Прими новый день ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Спустя две недели Вера поняла, что ее жизнь стала походить на какую-то гротескную сказку. Такую мрачную, безрадостную, где отовсюду торчат корявые ветки и злые слова.


— Верочка, о чем ты думаешь? Время – семь утра, скоро дети встанут, а ты до сих пор спишь? Чем кормить будешь моих внуков?

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

Так начинался теперь каждый ее день. Ануш Арамовна полностью взяла Веру с детьми под свой контроль. Вере казалось, что она движется только благодаря тому, что на нее все время покрикивают.

— Встаю, мама. – Вера с трудом отрывала голову от подушки.

Ануш, выходя из комнаты, бормотала себе под нос:

— Мама… Артему я была матерью, детям его буду, а ты мне кто? Чужая, совсем чужая…

Она злилась на невестку. Из того, что случилось, из-за отказа Веры переехать в дом Ануш.

— Что тебе не так? Дом, сад, помощь! Внуки мои со мной будут все время. Сколько злости в тебе, что не даешь нам утешения!

Вера пропускала упреки мимо ушей, помня, как помогала ей свекровь с мамой и детьми.

— Не могу я оставить дом. Мы здесь с Артемом жили. Пока я здесь, мне кажется, что он рядом. Что хранит своих детей.

— Кажется ей… — Ануш недовольно морщилась, но сворачивала разговор.

Муж, которому она жаловалась, не поддержал ее и приказал оставить Веру в покое. Не посмев ослушаться, она старалась хоть как-то повлиять на решения невестки. Пусть с помощью упреков. Что с ней сделается? Главное же результат. Дети будут рядом, а с ней потом можно и расстаться. Но это потом, когда младшенький подрастет.

Карина, лишь раз услышав разговор свекрови с Верой, схватилась за голову.

— Я детей заберу, как рожать поедешь. Ты все равно о них заботиться не можешь. Что это такое? Миша завтрак себе готовил вчера! Я всего на день уехала, а ты уже и руки сложила.

— Мне вчера плохо было. Тошнило опять.

— Хилая совсем стала. Внуку моему от тебя пользы нет совсем. – Ануш хмурилась, придирчиво разглядывая невестку. – К врачу иди. Пусть проверит, все ли в порядке с ребенком. Не можешь ни о себе позаботиться, ни о детях.

— Артурчик, надо маму домой отправлять. Она же Вере жизни не даст. – Карина пересказала мужу разговор и увидела, как тот нахмурился. – Вы – мужчины! Поговори с папой, пусть заступится за Веру. Ей и так тяжело. Я понимаю, что маме больно, плохо. Не дай Бог ребенка потерять! Но как она может у Веры детей забирать, я не понимаю! Давай-ка мы займемся детьми, пока Вера в роддоме будет. Все равно Миша с Кристиной в одном классе, мне так удобнее даже возить будет их. А то, пока я до родителей доеду, да пока обратно. Это во сколько ему вставать надо будет?

— Это верно, но как ты справишься с такой оравой?

— Когда больше двух, количество уже не имеет значения. – Карина улыбнулась. – К тому же, и Миша, и Анечка, очень послушные. Никогда проблем с ними не было.

— Хорошо, поговорю с родителями.

Вечером Артур приехал мрачнее тучи. Карина, не задавая вопросов, усадила его за стол, накормила, а потом, налив чаю, присела рядом.

— Крику было! – Артур откусил кусочек от домашнего печенья и зажмурился от удовольствия. – Вкусно!

— Кто кричал-то?

— Мама. Ругалась страшно. Сказала, что мы изверги, хотим ее лишить единственной отрады. Но знаешь что?

— Что?

— Я понял, что ты права была. Надо что-то делать с ней. Ненормально это все. Она Мишку стала «мой сыночек» называть. И малыша приказала назвать Артемом.

— А Вера? – ахнула Карина.

