«Справедливая» реальность ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Спустя полчаса пришёл настоящий электрик, из управляющей компании. Сразу обозначил цену, в которую Тамаре обойдётся его работа. После отключил электричество и возился почти два часа.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


Вечером Тамара легла пораньше, чтобы не объясняться с мужем. Ей не хотелось рассказывать Виталию о дневном происшествии. Если бы Ариша не видела собственными глазами этого «электрика» Тамара решила бы, что всё это ей привиделось. Главное, чтобы дочка не рассказал отцу, а то скандала не избежать.

Ариша не рассказала, отец вернулся, когда дети уже спали. День шёл за днём и потихоньку Тамара забыла о странном визите.

Её занимали другие вещи — она стала подозревать, что у Виталия появилась другая женщина. Муж стал больше внимания уделять своей одежде и внешности вообще. Каждый день требовал свежую рубашку, купил себе карту в спортивный клуб и дорогой парфюм, что при его скупости было невозможно даже представить.

Получалось, что скуп он был только по отношению к жене и детям. Случайно обнаруженный чек в кармане его пиджака сообщил Тамаре о том, что недавно Виталий приобрёл кольцо с сапфиром на сумму, которую семья тратила за год на ЖКХ.

Тамара хотела возмутиться, но после решила повременить. У неё не осталось сил на дрязги. В этот же день, когда она обнаружила чек, ей позвонил друг отца, профессор Клевцов.

— Деточка, здравствуй! — услышала она его дребезжащий голос. — Что же ты совсем забыла старика?

— Ой, у вас в среду был день рождения! — вспомнила она, — простите пожалуйста! Я так закрутилась! С днём рождения, Олег Львович!

— Какие новости у вас? — спросил Клевцов, — как дети, муж?

— Всё нормально, все здоровы, — ответила она, — а у вас как дела?

— Жив пока, — прокашлялся он, — я звоню, Томочка, потому, что до меня дошли слухи, что кое-что случилось… — он замолчал.

— Какие слухи? Что случилось, Олег Львович? — она постучала по трубке, — я слушаю вас!

— Видишь ли, говорят, что Марусенков скончался. С месяц назад. Но странность в том, что перед этим он выстрелил из охотничьего ружья в грудь своей жене, Алине. Якобы случайно. Несчастный случай. Инцидент всячески пытались замять, но ничего не вышло… — профессор перевёл дух, и добавил: — поднялся скандал, который бедняга не смог пережить… Он умер точно так, как твой отец, на допросе. Я хочу, чтобы ты знала это…

— Какой кошмар! — произнесла Тамара, — но, значит справедливость существует!

— Именно об этом я и хотел с тобой поговорить, — Клевцов, похоже, прикрыл трубку рукой, — приезжай меня навестить, деточка.

— Но я не знаю адрес, — она достала с полки блокнот и ручку: — диктуйте.

— Знаешь психиатрическую клинику, на Россолимо? — прошептал он, — всё, мне пора заканчивать! Буду ждать!

Тамара положила трубку. Известие о том, что профессор находится в психиатрической клинике почти не удивило её, а смерть заклятого врага отчего-то не радовала. Её охватило тяжёлое, душное чувство, что она убила не только ректора, но и его жену… она ведь просила об этом. Но разве могла она подумать тогда, что всё это реально?

Во всём этом для Тамары был один плюс — никому не придёт в голову связать происшествие с ней, с её отцом. Так что никто и ничего не узнает. Но как теперь жить?

Она долго выбирала день, когда могла бы поехать навестить Клевцова, но всё не складывалось: постоянно что-то мешало. А может быть, она просто не считала это важным. Ну что ей может сказать полубезумный старик? Прошёл, наверное, месяц, прежде чем она, разузнав график приёма клиники, отправилась на улицу Россолимо.

Девушка в регистратуре удивилась, узнав, что спрашивают профессора Клевцова. Она принялась водить пальцем по списку персонала, и подняла на Тамару недоумённый взгляд:

— Извините, но у нас таких нет.

— В смысле нет? Клевцов Олег Львович. Он мне звонил отсюда.

— Минуточку, я уточню.

Девушка встала и пошла выяснять. Её не было минут пять, может меньше. Когда она вернулась, лицо её выражало сочувствие.

— Я очень сожалею, но сейчас Олег Львович находится на интенсивном лечении. Вы ему кто? Дочь?

Тамара неосознанно кивнула.

— Оставьте телефон, как только ему станет легче, вам позвонят.

— Можно мне хотя бы узнать, что с ним? — спросила Тамара.

— Ну, если вы дочь, то, наверное, в курсе, — подняла брови девушка.

— Я незаконнорожденная, — соврала Тамара, — отец бросил маму ещё во время беременности!

Взгляд девушки потеплел, в нём мелькнуло сочувствие. Тем не менее, диагноз она озвучить отказалась.

— Тогда вам лучше связаться с его семьёй. Извините. Я не хочу лишиться работы.

