Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой.
При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Продукты:
Тесто
Масло сливочное — 75 гр
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 500 гр
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложка
Дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 гр
Для крема
Молоко — 250 мл
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Сахар — 50 гр
Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
Глазурь
Сок лимонный — 1 шт
Сахарная пудра — 100 гр
Стружка кокосовая — 50 гр
Как приготовить булочки «Гнезда»:
Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.
В миску насыпать крахмал и муку. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник, до полного остывания.
Холодный крем перенести в мешок.
ТЕСТО — нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.
Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.
Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом… И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и… опускаем его туда. Все… оно утонуло.
Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин… все всплыло! Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется…
Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20мин на подъём.
Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин.
Глазурь — сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать, и готова глазурь.
Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.
Приятного аппетита!