Женщина в зеркале ( Часть 2-3 )

Эвелина на цыпочках кралась по тёмному коридору второго этажа. Тишина сдавливала голову. Прохладный ветерок касался пальцев ног. Эвелина отчаянно прислушивалась. Она была уверена, что кто-то идёт прямо за ней. Незаметно, словно густой влажный туман, надвигается со спины.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

Чья-то холодная рука хватает её за плечо. Влажные, скользкие пальцы обхватывают шею. Дыхание резко перехватывает. Эвелина падает на пол и начинает задыхаться.

Изо рта вырывает тихий стон. Темнота вокруг начинает светлеть, а затем, словно пятно бензина в чистой воде, переливаться фиолетово-зелеными бликами.

СЕРИЯ 2

Эвелина очнулась в своей комнате. Резко распахнув глаза, она задрожала всем телом. Спустя пару секунд страх отпустил и у неё окончательно получилось осознать, что всё увиденное – обычный ночной кошмар.

Разгорячённой ладонью Эвелина вытерла выступившую на лбу испарину. Лицо её было холодным и мокрым от пота, а руки, наоборот, горели огнём.

В ванной она включила холодную воду и подставила пальцы под струю. Постепенно температура тела приходила в норму. Эвелине и раньше снились кошмары, но в последнее время видения стали до безумия пугающими.

Эвелина вернулась в комнату. Взбив подушку, девушка погасила прикроватную лампу и попыталась снова заснуть. Чувствуя жуткую тревогу внутри, она то и дело открывала глаза и вглядывалась в темноту.

Взгляд упал на стоящее на столе зеркало. Взбудораженное сознание нарисовало на гладкой поверхности тёмный силуэт. Словно кто-то стоял в комнате напротив окна и заслонял собой лунный свет. Эвелина резко включила лампу.

Её больше не трясло от холода. Наоборот, по телу разлился жар.

Эвелина поднялась с кровати, накинула пиджак прямо на пижаму и вышла из комнаты. Она частенько вот так спускалась ночью во двор посидеть в беседке под фонарём. Было в этом что-то волшебное и, как ни странно, успокаивающее.

Но сегодня не только её тянуло к уединению. В беседке стоял Феликс, смотрел куда-то в темноту и задумчиво курил, с наслаждением выпуская в воздух струи серого дыма. Эвелина хотела уйти, но было поздно. Феликс заметил её.

-Не спится, Эвелина Витальевна? – немного севшим голосом спросил он.

Волна смущения прокатилась по лицу Эвелины и застряла где-то в груди. Стало труднее дышать. Рядом с этим человеком она всегда чувствовала себя неловко.

С самой первой встречи Левинский произвёл на молодую женщину неизгладимое впечатление. Во время собеседования он задал всего пару вопросов. На протяжении остального времени не произнёс ни единого слова, только слушал, поглядывая то в резюме, то в глаза будущей сотруднице. Однако, в его жестах и взглядах было что-то, что заставило Эвелину восхититься этой отстранённостью.

Она бы хотела узнать его ближе, но Феликс ни разу не позволил заглянуть в него дальше, чем следовало. Он легко контактировал с персоналом клиники, поддерживал новеньких, мог помочь решить любую проблему, но при этом оставался безумно далеким.

-Не могу заснуть, — призналась Эвелина, стараясь сделать голос более равнодушным. – Кошмары мучают.
-Вы привыкаете к новому месту, — ответил Феликс. – Первое время многие испытывают подобное. Атмосфера старой усадьбы располагает к мистическим фантазиям.
-Да, наверное, вы правы, — кивнула Эвелина.
-Хотите, я дам вам мелатонин? – предложил Левинский.
-Благодарю, — почему-то резко покраснев, ответила молодая женщина.
Феликс сделал последнюю затяжку, выдохнул над головой серое облако, потушил окурок в пепельнице и бросил его в урну. Едкий запах коснулся кончика носа, отчего Эвелина недовольно поморщилась.

-Не переносите запах сигарет? – спросил Феликс.
-Не люблю курящих мужчин, — призналась Эвелина. — Не думали бросить вредную привычку?
-Видимо, придётся бросать, — ответил мужчина и улыбнулся, хитро сощурившись. – Пойдёмте, я дам вам таблетку.
Эвелина молча последовала за ним в часть усадебного комплекса, принадлежащую семье врача. До этого дня она ни разу не бывала в этой части здания. В дом нельзя было зайти через лечебные корпуса, все двери и лестницы давно демонтировали. Таким образом Левинские огородили личное пространство от рабочего.

Феликс провёл Эвелину в уютную гостиную и ушёл за лекарством. Оставшись в одиночестве, молодая женщина с интересом изучала комнату. Особенно её привлёк старинный камин. Он был полностью отреставрирован, выглядел идеально и отлично вписывался в интерьер.

Над камином висело круглое зеркало в винтажной раме, а на полке стояло несколько чугунных статуэток и три фотоснимка. На одном из них был изображен Феликс с дочерью. Аиде на фото, вероятно, около десяти лет. В детском взгляде читается тоска, хотя девочка и улыбается во весь рот.