Вернувшись домой, Тамара почувствовала слабость. Дочь вот-вот должна была вернуться из школы, но у Тамары не было сил разогреть ей еду. Она прилегла на диван, решив, что отдохнёт немного, и провалилась в сон.

Ей снилось, что дверь открылась, и вместе с Аришей в квартиру вошёл тот самый «электрик».

— Что вам нужно?! — крикнула ему Тамара, — кто вы такой?

— Я же уже говорил вам, я устраняю проблемы. Надеюсь, вам не в чем меня упрекнуть, — он картинно поклонился и улыбнулся Арише, — малышка, хочешь загадать желание? Может быть, у тебя есть какие-нибудь проблемы? В школе например, никто не обижает?

— Отойди от неё, — Тамара из последних сил встала и еле волоча отяжелевшие ноги, подошла к дочери и загородила её от «электрика».

— Арина, быстро в свою комнату, — приказным тоном сказала она и увидев, что девочка замешкалась, крикнула: — быстро, я сказала!

После чего она посмотрела в глаза незваному гостю:

— Это вы убили Илью Арнольдовича! И его жену! Я здесь не при чём!

— О, я постоянно слышу обвинения вместо благодарности, — нахмурился «электрик», — уже привык. Но у меня для вас плохие новости, Тамара Всеволодовна. Во-первых, Марусенков не виновен в смерти ваших родителей.

— Как? Вы шутите? Он убийца! — закричала она, но испугавшись, что дочь услышит, прошептала: — а что во-вторых?

— Во-вторых, — он понизил голос и она ужаснулась, заглянув в его пустые, безжизненные глаза, — похоже, что вы больны смертельным недугом, лечить который ваши бравые медики ещё не научились!

В этот момент Тамара открыла глаза, и оказалось, что она так и лежит на диване. В замке повернулся ключ.

— Арина?! — крикнула Тамара, — дочка, это ты?

— Да, мамуль. А ты где? — в дверях мелькнуло весёлое лицо девочки. Она получила пятёрку по математике.

— Я прилегла, неважно себя чувствую, — ответила Тамара. — Ерунда какая-то приснилась.

— Мам, я тут письмо вытащила из ящика, — Арина подошла к ней и протянула конверт, на котором было написано одно слово: «Тамаре».

— Спасибо, солнышко, — Тамара взяла конверт в руки, но не решалась открыть. Ариша стояла и смотрела, ей было любопытно, что там. — ты иди, иди, — сказала ей мать.

— Я хочу знать, от кого это! — заупрямилась девочка.

— Всему своё время, иди. Я не успела разогреть обед. Погрей и поешь.

— Ладно, — обиделась Арина и ушла на кухню. Послышался шум льющейся воды, и только тогда Тамара решилась вскрыть конверт.

Письмо было длинное, написанное убористым почерком отца. Кроме самого письма в конверте нашлась записка.

«Прости Тамара, что сразу не сказал тебе. О.К.»

Само письмо было адресовано не Тамаре, а именно ему, Олегу Львовичу. Тамара читала и не верила своим глазам. По всему выходило, что подозрения против её отца, профессора Травникова были не беспочвенны.

Всеволод Петрович действительно брал взятки, и тратил их на свои «левые» разработки, которыми они с Клевцовым занимались вместе. А работали они над препаратом, который должен был совершить переворот в современной медицине.

Письмо читалось тяжело, оно было перегружено специальными терминами на латыни. В конце отец писал, что устал брать взятки на разработки и попытался заинтересовать один из зарубежных университетов, который обещал профессору солидные инвестиции и возможность трудиться в собственной лаборатории, в одной из стран Европы.

«Бедный папа» — шептала Тамара, прочитав письмо, — «бедная мама». И добавила: «бедная я».

Через неделю её забрали в больницу с щитовидкой, и уже через пару дней сообщили, что у неё онкология в агрессивной форме.

Муж, Виталий, выдернутый из своей новой жизни с любовницей, был обескуражен. Он, мелкая душонка, намеревался на днях сообщить Тамаре, что уходит о неё.

Но любовница, узнав о смертельном недуге его жены, испугалась, что приложением к Виталию станут двое его детей, а она не была к этому готова.

— Прости, но я не создана для семейной жизни. Твои дети станут меня ненавидеть, а я их, — закатила она глаза, — в конце-концов, это не то, о чём мы с тобой мечтали.

— Ира, не бросай меня! Я уверен, что мы найдём выход, — умолял её Виталий.

Но она всё равно ушла. А Виталий бросился судорожно обзванивать клиники и знакомых, чтобы спасти своим детям мать. Ему повезло. Один из его приятелей, как оказалось, стал директором научно-исследовательского центра, занимающегося проблемами онкологии.

— Что значит, «не лечится»? А в Израиле, Германии? — терзал его Виталий по телефону. — ты пойми, Зуев, я в долгу не останусь! Ничего не пожалею, только спаси!