— Вера ничего не ответила, молча развернулась и вышла из комнаты. Карина, мне страшно за нее. Она совсем осунулась. Белая как стена. Дети нервничают. Анечка меня обняла, когда я уходил и сказала, чтобы я ее бабушке не отдавал.

— Почему?

— Говорит, бабушка ей сказала, что мама родит и отдаст им с дедушкой всех детей. Будут потом бабушку мамой называть.

Карина недоуменно посмотрела на мужа.

— Артур, это ненормально!

— А я тебе о чем? Что делать-то?

— Мы с ней не справимся.

— Нет.

— Значит, нужно отца подключать.

— Он уже пробовал ее домой вернуть. Не получается.

— Значит, схитрить надо. Если дальше так пойдет, и маме плохо будет, и Вера тронется.

— Да не дай Бог! А как схитрить-то?

Карина вздохнула.

— Не знаю пока… А, хотя… Знаю!

Она схватила телефон и быстро набрала сообщение кому-то.

— С кем ты?

— С Вадиком. С нами учился. Работает в кардиологии.

— Что ты задумала?

— Надо маму переключить. Дать ей такую проблему, с которой только она и сможет справиться. Только так она от Веры отстанет. Вот только бы папа согласился и вопросов не задавал.

— Он на все согласится. Надоело одному, и мама его уже пугает.

Через два дня Ануш вернулась домой. Мужу нужен был уход. Сердце же это не шутки. Мечась по дому, она не находила себе места и не выпускала из рук телефон.

— Артур, сынок, когда у Веры был? Она совсем за детьми не смотрит. Не могу! Нервничаю! Привези мне их сюда. Детей! Не Веру. Пусть едет в роддом.

— Мама, ей еще рано. Я был утром, все в порядке.

— Какой порядок, если она только себе и думает. А должна о детях!

— Мама, да она только о них и думает! Успокойся. Раньше как-то справлялась и сейчас справится. Почему ты ей раньше не говорила, что она плохая мать?

— Артемчик бы не позволил.

— Так вот я тебе так скажу. Теперь я не позволяю!

— Сынок…

— Ты меня услышала. Не хочешь со мной поссориться – оставь Веру в покое. Сердце верни на место свое! Куда его дела? Ей помощь нужна, поддержка. Артем ее больше жизни любил! А ты со свету сживаешь. Как язык у тебя повернулся ей такие вещи говорить? А если бы меня не стало? Ты Карину бы изводила?

— Сыночек…

— И слушать ничего не хочу. Вернешь мне маму мою – буду разговаривать!

Артур отключил вызов и наткнулся на сердитый взгляд жены.

— Что? Сильно резко?

— Ох, Артурчик, не знаю. И маму жалко, и Веру жалко. К кому бежать – не знаю…

— Ко мне беги. – Артур обнял жену. – Все наладится. Время нужно. Я еще кое-что придумал. Но это мне нужно Максиму позвонить.

Через месяц Вера снова стала матерью, а спустя еще две недели в ее квартире собрался большой семейный совет.

— Как уезжаешь? Куда уезжаешь? – Ануш Арамовна схватилась за сердце и, держа в руках телеграмму от Максима, осела в кресле.

— В Москву, к брату. Там перспектив больше. Мне детей поднимать нужно.

— Что ты придумала? Куда собралась? Кто там будет за детьми смотреть?

— Максим няню нашел. Мы справимся.

— Няню?! – Ануш задохнулась. – Как ты можешь? Чужой женщине моих детей?

— Внуков. Ваших внуков! – голос Веры зазвучал с такой силой, что даже Карина дернулась и удивленно посмотрела на подругу. – Да, няню. Она будет помнить все время, что я их мать. Что я им жизнь дала и никому не позволю у меня их отнять. Мне нужно дальше жить. Артем бы мне не простил, если бы я за ним ушла, а детей бросила. Пусть и в хороших руках. Никакие руки материнские не заменят. Вам ли не знать? – Вера уже мягче глянула на свекровь.

Ануш плакала, глядя на невестку.