На другом фото снова Феликс с мужчиной в два раза старше, но очень похожим на него. Эвелина догадалась, что это, вероятно отец – Марк Левинский. Человек, создавший эту клинику.

С третьего снимка смотрела молодая женщина с длинными белоснежными волосами и голубыми глазами, в которых сияли азартные огоньки. Присмотревшись внимательнее, Эвелина в ужасе отпрянула. Во рту мгновенно пересохло.

Она видела эту женщину. Тогда, на мосту. Эта женщина толкнула Аиду в воду, а потом… Потом её лицо Эвелина заметила в зеркале в больничном туалете.

Позади послышались шаги. Эвелина подняла глаза на зеркало. Отраженная в нём комната едка заметно отличалась от того, что было в реальности. Стены зелёные, а не серые, другая мебель.

Присмотревшись внимательно, она с ужасом обнаружила, что вместо своего лица видит в зеркале совсем другую женщину. В нос ударил неприятный запах и сразу же пропал.

Лицо женщины исказила безумная гримаса. Эвелина закричала, сделала шаг назад, но что-то перегородило ей путь. Резко обернувшись, она поняла, что за спиной стоял Феликс. На его бледном лице читалась плохо скрытая тревога.

-Что случилось? – спросил он.
-Показалось, что… что-то… кто-то есть в комнате, — пролепетала Эвелина.
-Да, это был я, — ответил Левинский. – Водички?
Эвелина нервно закивала.

Уже после она подумала, что, быть может, стоило рассказать психиатру о странной женщине, увиденной в зеркале, но в тот момент решила промолчать.

-А кто это? – спросила Эвелина, кивнув на фотографию белокурой девушки. – Ваша родственница?
-Можно и так сказать, — Феликс почему-то занервничал. – Это мама Аиды. Она погибла. Много лет назад. Снимок оставил ради дочери.
-Понятно.
Феликс не договорил. Повисла пауза. Эвелине показалось, что мужчина слишком отстранённо говорит о покинувшей этот мир любимой женщине. Он не назвал её женой, ограничившись расплывчатым «мама Аиды».

-Впрочем, вам, наверняка, уже всё рассказывали работники клиники, — предположил Левинский.
-Да, кое-что, — ответила Эвелина. – Мне сказали, что Аида замолчала с тех пор, как…
-Именно, — подтвердил Феликс. – И самым большим горем в моей жизни является тот факт, что я не смог вылечить… Не смог помочь собственной дочери. Не спас её.
Холодная волна прокатилась по спине Эвелины, оставив после себя россыпь мурашек. Её захотелось поддержать мужчину, обнять, прикоснуться, поделиться теплом.

Она неуклюже дернулась вперёд, но вовремя остановилась. Пространство между их лицами сократилось до минимума. Его горячее дыхание коснулось её холодного лба.

-Но вы пытались, — сказала Эвелина.
-Да, пытался, но не смог, — ответил он и, помолчав немного, добавил: — Эвелина, если с вами случится что-то, с чем я бы мог вам помочь, то, пожалуйста, не молчите.
-Я думаю, мелатонина будет достаточно, — сдержано улыбнувшись, ответила Эвелина.
Взяв из его рук блистер с белоснежными таблетками, Эвелина торопливо попрощалась и отправилась к себе. Вернувшись в комнату и скинув с плеч пиджак, с блаженной улыбкой она рухнула на кровать, а спустя минуту легко погрузилась в глубокий сон без помощи гормона.

На следующий день у Эвелины по расписанию было несколько консультаций, а затем занятия в группе. Феликс стал первым, с кем она столкнулась в коридоре, придя на работу.

-Как спалось? – спросил главврач.
-Спасибо, отлично, — ответила Эвелина, слегка смутившись.
-Надеюсь, теперь будете проводить ночи в кровати, а не в прокуренной беседке, — улыбнулся Левинский.
Эвелина посмотрела на него. Этот мужчина, сам того не осознавая, зарождает в её душе то самое чувство, что заставляет людей безропотно идти прямо в клетку. Выход из неё есть ровно до момента, пока не захлопнется дверца за спиной. А дальше – его просто не будет.

Романтики называют это любовью. Прагматики – сексуальным интересом. Раскованные личности – бурной страстью. Эвелина не знала, к какой категории отнести себя. Ярких чувств она боялась, мимолетные интрижки не признавала, а всего, чему предшествует прилагательное «бурное» вовсе старалась избегать.

-Эвелина Витальевна, милочка, — раздался голос вездесущего завхоза Марии Васильевны над самым её ухом. – Вы так поосторожнее, иначе взглядом в спине нашего Феликса дырку просверлите. А он нам живым нужен.
Эвелина оторвалась от нахлынувших мыслей и оглянулась в сторону женщины. Она, как обычно, выглядела по шутливому строгой. Слегка тронутые сединой волосы собраны в пучок, а мир вокруг тщательно изучается поверх очков в тонкой блестящей оправе.

