Вернувшись домой, Варя ещё некоторое время пыталась вспомнить, на кого похожа случайно встреченная ей на рынке девочка. Мать ребёнка явно была незнакома Варе, да и среди маминых знакомых она таких женщин не припоминала. К тому же, когда Варвара уехала учиться, эта девочка, похоже, была ещё совсем крохой.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
«Показалось». — Решила она и успокоилась. На самом деле, бывает так иногда: видишь человека и почти уверен, что уже однажды встречался с ним. Настолько знакомым кажется он нам в этот момент. Но стоит познакомиться, и выясняется, что вы никогда не встречались и вообще двигались по жизни в параллельных плоскостях, не пересекаясь и ничего не зная друг о друге.
— Ты чего задумчивая такая, Варюш? — Ирина Юрьевна смотрела, как дочь машинально гладит Сольку, с любопытством засовывающую розовый нос в сумки с покупками.
— Представляешь, сейчас на рынке видела девочку. Маленькая ещё, класс второй от силы, а помогает матери.
— Правильно мать делает, что приучает к труду с малолетства. Ты вспомни: тебя ведь в этом возрасте бабушка и на огород с собой брала, и траву кроликам рвать, и за курами вы вместе ухаживали.
— Правильно-то правильно. — Варя вздохнула. — Только бабушка с дедом, да и ты тоже, вы мне посильную работу давали, я и работой это не считала, так, игра. И хвалили всё время. А эта девчоночка замёрзшая, чувствуется, что голодная, старается, а мать ещё и упрекает её. Слышала бы ты, как грубо она с ней разговаривала. Ребёнок боится её, даже случайному человеку видно. Честно, я думала, что люди сейчас лучше живут. Что дети, по крайней мере, не голодают.
— Во-первых, живут по-разному, Варя. Как и во все времена. А, во-вторых, возможно, тебе просто показалось, что ребёнок голоден.
— Возможно. — Согласилась Варя. — Но то, что её не любят, причём, не любит собственная мать, точно не показалось. Солька, да что же ты за шкода такая! Ну-ка, брысь!
Кошечка, увлечённо расцарапывающая пакет с мясом, отскочила, выгнула спину, а потом сердито замахнулась на Варю лапой.
— Мама, ты только посмотри на неё! — Засмеялась Варя. — Она ещё и протестует.
— С характером. — Кивнула Ирина Юрьевна. — А я тебе говорила: наплачемся ещё с ней. Это они маленькие миленькие все, а потом начинают зубки и коготки показывать. Ладно, хватит о детях и кошках. Расскажи лучше, как дела на работе? Мальчики интересные есть?
— Какие мальчики, мама? У нас там мэтры работают, отцы семейств, и их двое всего, а остальные — женщины. Начальник разведён. Но ему шестьдесят скоро.
— Да… — Мама что-то сосредоточенно обдумывала. — Это вообще не вариант.
— О каком варианте ты говоришь? — Варя закрыла дверь холодильника, закончив размещать на полках продукты.
— Варя, тебе надо с кем-то знакомиться, встречаться, выходить замуж…
— Да не хочу я пока замуж. — Варя удивлённо смотрела на маму. — Зачем? Я только начала работать, мне интересно, я хочу чего-то добиться.
— Доченька, женщины строящие карьеру потом частенько жалеют об этом.
— А те, кто спешит замуж, нет?
— Бывает. Всё индивидуально.
— Вот именно, мама. Всё индивидуально. Если я встречу человека, которого полюблю, и который полюбит меня, я без напоминаний сделаю так беспокоящий тебя выбор. Не надо подталкивать меня непонятно к чему!
— Не сердись. — Ирина Юрьевна сняла со стола запрыгнувшую туда Сольку. — Не буду, не буду ничего говорить. Разбирайся сама. Просто не хочу, чтобы ты, как я, осталась одна. В доме должен быть мужчина.
Варя не стала больше ничего говорить, занялась готовкой. Если мама что-то решила для себя, лучше не спорить с ней, а просто молча делать по-своему.
* * * * *
Но Ирина Юрьевна, несмотря на все уверения, не собиралась сдаваться. Это Варя поняла, когда вернулась домой в пятницу вечером.
— У нас гости. — Сообщила мама.
— Хорошо. — Глядя на неё, нарядную, со свежей укладкой, улыбнулась Варя, решив, что мама, наконец познакомилась с кем-то и привела своего кавалера. — Я рада.
— Правда? — Обрадовалась Ирина Юрьевна. — Ты не сердишься?
— Конечно, нет, мамуль. Сейчас, я только переоденусь и приду к вам.
Но, войдя в гостиную, Варя слегка замешкалась. За столом восседала строгая женщина, по виду старше её мамы, и молодой мужчина, чувствующий себя неловко в присутствии двух дам. Тут только до девушки дошло, что гости были приглашены совсем не ради мамы. Она быстро оценила сложившуюся ситуацию и внутренне усмехнулась. Передача «Давай поженимся», да и только.
