Его корневища содержат инулин, гликозиды, сапонины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы и многое другое.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Отвары из пырея снижают уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Пырей отлично очищает кровь (вспоминаем собак и кошек, жующих пырей) и регулирует солевой обмен. Пить его нужно по пол-стакана три раза в день за полчаса до еды.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.
Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе.
Когда собирать пырей
Лучшее время — весна и осень. После сбора корневища нужно хорошо промыть от земли и просушить.
Отвар готовится так
2 ст. ложки мелко нарезанных корневищ пырея нужно залить стаканом кипятка и прокипятить еще 7 минут. Настоять несколько часов, затем процедить. Пить до еды по трети стакана 2-3 раза в день.
При кожных проблемах хорошо принимать ванны с отваром пырея. На 2 л воды добавить 100 г корневищ и прокипятить 20-30 минут, настоять и вылить в приготовленную ванну.
Свежие листья пырея можно добавлять в салаты, а из корневищ готовить муку и даже можно варить пиво и заваривать их вместо кофе.
Вот так! Оказывается злостный пырей приносит огромную пользу людям, помогает восстанавливать здоровье.