-Я учту, — с показной серьёзностью ответила Эвелина.
-Смотри, девка, пропадёшь. Не ты первая, не ты последняя, — Мария Васильевна заботливо погладила Эвелину по плечу. – За двадцать лет в нашего Феликса разве что столбы не влюблялись. А ты-то, молодая ж девчонка!
Марина Васильевна смахнула с лацкана пиджака Эвелины видимые только ей одной пылинки. Она всегда так делала, когда хотела, чтобы к её словам прислушались.

-Ой, да прекратите, Мария Васильевна, — покачала головой Эвелина. – Я сюда работать пришла.
-Вот именно, — сказала она. – Иди, работай. Пациенты ждут.
В прошлый раз Аида пропустила групповые занятия. После их с Эвелиной занятного заплыва по бурной реке, девочке понадобилось некоторое время, чтобы вернуться в строй. Сегодня дочь Левинского появилась в классе и, коротко кивнув Эвелине, прошла к излюбленному месту на диване у окна. Несколько раз, украдкой поглядывая на неё, Эвелина невольно думала о женщине в зеркале.

Сохранившиеся обрывки воспоминаний настойчиво говорили о том, странная женщина на мосту – это наваждение. Причудливые игры больного воображения. Никто из прохожих не заметил, не обратил на неё внимания. Значит, её видела только Эвелина.

А в зеркало… Феликс ведь находился рядом. Эвелина невольно вспомнила его внезапное предложение о помощи. Возможно, он заподозрил в её поведении признаки сумасшествия.

Занятие подошло к концу. Эвелина проводила подростков, и сама покинула кабинет.

Выпрямившись перед зеркалом в дамской комнате, она оглядела себя с ног до головы. В общем-то, не очень смахивает на сумасшедшую. Цвет лица вполне здоровый, никаких синяков под глазами, хотя и спала совсем мало. Обычно ментальные недуги в первую очередь отражаются на внешнем виде.

Эвелина по-прежнему выглядела прекрасно. Разве что морщины. Она раньше не замечала, но заломов в уголках глаз будто стало больше.

Чтобы ровнее поправить контур губ, Эвелина чуть ближе наклонилась к прохладному стеклу. В эту же секунду она почувствовала холодок, пробежавший по ногам.

В зеркале вновь появилась она. Худая женщина со светлыми, спутанными волосами. На этот раз её глаза были застелены белой пеленой, а во лбу зияло отверстие, из которого сочи.лась тёмно-вишневая стр.уйка.

-Нет! Нет! – запричитала Эвелина. – Что тебе нужно от меня?!
В этот момент дверь в туалет распахнулась. Внутрь вошла Аида. Она, как и Эвелина, уставилась в зеркало. Побледнев, девочка развернулась и убежала прочь.

Эвелина схватила сумочку и со всей силы запустила к зеркало. По глянцевой поверхности поползли трещины. Пугающий образ исчез, а Эвелина поспешила покинуть это место.

Только оказавшись у себя в комнате, Эвелина смогла отдышаться. Она бросилась к столику, на котором стояло зеркало и закинула его в ящик. Затем, вытрясла содержимое своей сумочки на кровать, схватила ручное зеркальце и отправила его туда же.

Трясущимися руками Эвелина отворила платяной шкаф. На одной из дверок расположилось самое большое зеркало в комнате. Мгновенно в её руках оказался скотч и старенький журнал. Она вырывала страницы и ими заклеивала стеклянную поверхность.

После всех манипуляций испуганная Эвелина около получаса просидела на балконе, пытаясь привести мысли в порядок. Постепенно сознание прояснилось и в голову пришла пугающая мысль. В тот момент, когда в зеркале в дамской комнате появился образ женщины, Аида тоже его видела.

Эвелина бросилась на поиски девочки. Ни в бассейне, ни в библиотеке Аиды не было. В доме Левинских никто не открыл дверь. Тогда Эвелина обогнула усадьбу и, наткнувшись на распахнутое окно на первом этаже, скинула туфли и бесцеремонно залезла внутрь.

Она оказалась в домашней библиотеке. По стенам бесконечные стеллажи с книгами, у окна стол и два мягких кресла. Дверь изнутри не заперта. Эвелина вышла в коридор.

Понимая, что, возможно, делает глупость, она поднялась на второй этаж. По её предположениям, спальня девочки должна находиться именно там.

Некоторое время Эвелина плутала по длинным коридорам, прислушиваясь к шуму за закрытыми дверьми и заглядывая в комнаты. Одна из них оказалась спальней Феликса.

Внутри небольшой бардак. Зеркал мужчина явно не боялся. Прямо над кроватью отражающий потолок с подсветкой. Эвелина замерла в замешательстве.

-Кажется, я полная идиотка, — вслух произнесла она, задумчиво потерев лоб.
Эмоции отошли на второй план, и Эвелина поняла, какую глупость совершила, пробравшись в чужой дом.

-Вот и Золушка нашлась!
В дверном проёме стоял Феликс. В руках у него были её туфли.

