Тортик с тающей текстурой, напоминающий о детстве, когда масло было на вкус маслом, молоко — молоком, а шоколад без эмульгаторов красил язык в темный оттенок.
Для торта-загадки понадобится:
ванильные сухарики или печенье — 200 граммов;
грецкие орешки — 100 граммов;
чернослива с курагой по 80 граммов;
шоколада и сливочного масла по 70 граммов;
Для крема нужно подготовить:
360 граммов творога;
250 граммов сметаны;
80 граммов сахара;
15 граммов масла сливочного;
молока 35-40 граммов;
шоколада 40 граммов;
8 граммов ванильного сахара;
чайная ложка желатина в трех столовых — воды;
Процесс приготовления:
Сухарики нужно измельчить в мелкую крошку, затем к ним добавляют орешки и также измельчают.
Сухофрукты нужно брать хорошего качества, но все равно залить кипятком на несколько минут и тщательно промыть. Ягоды моют снаружи и внутри, проверяют наличие косточек. Затем добавляют их в блендер и тоже измельчают с будущей массой коржей. При желании можно добавить также изюм.
Осталось добавить шоколад и сливочное масло. Эти компоненты складывают в отдельную мисочку и топят до мягкости шоколада на водяной бане или в микроволновке. Затем вливают в крошку и тщательно размешивают массу.
Сметанный крем для торта готовится так:
Сметану взбивают с сахаром, ванилином, творогом. Желатин, замоченный в воде и разбухший, подогревают в микроволновке, остужают и медленно вливают в массу крема.
Собирают торт слоями в разъёмной форме: слой крошки, слой крема, чем тоньше получаются слои, тем более красивым выйдет разрез.
После застывания в холодильнике остается только украсить его. Для этого топят в микроволновке масло с шоколадом и молоком, и заливают полученной смесью поверхность.