Начала я ее как чай заваривать и пить, да в салаты добавлять…
Уж с мокрицей-то каждый огородник знаком. И как только мы ее не уничтожаем!
Как только не ругаем! Кажется, все уже выпололи, убрали, грядки стоят
чистые, только кое-где останутся хилые ее хвостики.
Вздохнув облегченно ,уезжаем с дачи, окинув с удовлетворением свои аккуратные и чистые грядки.
А через неделю! Особенно в дождливое лето!
Да откуда она только ,настырная, берется!
И поражаешься ее энергии и силе роста:
из крохотного беспомощного растеньица вдруг пышный зеленый ковер.
Бороться с мокрицей, она же звездчатка средняя, бесполезно:
одно растение может дать от 15 000 до 25 000 семян.
Тут следует еще учесть, что всхожесть семян сохраняется 25 (!) лет.
К тому же цветет мокрица с мая по октябрь, вот и получается, что в течение этого времени матово-серые семена сходят как бы с конвейера и тут же начинают прорастать.
Остается только смириться и призадуматься: а может, не зря мокрица так живуча и настырна?!
А мы по своему незнанию все в компост да на корм птице норовим ее отдать.
Сама я для себя открыла мокрицу несколько лет назад, когда в разгар огородного сезона начало прихватывать сердце и пошаливать нервы.
А так как я давно исповедую принцип: лечить меня должны травы,
растущие вокруг — на огороде, в полях, в лесах, то и стала я искать траву, которая меня вылечит.
И вот что я прочла в книге В. П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»: «Растение (звездчатка средняя) улучшает сердечную деятельность, «укрепляет’» нервы, уменьшает и снижает ролевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны.
Растение обладает также противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Настой или сок травы применяют при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, кровавой рвоте, геморрое.
Настой травы используют и при болезни щитовидной железы — зобе».
Вот твое и мокрица — сорная трава!
Начала я ее как чай заваривать и пить, да в салаты добавлять.
И что вы думаете: через неделю употребления мокрицы боли в сердце прошли, нервы окрепли, и снова стала я здоровым человеком.
Но помню, меня очень поразило, что мокрица рассасывает опухоли.
Экая сила в столь тщедушной на вид травке!
И так у меня разболелся к ночи старый ушиб ноги: нога опухла, дергает— нет сил терпеть. И само собой первым на ум пришло: привязать мокрицу, пошла в огород, аккуратно сорвала целую горсть травы, чтобы травинка к травинке была и не расправляя так и привязала на всю опухоль.
Легла спать, а у самой сомненье: как-то я усну, уж очень дергало, такое впечатление, что нарывает. И опухоль была приличной. И что вы думаете, сама не заметила, как уснула, а утром не могла найти место, где у меня болело и опухоль та устроилась.
Лекарственным сырьем служит надземная часть мокрицы, которую собирают во время цветения.
Сушат при температуре не выше 40°, хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре с обязательным указанием года сбора, так как хранить ее можно 1-2 года, не больше.
1. Настой травы мокрицы: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 30-40 минут, процедить горячим, довести до первоначального объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
3. Сок растения принимать по 1 чайн. ложке, подсластив медом, 4-6 раз в день. 4. 10 стол, ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды. Процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний.
Вот такая она — звездчатка средняя, она же мокрица, место которой на наших столах, в запасах лекарственных трав и в кормушке у буренки, чтобы давала нам молока побольше, да повкуснее.