-Не вы туфельку обронили? – с насмешкой спросил он.
Эвелина растерянно закусила пересохшие губы. Сейчас Левинский спросит, зачем она залезла в его спальню, а ей нечего будет ответить.

-Позвольте поинтересоваться, что вы делаете в моём доме? – задал ожидаемый вопрос Феликс.
-Я хотела признаться, — нашлась Эвелина.
-В чём?
Левинский сделал шаг вперёд.

-Что бы вы меня не уволили, — продолжала тянуть время она.
-Так в чём?
Он подошёл уже совсем близко.

-Признавайтесь, Золушка, время идёт, — напомнил Феликс.
Эвелина с трудом справлялась с нахлынувшим смущением. Он вновь так близок, что вместо воздуха она вдыхает его парфюм.

-Я зеркало разбила, — выпалила Эвелина.
-Зеркало? Какое? – не понял Феликс.
-В дамской комнате, — растерянно пролепетала она.
Левинский задумчиво повёл глазами.

-Серьёзно?
-Вполне, — подтвердила Эвелина. – За это не увольняют?
-За разбитое зеркало – нет, а вот за проникновение в чужую собственность – вполне, — ответил Феликс.
Эвелина понимала, что необходимо что-то ответить. Она попала в максимально глупую ситуацию, из которой, кажется, уже не найдёт выхода. Быть может, именно сейчас захлопнулась клетка. Только совсем не та, что она ожидала.

Эвелина старалась не думать о том, насколько безбожно врёт этому восхитительному мужчине, но трепет, которым наполнялось её сердце, сильно усложнял задачу. Феликс не сводил глаз с её лица. Сглотнув, она сх.ват.ила его за вор.от рубашки, пр.итя.нула к себе и по.цел.овала, вложив в это незамысловатое действие всю накопленную в душе ст.рас.ть.

Вопреки ожиданиям, Феликс не пытался сопротивляться. Он жадно ответил на поцелуй, со всей силы прижав молодую женщину к себе.

-А вот это уже наглость! – возмутилась Эвелина, отстранившись от объятий.
-По-моему, это вы меня поцеловали! – ответил Левинский.
-Можно подумать, вы были против? – вопросительно вскинула брови Эвелина.
Она ловко вывернулась из рук мужчины, схватила лежащие на диване туфли и выбежала из комнаты.

Эвелина не помнила, как именно добралась до своей комнаты. Почти сразу она залезла в дух. Прохладная вода вернула разгорячённому телу необходимую температуру. Эвелина вновь не заметила, как заснула.

Очередной рабочий день начался с разговора с Аидой. Эвелина встретила девочку в столовой и подсела за столик. Переживания, связанные с Феликсом, ушли на второй план. Сейчас ей необходимо знать, видела ли дочь Левинского в зеркале таинственную женщину.

-Помнишь, когда ты зашла в дамскую комнату. Там была я. И ты убежала, — осторожно начала Эвелина. – Ты чего-то испугалась?
Аида побледнела. Она и так сегодня выглядела хуже обычного, а сейчас сделалась вовсе подавленной.

-Аида, милая, пожалуйста, скажи мне правду, — прошептала Эвелина. – Это очень важно.
Девочка взяла в руки лежащий на столе телефон, открыла заметки и набрала короткий ответ: «Я тоже её вижу».

Эвелина на мгновение прикрыла глаза. По спине табуном бежали мурашки. Кровь так резко прилила к вискам, что ей пришлось наклониться чуть вперёд, чтобы не потерять сознание.

-Ты знаешь кто она и почему тебя п.реследу.ет? — тихо спросила Эвелина, стараясь не выдать своего волнения.
Аида медленно подняла на неё глаза, полные тревоги. На этот раз печатать ответ девочка не спешила.

СЕРИЯ 3

-Я видела фото этой женщины в вашей гостиной, — продолжила Эвелина. – Она твоя мама?
Аида кивнула.

-Ты знаешь, чего она хочет от тебя?
До последнего Эвелина надеялась, что происходящие с ней странности окажутся причудами её воображения. Обычной выдумкой, причудливыми последствиями стресса или фантазией излишне впечатлительной натуры. Но, как говорилось в одном мультфильме, с ума сходят поодиночке. Не могли они с Аидой одновременно лишиться разума.

Пальцы дочери Левинского лихорадочно застучали по экрану телефона. Эвелина считала секунды. В голове метрономом стучал пульс.

Наконец, Аида закончила набирать текст и, задумавшись на мгновение, показала его Эвелине.

«Она хочет забрать меня с собой. И скоро сделает это. Вам нужно уехать отсюда и навсегда забыть обо мне и моём отце. Иначе будет хуже».

Девочка смотрела на собеседницу со всей серьёзностью.

-Почему скоро? С чего ты это взяла? – спросила Эвелина.
От страха у неё неприятно засосало под ложечкой.

Аида стёрла сообщение и написала новое:

«Я чувствую».

-Наверняка, есть какой-то выход, — предположила Эвелина. – Она ведь и меня преследует. Мы обязаны попробовать спастись.
Аида с недоверием посмотрела на неё. Впервые в глазах девочки сверкнуло презрение. С большой неохотой она принялась печатать ответ.