— Добрый вечер. — Приветливо поздоровалась Варя. Как бы там ни было, а пришедшие к ним в дом люди не виноваты и элементарно заслужили вежливое отношение со стороны хозяев.
— Это и есть Варя. — Мама выразительно посмотрела на молодого человека. — Моя дочь. Варюша, а это Марианна Константиновна, моя коллега, и её племянник Емельян. Марианна Константиновна в понедельник выходит из отпуска, вот, забежала узнать, какие новости у нас в офисе. А Емельян её привёз.
— Приятно познакомиться. — Кивнула Варя. — И какие новости у вас на работе, мама?
— А у тебя? — Торопливо задала встречный вопрос мама. — Варя, помнишь, ты говорила, что тебе надо поставить какую-то рабочую программу на ноутбук? Емельян может тебе помочь. Он разбирается.
Молодой человек приподнялся, всем своим видом выражая готовность покинуть место за столом, где он явно чувствовал себя не в своей тарелке.
— Сидите, Емельян. — Успокоила его Варя. — Вчера приезжали сотрудники фирмы, в которой мы приобретали программное обеспечение, и установили приложение всем работникам в офисе. Так что уже всё в порядке.
Он разочарованно опустился на стул, потеряв всякую надежду вырваться из этого женского плена, спрятавшись от ненужных ему разговоров в знакомом и безмолвном мире интернета. Варе даже стало его немного жаль.
— Положить вам салат?
Парень испуганно замотал головой.
— Спасибо. Я уже сыт.
— Мама. — Варя повернулась к Ирине Юрьевне. — Марианна Константиновна, может быть, желаете чаю?
Тётя Емельяна благосклонно кивнула.
— Пожалуйста, Варенька. Если не затруднит.
— Что вы. Конечно, не затруднит. Емельян, поможете мне?
Он с готовностью поднялся.
— Какая умная девочка. — Одобрительно шепнула Марианна Константиновна, когда молодые люди вышли. — Так мило и тактично берёт ситуацию в свои руки.
Ирина Юрьевна польщённо кивнула.
— Емельян. — Варя щёлкнула кнопкой электрического чайника. — Достаньте, пожалуйста, чашки вон там в шкафу. Скажите, что вы думаете обо всей этой ситуации?
— Честно? — Он поставил чашки на стол, и Варя заметила, что парень вполне симпатичный, хотя и не слишком общительный. — Тётя и мама всё время пытаются меня женить. Мама ещё не так, а тётя Мара одержима этой идеей. Своих детей у неё нет, вот она за меня и взялась. А я пока не готов жениться. Не чувствую такой потребности. Варя, я сейчас обидел вас?
— Совсем нет. — Она насыпала сахар в сахарницу. — Просто потому, что я тоже пока не собиралась замуж.
— Вы не шутите? — Обрадовался он.
— Не шучу. Моя мама, как и ваша тётя, мечтает выдать меня замуж. Боится, что я останусь одна.
— Вы не останетесь. — Вырвалось у него. — Вы красивая девушка, Варя.
Щёки её слегка порозовели. А он, действительно, неплохой парень. Немного неловкий, но искренний.
— Емельян, давайте сделаем вид, что мы подружились. Ну, просто, чтобы они не нервничали. — Предложила Варя. — И ещё нужно говорить друг другу «ты». А то недостоверно получится.
— Я согласен. — Быстро согласился он. — Только зачем делать вид? Мы можем подружиться на самом деле. Дружба же необязательно предусматривает женитьбу.
— Скажу вам, ой, тебе, больше: она её вообще не предусматривает. — Засмеялась Варя. — По крайней мере, я не знаю людей, которые бы поженились по дружбе. На мой взгляд, для этого нужна любовь.
— Нет, если бы это очень нужно было моему другу… — Парень смутился. — Другу-девушке, я имею в виду, то ради дружбы я бы, наверное, мог жениться. Но тебе ведь не надо?
— Мне не надо. — Поспешно отказалась она.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. А когда вернулись в гостиную с чаем, поймали испытующие взгляды не слишком уверенных в своей затее сводниц.
Увидев их улыбки, Ирина Юрьевна вздохнула с облегчением и засуетилась.
— Емельян, а что я вам сейчас покажу.
Варя не успела остановить мать. Та уже спешила обратно с толстым альбомом в руках.
— Варя в детстве была такая забавная. — Щебетала она. — Серьёзная. Даже серьёзней, чем сейчас.
— Мама, зачем? — Простонала девушка. Она никогда не понимала этого желания мам и бабушек провести для приходящих в дом гостей экскурс в прошлое.
— Да ладно тебе. — Шепнул Емельян. — Пусть. Если для неё это важно.
— Смотрите, Емельян. Здесь Варенька читает стихи на утреннике. А это она во втором классе.
