Для полезного варенья из сосновых почек-свечек или молодых веточек сосны берется примерно: на 1 литр почек -0,7 литра сахарного песка. Вначале варим сироп из сахара, до небольшого загустения и в него засыпаем сосульки, которые мы не моем, а отправляем их вместе с той пыльцой, которая есть на них (и это важно). Перемешиваем, не доводим до кипения и охлаждаем. Лучше такое варенье варить с вечера, чтобы оно за ночь остыло и, сосновые веточки пропитались сиропом.
Утром ставим на огонь, добавляем чуть ванилина, несколько штучек гвоздики 2-3, отжимаем половину сока лимона всю эту смесь доводим, примерно до 70 градусов и все оставляем остывать. Уже в почти остывшее варенье можно выдавить 0,25 капель сока алое. Вот и все варенье готово!
Также можно эти свечечки вынуть, откинуть на дуршлаг и сделать из них вкусные цукаты. Которые очень помогает при воспалительных процессах во рту, при ангине, першении в горле, различных стоматитах. Варенье можно варить, как из зеленых свежих свечек, так и из слегка просушенных. Единственное различие будет в цвете приготовленного варенья. Или зеленоватое, или медово-насыщенное. Вот и все. Не болейте. Все под рукой.