«Я знаю, что вы целовались с моим отцом. И она тоже знает. Папа вам нравится, но вы не имеете представления о том, какой он на самом деле. Уезжайте, пока не поздно!».

Едва Эвелина успела прочесть написанное на экране, Аида демонстративно отдёрнула телефон. Бросив его в сумку, она поднялась с места, бедром задвинула стул и, не убрав за собой посуду, ушла из столовой.

Эвелина смотрела вслед удалявшейся девочке. Когда силуэт дочери Левинского скрылся за массивными дверями, в душе внезапно загорелся азартный огонёк.

Мама всегда говорила Эвелине, чтобы она обыкновенная девочка, жизнь которой ничем не отличается от жизней таких же обыкновенных детей. Судьба её так же проста и предсказуема. А если случается то, что может нарушить это вязкое спокойствие, то необходимо отойти в сторону. Убежать, спрятаться, уступить.

Она учила дочь не бороться. За своё «я», за достижения в учёбе, за лучшее место работы и даже за жизнь. Эвелина Елагина все свои двадцать девять лет поступала иначе. Сделает она это и сейчас.

Аида предупредила, что будет хуже. Но что именно произойдёт? Что худшего может ждать одинокую молодую женщину, преследуемую жу.тким призраком, у которой в личной жизни, карьере и отношениях с матерью полный бардак?

Дождавшись выходных, Эвелина поехала в город. Сначала она хотела осторожно расспросить Феликса о его бывшей жене, но отбросила эту идею. Мужчина будто специально не появлялся в коридорах клиники. Однажды Эвелина издали увидела, как Левинский вышел из кабинета, где вёл приём. Она окликнула врача, но тот, ускорив шаг, поспешил скрыться на лестнице.

-Трус, — выругалась Эвелина, заглянув в лестничный пролёт. –Я за тобой бегать не буду! Даже не думай!
Протиснувшись сквозь толпу пассажиров, Эвелина села на свободное место. Её всегда удивляло, что жители ближайших посёлков, которым необходимо было проехать всего пару остановок, никогда не рассаживались по креслам, а предпочитали стоять в проходе и создавать затор. Наверное, они считали, что, оставляя места не занятыми, облегчают жизнь тем, кому предстоит трястись в автобусе до города.

Прислонившись виском к прохладному стеклу, Эвелина не заметила, как задремала. Её разбудил толчок в спину. Она медленно открыла глаза и сквозь сонную пелену вновь почувствовала, как дрогнула спинка кресла.

Эвелина подняла голову. Кто-то вновь со всей силы пнул её кресло. Она резко обернулась, чтобы попросить попутчика не дрыгать ногами.

Позади сидела женщина и держала на руках ребёнка, которые весело стучал качал маленькой ножкой. Эвелина уже открыла рот, чтобы высказать матери возмущение, как вдруг застыла в недоумении.

Призрак смотрел прямо на неё и улыбался пос.инев.шими губами. Мер.тве.цки-бледные руки крепко прижимали к себе малыша. На лбу женщины проступило от.верс.тие, из которого пот.екла струя кр.ов.и. Красная дорожка прошла через всё лицо и зака.пала на детский костюмчик. Улыбка на лице призрака мгновенно сменилась гримасой у.ж.аса.

Вскочив с места, Эвелина с криком бросилась к дверям. Пассажиры испуганно смотрели на расшумевшуюся молодую особу.

-Девушка, вам плохо? – спросил кто-то.
Эвелина замерла на месте. Она взглянула туда, где секунду назад видела призрака. Женщина с ребёнком испуганно смотрели на неё. Мальчик перестал стучать по спинке кресла. Он прижимался к матери и готов был заплакать.

Эвелина поспешила извиниться, прошла в хвост автобуса и заняла стоячее место у окна. Отвернувшись от толпы, всю оставшуюся дорогу она пыталась успокоиться. Жуткая женщина, выглядывающая из зеркал, теперь преследует наяву.

Автобус затормозил. Эвелина поспешила покинуть салон. Уж лучше она доберётся до библиотеки на маршрутном такси, чем продолжит терпеть осуждающие взгляды пассажиров.

В просторном вестибюле на было ни души. Место охранника пустовало. Некому было сурово осматривать Эвелину, давать ценные указания и подсказывать и так ей известный путь.

Во время учёбы в университете она частенько приходила сюда и знала все правила, поэтому просто прошла в читальный зал, понадеявшись, что сегодня работает её любимый библиотекарь.

За круглым столом, прикрыв глаза, сидела Алиса Леонидовна. За те годы, что Эвелина не заглядывала сюда, она сильно постарела. Голова всё такая же кудрявая, на плечах цветастая шаль, а вот привычных массивных серёжек с тёмными камнями и массивных колец на пальцах не хватало.

-Добрый день, — чуть громче, чем положено, поздоровалась Эвелина. – Вы могли бы мне помочь?
Алиса Леонидовна резко открыла глаза. Некоторое время она внимательно изучала Эвелину, а потом вдруг заулыбалась.