Варя мученически глянула в альбом и замерла, оглушённая догадкой. Девочка с рынка. Маленькая Алина. Вот на кого, оказывается, она похожа. На неё саму! Мы редко видим себя со стороны, тем более видим объективно. Но сейчас Варя смотрела не на себя, а на маленькую девочку на фотографии, так похожую на своего отца. На отца? Внутри что-то дрогнуло. А ведь незадолго перед её отъездом на учёбу, соседка приходила к маме с новостью, что видела Аркадия с какой-то женщиной в их районе. Мама тогда не стала слушать. Выпроводила соседку и весь вечер ходила хмурая и раздражительная. Когда Варя попыталась спросить у неё что-то о папе, вспылила.
— Ненавижу его! Жизнь мне поломал. А теперь обретается где-то неподалёку. Не хватало ещё встретить его.
Она ругалась, а Варе казалось, что, несмотря на развод, на эти его исчезновения, маме тогда очень хотелось встретить отца. Наверное, она всё ещё любила его.
— Ты чего, Варя? — Молодой человек дотронулся до её руки. — Случилось что-то?
— Нет. Просто не люблю, когда мама всем показывает мои фотографии.
— Это бич всех мам. В каждой второй семье происходит подобное. — Постарался успокоить он и повернулся к Ирине Юрьевне. — Спасибо большое вам за гостеприимство. Нам, наверное, пора. Все после работы, вам и Варе надо отдыхать. Приятно было познакомиться.
Марианна Константиновна хотела что-то сказать, но племянник любезно протянул ей руку, незаметно подмигнул Варе и повёл тётю в прихожую.
— Нужна будет помощь, звони. — Шепнул он девушке.
— Хорошо. — Пообещала она.
* * * * *
Рынок шумел, пытаясь при своих скромных размерах вместить суетящуюся, спешащую подготовиться к празднику толпу. Покупали муку, дрожжи, яйца, масло и сахар. Люди толпились у киосков с сухофруктами, выбирая изюм и цукаты.
Варя замерла недалеко от овощной палатки. Девочки видно не было, и она пристально вглядывалась в торгующую женщину. Ей хотелось снова посмотреть на Алину, убедиться в своих догадках или опровергнуть их. То, что дочь совсем не похожа на мать, она заметила ещё в прошлый раз. После этого Варя снова и снова заходила на рынок, но малышки нигде не было.
— Бессовестная! — Вдруг услышала она дрожащий от обиды и возмущения голос. Пожилая женщина трясла перед носом Алининой матери мешочком со свежими огурцами. — Как не стыдно тебе! И так перед святым праздником цены ломите, продаёте втридорога, так ты мне ещё и порченное подсунула! Да я инспекцию на вас нашлю!
— Ой, бабка, да насылай кого хочешь! — Грубо и нетерпеливо, как от назойливой мухи, отмахивалась от неё продавец. — Нормальные огурцы. Свежие.
— Где же свежие? Ты мне из трёх огурчиков один совсем гнилой положила!
— Я? Да, может, ты вообще не у меня брала? Я что, одна здесь торгую?
— Как же не у тебя?! Я только до дома дойти успела, покупки разобрать, как увидела…
— Докажи!
Варя слушала её грубый хрипловатый голос, смотрела на одутловатое лицо с ярко накрашенными глазами и не верила, что отец мог встречаться с такой женщиной. Мама всегда такая аккуратная, сдержанная, худенькая. А эта… Впрочем, это только Варины предположения, никто точно не знает. Она пыталась отговорить себя от мысли, что это она сама выдумала, и похожесть на неё Алины, и жизнь отца с этой женщиной, но получалось плохо.
— Я должна доказывать? — Продолжала ругаться женщина. — Почему вы чек не даёте? Я сейчас к директору рынка пойду!
— Иди куда хочешь!
— Эля! Эля! Что такое? — К палатке спешил коренастый мужчина восточной внешности. — Что случилось, уважаемая?
— Вы хозяин? — Женщина повернулась к нему. — Только посмотрите, что делает ваш продавец. Она мне гнилой огурец подсунула, чек не дала, а теперь ещё и оскорбляет!
-Никто её не оскорблял, Ашот! Врёт она.
Но мужчина вытащил из пакета испорченный огурец, бросил его в отдельный ящик. Достал хороший, подумал добавил ещё один.
— Вот, прости, уважаемая. Держи, кушай на здоровье!
Покупательница, ворча, ушла. Он повернулся к матери Алины и лицо его исказилось гневом.
— Ты чего добиваешься, Эля?! Ты неприятностей мне хочешь?!
— Ты сам велел просрочку продавать.
— А ты глупая, да? Ты если два килограмма взвесила, положи туда потихоньку. А здесь сколько? Три штук. — Он злился, и акцент становился сильнее. — Ты совсем глупая, Эля!
Варя вздохнула. Алины так и нет. Слушать ругань Эли с её работодателем не было смысла. Она купила нужные продукты и отправилась домой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