои в работе эндокринной и нервной систем, наличие паразитов.
Бороться с застоем желчи можно при помощи медикаментов, но лучше воспользоваться натуральными средствами.
Эффективные народные средства
Кукурузные рыльца. Из них готовят настой (3 ч. л. / стакан кипятка). Емкость ставят в широкую кастрюлю с водой и прогревают на небольшом огне в течение получаса без закипания.
Далее настой разводят чистой водой в равных пропорциях и пьют по ¼ стакана перед приемом пищи.
Свекольный сок. Слегка подваренную свеклу темного сорта измельчают при помощи терки. Мякоть перекладывают в марлю и хорошенько отжимают. В лечебных целях достаточно одного глотка за 30 минут до еды.
Перечная мята. Используются только листья. Они помогают нормализовать отток желчи, устраняют ощущение тошноты и тяжести в боку. Из листьев заваривают чай. Его нужно выпить около 2-3 стаканов в день, только без сахара.
Растительное масло. Берут только рафинированный продукт (примерно ½ стакана) и прогревают его. После нужно выпить теплое масло и лечь на правый бок. Под подреберье дополнительно кладут грелку.
Одуванчик. Нужно заготовить корешки цветущих растений. Их мелко нарезают и кипятят на среднем огне около 20 минут. Отвар пьют теплым (0,5 стакана перед едой).
Яблочный сок. Выбирают только зеленые сорта. Пьют по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Желчегонные сборы. Лучше всего подходят бессмертник и зверобой (по 1 ст. л. / стакан воды комнатной температуры). Настаивать сутки, а затем проварить 10 минут, процедить через марлю и пить так же, как и кукурузные рыльца.
Застой желчи – это проблема, которую нельзя игнорировать. Самыми щадящими и эффективными мерами станут народные рецепты.
Помимо вышеперечисленных средств, можно употреблять высушенные семечки тыквы, а также свиное сало, приправленное черным перцем и чесноком.