-А ведь вы раньше часто у меня бывали, но, простите, не помню вашего имени, — в голосе библиотекаря слышались виноватые нотки. – Старость-не радость!
-Эвелина, — напомнила Эвелина и добавила: – Елагина.
-Вы ведь психолог, — сообразила Алиса Леонидовна. – Да, я определённо вас помню, милочка. Чем могу помочь?
-Мне нужна подшивка газет десятилетней давности. За весь год.
Алиса Леонидовна явно не обрадовалась такой просьбе.

-Работаете над чем-то серьёзным? – спросила старушка.
-Да, пишу научную работу, — соврала Эвелина.
Вскоре стопки газет за необходимый период лежали перед ней. Эвелина принялась изучать напечатанные там новости. Среди скучных отчётов о положительной работе местной администрации, хвалебных речей мэра, статей про благотворительность и спортивные события женщина искала криминальные новости.

Спустя пару часов ей удалось найти несколько нужных статей. Первая вышла в конце июня: «В лесу найдено тело женщины с о.гне.стре.льным р.ане.нием».

Следующую заметку напечатали уже в июле: «Погибла жена известного психиатра».

Эвелина внимательно изучила оба сообщения, убедившись, что речь в них идёт об одном и том же событии – гиб.ели Ирины Левинской. Внутри текста был размещён чёрно-белый снимок погибшей. Это фото Эвелина видела на камине в доме Феликса.

Далее нашлась большая статья, которая вышла в начале августа. В ней журналисты собрали все известные факты о громком пре.ступл.ении. Заголовок гласил: «Психиатр Феликс Левинский подо.зре.вается в уби.й.стве жены».

В тексте значилось, что согласно основной версии следствия, в ночь с 21 на 22 июня между супругами произошла ссора. В результате Ирина Леонидовна Левинская (в девичестве Данилова) забрала пятилетнюю дочь и ушла из дома. Она не смогла завести машину, поэтому отправилась пешком через лес к ближайшей деревне. Феликс отправился следом. В порыве гн.ева он за.стр.ел.ил жену из охотничьего ружья. Тр.у.п остался лежать в лесу. Вместе с дочерью мужчина вернулся в усадьбу. Маленькая Аида не смогла подтвердить или опровергнуть версию, так как в результате шока потеряла способность говорить.

Эвелина с трудом дочитала статью до конца. Во рту предательски пересохло. Образ Феликса никак не вязался с изложенными в газете фактами. Спокойный словно удав психиатр так сильно разозлился на жену, что схва.тил.ся за оружие?

Она порылась в подшивках ещё немного и вскоре нашла информацию о том, что все подозрения с Феликса Левинского сняты, а настоящего уб.ий.цу его жены уже задержали. В статье был комментарий матери погибшей. Алиса Данилова говорила журналистам, что не верит в новую версию. Она точно знает, кто лишил жизни её доченьку. Теперь Левинские пытаются лишить её общения с внучкой.

-Милочка, нужна ли вам помощь?
Неожиданно прозвучавший вопрос заставил Эвелину вздрогнуть. Она не услышала, как библиотекарь подошла к столу.

-Нет, спасибо, я уже всё посмотрела, — натянуто улыбнулась Эвелина.
Взгляд Алисы Леонидовны упал на открытую газетную подшивку. Мельком прочитав заголовок, озабоченность на её лице резко сменилась раздражением.

-Интересуетесь кри.ми.налом, дорогая? – сухо спросила она.
Было видно, что пожилая женщина разозлилась.

-Я искала кое-что другое, но эту история невольно привлекла внимание, — ответила Эвелина. – Серьёзный скандал должен был быть в психиатрическом сообществе, но я не помню, чтобы…
-Всё очень быстро замяли, — Алиса Леонидовна не дала ей договорить. – Учитывая связи Левинских, это было не сложно сделать.
-Вы считаете, что Феликс Левинский может быть виновен? – спросила Эвелина.
Пожилая женщина поёжилась. Эвелина чувствовала, что Алисе Леонидовне сложно говорить на эту тему. Похоже, история Ирины Левинской в своё время потрясла её до глубины души.

Скрестив руки, библиотекарь осторожно похлопала себя по плечам, словно успокаивая разыгравшуюся тревогу.

-Кому какая разница, что считаю я, — неумело слезла с темы Алиса Леонидовна. — Чужая жизнь потёмки и лезть в неё со своим мнением не только некрасиво, но и, порой, бывает опасно.
Она неумело перекрестилась. Видимо, пожилой даме нечасто приходилось выполнять молитвенный жест.

Из библиотеки Эвелина вышла, когда на улице вол всю вечерело. Немного понаблюдав с высокого крыльца за тем, как кро.вавый диск солнца разливает по небу ярко-розовые подтёки, она отправилась ловить такси.

По пути Эвелина размышляла о том, почему женщина в зеркале преследует именно её. Призрак Ирины Левинской хочет забрать дочь, тем самым о.том.стив мужу, но зачем докучать никак не связанному со случившейся трагедией человеку?

