Калина с мёдом: полезные свойства
Ягоды содержат максимальное количество питательных веществ при созревании, а именно — в период первых заморозков. Калина становится более сладкой и зрелой, её удобно хранить. Также нужно помнить о том, что используемый мёд должен быть высокого качества.
Смесь из калины и мёда содержит витамины А и С, несколько видов органических кислот, эфирные масла, каротин, дубильные вещества. При регулярном употреблении вы сможете улучшить работу иммунной системы, вывести токсины из всего организма.
В чем заключаются полезные свойства калины и мёда:
- Укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина;
- Повышает уровень железа в крови (гемоглобина);
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Улучшает работу дыхательной системы, ускоряет выведение мокроты, способствует её откашливанию;
- Для женщин — стабилизирует работу гормональной системы, уменьшает неприятные симптомы при менструациях, климаксе;
- Для мужчин — улучшает качество семенной жидкости, повышает уровень тестостерона;
- Устраняет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
- Улучшает работу мочеполовой системы, предотвращает и устраняет воспалительные процессы;
- Является натуральным антисептиком;
- Снижает артериальное давление, назначается при гипертонии;
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- Очищает от токсинов.
Смесь из калины и мёда обладает общеукрепляющими свойствами, также её можно использовать для решения конкретных проблем, о которых мы рассказали выше.
Калина с мёдом: рецепт, как приготовить правильно?
Как мы уже сказали выше, нужно использовать уже созревшие ягоды и качественный, натуральный мёд. Промываем калину, удаляем испорченные ягодки и даем её просушиться.
Рецепт от простуды и вирусных заболеваний, от кашля, для повышения иммунитета. Перетираем ягоды ложкой или ступкой через сито. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь блендером. Смешиваем 200 грамм измельченной калины и такое же количество мёда. Смесь не рекомендуется нагревать, так как при обработке температурой мёд теряет полезные свойства и выделяет токсины. Храните смесь в закрытой емкости, в холоде.
Принимайте калину с мёдом по одной чайной ложке два раза в сутки, между приемами пищи.
Рецепт от высокого давления: употребляем по одной столовой ложке ягодного пюре с мёдом в сутки, утром, за полчаса до завтрака.
Для устранения отеков, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочеполовой системы. Принимаем по 2 чайные ложки в сутки за 30-40 минут до приема пищи, 1 раз на протяжении 1 недели.
Для устранения бессонницы, нормализации давления, очищения сосудов: рецепт настойки. Заливаем 0,5 кг ягод 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 4 недели, не забываем перемешивать каждые 2-3 дня. Процеживаем и добавляем в настойку 2-3 столовые ложки натурального мёда. Принимаем по 50 мл напитка в сутки, вечером, перед сном.
Калина с облепихой и мёдом. Один из лучших рецептов, так как облепиха также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. По 300 грамм калины и облепихи перетираем или измельчаем в блендере, пропускаем через сито, добавляем 300 грамм мёда. Храним в холодильнике, в стеклянной емкости.
Калиновый сок с мёдом (без варки). Пропускаем через сито 400 грамм ягод, процеживаем и добавляем 300 грамм жидкого мёда. Мешаем. Принимаем сок по 1 столовой ложке два раза в сутки, за полчаса до еды.
Калина с мёдом: противопоказания
Смесь действительно очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму. Её нельзя употреблять при аллергии на ягоды или продукты пчеловодства, при обострениях заболеваний желудка и кишечника, при печеночной, почечной недостаточности, пониженном давлении, при проблемах со свертываемостью крови. В период беременности и кормления нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Калина с мёдом известна своими полезными свойствами, эта смесь использовалась в народной медицине издавна, сегодня она так же популярна. Мы представили вам несколько простых рецептов, которые помогут сохранить пользу ягоды на максимально длительный срок.