— Извини, старик, у нас были наработки по этому направлению. И даже были положительные результаты на приматах. Фактически лекарство было у нас в руках, но… его не успели запатентовать. Мы как раз подошли к клиническим исследованиям, набрали добровольцев, но… проект свернут.

— Как это: «свёрнут»? Моя жена готова стать добровольцем! Скажи, куда подъехать?

— Ничего не выйдет. Алину Леонидовну, которая занималась созданием препарата, месяц назад муж застрелил! Проект закрыт!

— Ну, и что что закрыт? Наработки же остались? Зуев! — кричал в трубку Виталий, — прошу тебя, не молчи!

— Нет, ничего не осталось. Иначе я бы знал. Прости, дружище. Мне жаль.

Зуев положил трубку. Конечно, наработки остались, но они были надёжно спрятаны у него в кабинете. Если препарат всплывёт сейчас, на него наложит лапу Минздрав.

Зуеву выпишут премию и всё. А ему хотелось денег и мировой известности.

Насвистывая, Зуев взял чемоданчик, вышел из здания центра и сел за руль новенькой «Киа Сид». Стоя на светофоре, он выстукивал по кожаной оплетке руля пальцами мотивчик, звучавший по радио.

Когда зажёгся зелёный свет, он первым стартанул, оставив позади «Козла на Нексии» и «Мартышку в ауди».

Но «Гелик», спешивший проскочить на жёлтый, снес машину Зуева, смяв её о бордюр, как пустую пивную банку. Водитель внедорожника, выбравшись из машины, хромая, поспешил в сторону новостроек.

Из «Нексии» тут же вышел суровый мужчина и пошёл к искорёженному «Сиду», а женщина за рулём «Ауди» стала снимать всё это на видео. Кто из них вызвал скорую — неизвестно, но она приехала очень быстро.

Прибывшим медикам там делать было нечего — останки Зуева смогли извлечь, только дождавшись спасателей со спецоборудованием, которые тоже прибыли оперативно, словно ожидали за углом.

На пассажирском сиденье искорёженной машины лежал чемоданчик, который подхватил ничем не приметный сотрудник МЧС. После он подошёл к водительнице «ауди» и потребовал её телефон. Женщина отдала, он положил его в карман и был таков.

****

Меньше, чем через неделю, Тамаре предложили участвовать в клинических исследованиях нового препарата. Кому-то из добровольцев давали лекарство, а кому-то плацебо. Тамару и ещё несколько человек разместили в помещении, где они должны были подписать соотвествующие бумаги.

— Видите ту женщину, блондинку? — указал на неё на экране монитора руководитель эксперимента, генерал-майор Клевцов, — эту определите в первую группу испытуемых. Плацебо. Она не больна, не тратьте препарат.

— То есть как не больна? — переспросил сотрудник.

— Диагноз ей ставил капитан Шумейко, — усмехнулся Клевцов. — Блестящий специалист!

Клевцов искренне считал, что вернул долг. Коллеге Травникову, его дочери Тамаре, Родине. Ведь под памятным доносом на профессора, который запустил цепь событий, стояла его фамилия. Ему пришлось. Нельзя было допустить, чтобы уникальные наработки утекли из страны. Алина Марусенкова, продолжившая дело Травникова, тоже оказалась «слабым звеном» и не смогла достойно завершить работу, ссылаясь на отсутствие специалистов высокого класса. Захотела привлечь иностранцев, за что и поплатилась.

Тамара поверила в «электрика» которым выступил специальный сотрудник с безупречной репутацией, специалист по «имитации событий», по фамилии Бездушный. Таким образом, Клевцов убил двух зайцев — восстановил справедливость, утолив гнев дочери друга на предполагаемого убийцу её родителей, и убрал с дороги Марусенкову а заодно и её мужа, который из-за смерти жены становился опасен.

Досадное недоразумение в виде директора исследовательского центра Зуева смоделировать было проще простого.

Теперь дело за малым — закончить эксперимент, а там можно и на пенсию.

Клевцов не подозревал, что «электрику» уже шепнули его собственное имя, и тот готовился «изменить его реальность», в соответсвии с полученным приказом.

Наверху не могли допустить, чтобы в случае успеха эксперимента, средство, сулящее огромные барыши, продавалось в аптеке, как простой анальгин.

Тамара, «излечившись» от смертельного недуга обрела счастье, научилась ценить простые вещи. Ведь ей «вернули» здоровье!

Она развелась с Виталием и начала жизнь заново, поступив в институт. Решила изучать издательское дело.

Конец.

Автор Лютик

 

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Утро встретило ее робким солнышком, побивающимся через не рассеявшиеся толком облака, и бойким Алениным: - Привет! НАЧАЛО - ЗДЕСЬ Литровая ...
Пустая

Пустая

- Сын, неужели ты не понимаешь, о чем я говорю? Ведь это твое будущее! Мое будущее, в конце концов, тоже ...