Интересно, а Феликс знает, что бывшая жена гоняется за Аидой? Если да, то почему ничего не делает?

В голове невольно всплыла фраза из их ночного разговора. Феликс тогда сказал, что не смог спасти свою дочь. Пытался, но не смог. Что если он говорил не про психологические проблемы, а про угрозу, исходящую от по.гиб.шей жены?

Вопросы роем кружили в голове. Звучащая в салоне музыка не отвлекала от мысленного пережёвывания обрывков информации, которые никак не выстраивались в общую картину. В конце концов, нет никаких доказательств, что Феликс у.бив.ал жену. Следователь отошли от этой версии, а значит, доказательств не нашлось…

Весёлую композицию, звучавшую из радиоприёмника, прервали помехи. Сначала послышалось небольшое потрескивание, а затем колонки зашипели слишком громко. Неприятный звук заполнил салон. Водитель проворчал что-то себе под нос и принялся переключать кнопки на музыкальной панели.

Эвелина заглянула в зеркало заднего вида. Наполненные злостью глаза смотрели прямо на неё. Мышцы свело судорогой. Проклятая женщина снова явилась и наблюдает за своей жертвой через зеркало.

Она выглядела рассерженной. Белёсые глаза налились тём.ной кр.ов.ью. Эвелина попыталась зажмуриться, но поняла, что не управляет собственными веками. Глаза сдавило от бо.ли. В голове зазвучали незнакомые голоса, послышались странные звуки.

Эвелина смогла различить треск огня, который становился всё оглушительнее. Он не походил за потрескивание дров в костре, а звучал так, будто поблизости го.ре.л лес.

Поверх раздавались человеческие вопли. Они складывались в какую-то жуткую мелодию. Песнопения прервал крик. Поющие не замолкли полностью, но многие из них явно отвлеклись.

«-Не смей! – зазвенел в голове знакомый голос.»

Он принадлежал Феликсу Левинскому. Эвелину затрясло. Боль в глазах становилась невыносимой. Она издала тихий стон и в ту же минуту провалилась в темноту.

В чувства Эвелину привёл таксист. Едва она открыла глаза, мужчина протянул ей воды.

-Ты это… не пугай так, — пробубнил он. – Вызвать врача?
-Не нужно, — Эвелина покачала головой. – Просто давление упало. У меня такое бывает.
-Ага, я вижу, — кивнул грузный мужчина. – Все кап.илл.яры в глазах поло.пались.
Эвелина вышла из машины, поблагодарила водителя, расплатилась и пошла к подъезду. Она решила переночевать у матери, точно зная, что в её старой комнате нет зеркал.

Мать удивилась внезапному появлению дочери.

-Тебя уволили? – сходу поинтересовалась она, сопроводив вопрос громким вздохом.
-Нет, мам, — ответила Эвелина. – У меня выходной. И завтра тоже. Просто я опоздала на автобус.
-Что у тебя с глазами? – испуганно спросила родительница.
-Давление упало, — снова повторила свою легенду Эвелина. – У тебя есть какие-нибудь капли?
Она прошла в ванную, включила воду и наскоро умылась, стараясь не смотреться в зеркало. Лишь мельком Эвелина увидела, насколько сильно пострадали её глаза. По белкам разлились алые пятна. Ощущение, будто туда засыпали песок.

-Я уеду рано утром, — предупредила Эвелина.
-Не проспи только, — предупредила мама. – Голодная?
-Если честно, то немного.
Эвелина прошла на кухню и уселась за стол. Так странно. Приехала к маме, в доме, где прошло детство, а ничего волшебного внутри не почувствовала. Вроде, и прихватки на стене, и скатерть с цветами, но ни грамма тепла в душе и воспоминаний будто бы нет.

-Подружка твоя замуж ведь собралась, — сообщила мама, наливая суп в голубую тарелку с треснутым краем.
-В смысле? – переспросила Эвелина.
-В прямом, — с укором ответила мать. – Встретила недавно. Говорит, Олежка замуж позвал. Не то, что ты! Таскаешься со своими психами! Ни один нормальный мужик тебя замуж не возьмёт!
Эвелина снисходительно улыбнулась. Олежка стабильно звал подругу замуж каждый год. Правда, только на словах. До подачи заявления в официальный орган эта парочка никак не могла добраться.

-Мам, я психолог. Мои пациенты не психи, — терпеливо объяснила она. – И «нормальный» мужик мне не нужен.
-А какой нужен?
-Никакой.
Эвелина поднесла ко рту ложку супа и аккуратно подула на неё. Только сейчас она вспомнила, что не за весь день выпила лишь стакан кофе утром.

Дверь в свою детскую Эвелина плотно закрыла. Мама не любила, когда она так делала. Она не понимала, что дочь-подросток прячет от неё. Эвелине же просто хотелось побыть наедине с собой.

Сегодня она закрыла дверь для того, чтобы не видеть сквозь проём висящее в коридоре зеркало. Последняя встреча с призраком чуть не оставила её без зрения.

