Практически каждая семья ходила на кладбище, навещала своих ушедших предков. Но в этот день не причитали и не плакали, так как считалось, что ушедшие сегодня радуются.
Женщины заранее готовили угощение. Пекли пироги и пшеничные блины, варили мясо и жарили яичницу, готовили кутью. До вторника обязательно оставляли крашенные яйца и куличи. На кладбища брали с собой вместе с едой вино и домашнее пиво.
Шли на погост, куда приходил священник, чтобы отслужить панихиду. За это женщины платили ему пирогами и блинами. Иногда угощение в храм несли. Потом уже все шли на кладбище, где устраивали поминальные трапезы.
Могилы застилали белыми рушниками или скатертями, а потом уже на них выставляли еду и спиртное. Часть еды оставляли ушедшим. Пироги и блины разламывали, яйца крошили, а вино, пиво и масло выливали у креста.
После ушедших предков окликали, приглашая их попить и поесть вместе с семьей, хвалили их и рассказывали о них только хорошее. Очень часто богатые помогали бедным, снабжали их едой для поминальной трапезы.
Те, у кого родные на воде погибли, устраивали поминальные обеды на берегу реки и в воду бросали угощение специально для «душечек». Общаясь с предками, просили их приглядывать за живыми, беречь и охранять семью.
Часто поминальная трапеза в домах проводилась. Стол богатый накрывали и вывешивали полотенце за окно, предлагая умершим зайти в дом. После уходили в другую комнату и закрывали за собой в дверь. Заходили потом только через какое-то время, чтобы предки могли угоститься.
Во время всей Фоминой недели старались на ночь оставлять угощение для предков. Обязательно на столе присутствовали крашеные яйца. Но красили их в черный, желтый и синий цвета, которые называли жалобными. Ими и сами угощались, оставляли на могилах, отдавали нищим и крошили птицам.