Веселая история о молодой ещё бабушке, которая не всегда «дружит с головой»…

— Что хуже, когда жена не умеет готовить, или не любит готовить? — спросил как-то зять у мужа.

— Когда любит, но не умеет, — многозначительно ответил муж.

Маринка знала, что мнение мужа о ее кулинарных способностях не на высоте. Но она старалась. Со временем и он свыкся с тем, что кухонной зависимостью жена не страдает и готовит исключительно из необходимости и на скорую руку. Судя по вопросу зятя, дочь это унаследовала.


(Начало читайте —  ЗДЕСЬ , но не обязательно)

Но этой осенью прочувствовать все прелести кухонной жизни пришлось: приехали внуки. У Маринки началась «веселая кухонная жизнь»: готовка-кормление-посуда, готовка-кормление-посуда….и так по кругу.. Чувствовала себя в роли кухонного комбайна, оснащённого посудомоечной машиной.

Вкусы и пристрастия внуков так сильно отличались от их собственных, что приходилось изощряться. Хотя…делала это Мариша, в общем-то, с радостью и неким бабушкинским фанатизмом: как и многим бабулям казалось, что внуков следовало бы откормить. Один дед не страдал худобой. Маринке уже поедставлялось, что он по ночам жалеет продукты: им же холодно в холодильнике. Поэтому он периодично встает и их съедает.

— Бабушка, давай я тебе помогу, — заботилась Сонечка.

— Успеешь, Сонюшка. Вот когда тебя позовут на кухню не кушать, а готовить, считай, ты выросла. Хотя садись, лук почисти вот, прочувствуй.

Маринка сварила компот из замороженных ягод. Попробовала: вкусный, наваристый. Старалась. Осталось процедить. Она поставила дуршлаг в мойку и…..процедила…. Растерянно глядя на оставшиеся в дуршлаге ягоды, она стояла и думала о своей глупости, когда на кухню вошёл муж.

— Компот готов? А? ……Вижу, готов…..Ну, все, поехали на дачу. А то ты уже сама не своя.

И вот, наконец, они на даче. Там это домашнее хозяйство всегда шло как-то веселей. Свежий воздух помогал что ли?

Ну, прям дачей-дачей их садовый участок не назовешь. Но дачный участок с небольшим домиком. Правда, домик тот очень даже и ничего. Когда купили участок на мужа нашло вдохновение, проснулись какие-то возведенческие корни, и он провел в дом и воду с подогревом, и электричество. Даже электрообогреватели отличные в комнаты поставил. Вместе ремонтировали, вкладывались. И Маринка с удовольствием занималась благоустройством своего второго дома и огорода. В общем, даже зимой они могли приехать на несколько дней.

Внуки были в восторге. Они с ходу познакомились с соседской восьмилетней девочкой Аришей и ее собакой Угадайкой. Через десять минут знакомства уже были, как закадычные друзья.

На второй день Марина решила немного сгрести листву за теплицей. Дед уехал за продуктами. Подключились к «граблению» и дети. С удовольствием по очереди менялись граблями и помогали перетаскивать листья. Ариша с Угадайкой были тут же. Собака тоже усердно гребла. Правда, в одном месте: в углу за теплицей.

Вдруг Маринка услышала лай и возглас:

— Бабушка, бабушка! Тут ёжик, он не шевелится.

Ариша шикала на лающую Угадайку. На боку, свернувшись в клубок, лежал еж. Маринка потрогала ежа, посмотрела внимательно. Еж не шевелился.

— Бабушка, — произнесла Сонечка, — он что, умер?

— Да, — сказала Маринка, — надо его похоронить.

Глаза Сони налились слезами. Серёжка зашмыгал носом. Ёжика жалко. Марина сходила за лопатой и картонной коробкой. Ёжика водрузили в коробку.

Торжественная процессия отправилась за огород на заброшенный участок с зарослями. Даже Угадайка притихла, понимая всю трагичность процесса.

— Давайте споем похоронный марш, — предложила Маринка.

— А как он поется? Мы его не знаем, — сказал Серёжка.

— Ну тогда давайте просто что-нибудь грустное споём.

— Я знаю грустную песню, — сказала Аришка и запела, — Над землёй летели лебеди солнечным днём, было им светло и радостно в небе вдвоем….

Маринка знала эту песню и подхватила ее. Процессия с песней и с коробкой двигалась к зарослям. Сонька сопела носом.

Там они прикопали коробку с ёжиком. Только Угадайка что-то опять разлаялась, как-будто была против. Девочки нарвали жёлтых ещё растущих кое-где цветочков и украсили могилку ежа.

Когда пришли обратно во двор, увидели деда, вернувшегося из магазина. Он стоял за двором и разговаривал с соседом. Дети рванули к нему наперебой рассказывая о случившемся, а Маринка понесла лопату в сарай. И вдруг услышала:

— Бабушка, бабушка! Ёжик был живой. Он спал. Бежим раскапывать.

— Что? — Маринка ничего не понимала.

Дед и сосед схватили лопату и почти бегом побежали с детьми к зарослям, по дороге объясняя, что ёжики сейчас уходят в спячку…вероятно собака раскопала ежикову нору и вытащила спящего ежа, а Маринка с детьми его похоронили.

Коробку откопали, определили, что еж спит, нору за теплицей нашли, водрузили туда ёжика, по возможности утеплили. Без соседа бы не справились, спасибо ему, он много знал о зимовании ежей.

— Бабушка, ты что разве не знала, что ёжики спят зимой?

— Знала, конечно…забыла просто, простите.

Вечером дед ворчал:

— Ты хоть советуйся в таких делах, мать! Это ж надо: похороны устроила…

При этом муж отворачивался и улыбался, вытирая слезы от сдерживаемого смеха. Маринка понимала всю свою вину и очередную глупость, поэтому молчала….Что тут скажешь? Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Опять начудила)

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

А первые главы вот. Читайте, там весело. Пишите, нравится ли рассказ?

Веселая история о молодой ещё бабушке. Дубль раз

Веселая история о молодой ещё бабушке. Дубль два — такой трагичный конец Клавиатуры.

Веселая история о молодой ещё бабушке. Дубль три: «А теща весит 36 тысяч рублей»