Свет фар проезжающих по проспекту автомобилей изредка освещал спальню. Эвелина невольно оглядывала комнату. Здесь нет зеркал. Нет даже в шкафу. Но она всё равно боялась.

Утром, едва открыв глаза, Эвелина увидела, что дверь в её комнату распахнута настежь. Злобно выругавшись про себя, она встала и направилась в ванную.

Мама готовила на кухне завтрак.

-Эвелинка, я тут подумала. Может быть, ты здесь ночевать будешь? — предложила она, едва дочь появилась в дверном проёме.
-Плохая идея, — ответила Эвелина. – Ежедневные поездки на автобусе туда-сюда я не выдержу.
Родительница вздохнула.

-Я ничего, каждое утро на завод каталась, а потом вечером за тобой в садик. И ничего, не переломилась. Вы только блаженные пошли…
-Ты у меня большая молодец, — отозвалась Эвелина и потянулась за сырником.
Последовал глубокий вздох. Эвелина, обмакнув сырник в сметану, улыбнулась. Её мама неисправима и это пора окончательно принять.

В клинику Эвелина вернулась ближе к обеду. В воскресение в коридорах всегда пусто. Присутствует только дежурный персонал.

Эвелина решила заглянуть к медсёстрам. Она знала, что сегодня дежурит Маша. Для завтрашних занятий требовалось кое-что приготовить. Эвелина зашла предупредить об этом медсестру.

В кабинете она неожиданно застала Феликса. Он сидел за столом дежурной медсестры и заполнял какие-то бумаги.

-У вас ведь выходной сегодня, — уточнил Левинский.
-У вас, насколько я помню, тоже, — ответила Эвелина. – Мне нужна была Маша.
-Её здесь нет, — констатировал Феликс.
-Я вижу. Поищу в другом месте.
Эвелина стала закрывать дверь. Левинский попросил остаться.

-Задержитесь на минуту. Я давно хотел с вами поговорить.
-Все рабочие вопросы только в рабочее время, — предупредила Эвелина. – Как вы справедливо заметили, сегодня у меня выходной.
-А я о личном, — сощурил глаза мужчина.
Он снял очки, положил их на стол, медленно поднялся с места и подошёл к Эвелине. Она дрогнула.

-Вы меня боитесь? – уточнил Феликс.
-Нет. Мне не нравится, что вы нарушаете мои личные границы, — ответила Эвелина.
Она пыталась говорить с ним небрежно, будто его действия скорее раздражают, чем волнуют.

-Это говорит женщина, бросившиеся на меня с поцелуем, — удивился Феликс.
-Я поступила скверно, — ответила Эвелина. – Не стоило торэ-э-э-э…
Она замялась.

-Торопить события? – подсказал Левинский.
-Не стоило вообще себя так вести, — отрезала она.
Воцарилось тревожное молчание, нарушаемое лишь тиканьем настенных часов. Пауза затягивалась.

-Эвелина, у вас всё хорошо? – спросил вдруг Феликс, незаметно покосившись на входную дверь.
За ней послышались шаги. Кто-то из персонала громко протопал мимо по коридору.

-Вполне, — ответила Эвелина.
-Вы хорошо себя чувствуете? – не унимался Левинский.
-Лучше всех.
-У вас усталый вид.
-Я с дороги. Плохо переношу автобус, — быстро нашлась Эвелина.
-Эвелина…
-Феликс…
Они оба замолчали.

-Сначала вы цел.ует.е меня, потом называете трусом, ищите встречи, а получив, отталкиваете, — перечислил он. – Я перестал понимать, что происходит.
-Сначала вы отвечаете на по.це.луй, потом бегаете от меня, как трусливый мальчишка, а теперь подстроили встречу и требуете ответов, — парировала Эвелина.
-Я не подстраивал, — возразил мужчина. – Это случайность.
-Тем не менее, — не уступила Эвелина и сделала осторожный шаг вперёд.
Пря.ный аромат его парфюма ударил по её реце.пторам. Ж.ар волнами разошёлся по телу, словно теплые морские волны коснулись холодной кожи. Голова слегка закружилась. На секунду Эвелина забыла всё то, что вчера прочла об этом человеке.

-Я вам нравлюсь? – полушёпотом спросила она.
-Ты даже представить себе не можешь насколько сильно, — внезапно признался Левинский. – Я успел забыть, что так бывает.
Он перешёл на «ты». Эвелина решила подыграть.

-Я знаю, что ты скрываешь, — тихо призналась она. – И поэтому боюсь тебя.
Феликс изучал её стеклянными взглядом. По спине молодой женщины снова и снова пробегали мурашки.

-И что же я скрываю?
-Ты у.б.ил свою жену, — резко отрезвила его Эвелина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

"Справедливая" реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

«Справедливая» реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Спустя полчаса пришёл настоящий электрик, из управляющей компании. Сразу обозначил цену, в которую Тамаре обойдётся его работа. После отключил электричество ...
"Справедливая" реальность

«Справедливая» реальность

Тамара не страдала от отсутствия мужского внимания — многие парни пытались за ней ухаживать, но она выбрала Виталия, который хоть ...