— Я знаю, что вы очень любите их. Но я их тоже люблю. И, конечно, не собираюсь лишать их семьи. За эти годы я хорошо поняла, что значит иметь такую семью, как наша. Когда все вместе, все рядом. И меньше всего мне хочется, чтобы мои дети такого не увидели. Но дети должны быть с матерью. Хотя бы до того времени, пока не устроят свою судьбу. Вы со мной согласны? Ведь вы так же своих детей воспитали. И лучшего мужа для себя, чем ваш сын, я и представить не могу. И не стану. И уверена, Карина так же думает.

Карина кивнула, глядя на плачущую свекровь.

— Не уезжай, Вера… — голос Ануш звучал слабо и с такой мольбой, что Вера не выдержала.

Она подошла к свекрови и встав на колени, обняла ее.

— Не гоните меня! И я не уеду. Оставьте все разговоры о том, что дети ваши, а я чужая. Не так это. Вы мне родные. Через детей моих — родные. Помогите мне с ними, и я буду очень благодарна. Но помогите так, чтобы мне не нужно было бояться того, что вы заберете их. Ведь я не отдам. Никогда! Увезу на край света, скрою от всех, но не отдам. И вы это знаете. Разве лучше им будет жить далеко от вас? Или от меня? Мамы моей нет, Артема нет, кто у меня остался? Максим и вы! Он готов мне помочь, поддержать меня, а вы? Я ведь помню, как вы меня дочерью назвали. Что это было? Ложь? Мы столько лет вместе, я вам троих внуков родила и все еще чужая?

Ануш, поколебавшись минуту, обняла в ответ Веру.

— Прости меня, девочка! Во всем права… Что же я за мать такая, что ребенка от себя оттолкнула?

— Хорошая мать! – Вера закрыла глаза на секунду и прижалась к Ануш. – Вон каких сыновей воспитала! И я стану хорошей матерью, если мудростью своей со мной поделитесь. Как мне своих так же воспитать? Страшно ведь. Хочется хороших людей вырастить, правильных.

— Я помогу. Как бабушка маме моей помогала. Как мама и свекровь – мне. А ты умная, Верочка, — Ануш отстранила от себя Веру и пристально посмотрела на нее. – Очень умная. И без меня бы справилась. Если мне нашла правильные слова, то и детям свои найдешь. Пойдем! – Ануш тяжело поднялась с кресла и махнула рукой мужчинам. – Сидите! Мы сами. Кофе будем варить. Потом принесем. Буду дочку учить правильный кофе готовить.

Она вышла из комнаты и Карина с Верой, переглянувшись, отправились за ней. Через несколько минут по квартире поплыл аромат, а Артур переглянулся с отцом.

— Как думаешь? Успокоилась?

— Маму не знаешь? Она слов на ветер не бросает. Если дочкой назвала – сдержит слово.

Ануш разлила кофе по чашечкам и, сделав глоток, кивнула:

— Хорошо. Почти так же, как у меня получилось. Еще разок-другой сваришь и будет лучше, чем мой.

В спальне завозился и подал голос малыш. Ануш дернулась было, но тут же опустилась на стул.

— Позовешь, если нужна буду.

Вера улыбнулась, кивнула и поспешила к сыну. В коридоре она отодвинула к стене чемодан и подумала, что надо бы разобрать его. До каникул еще два месяца, вот тогда и соберет. Максим обещал детям большую программу.

Она взяла на руки сына. На комоде стояла фотография Артема и Вера привычно подняла на нее глаза.

— Уладилось вроде. Я старалась. Все будет хорошо у нас, не волнуйся.

Вера прижала к себе сына.

— Уши твои. И нос. Вот говорила же я, хорошо, что не девочка. И нечего так на меня смотреть. Анечка на бабушку похожа – красавица будет, а мальчишки – копия ты. Куда девочке такой нос?

Ануш, стоя за дверью, улыбнулась и тихонько отошла. Махнув рукой мужу, она поманила за собой его и сына. Через несколько минут в квартире стало тихо.

Пройдет совсем немного времени и дом снова наполнится смехом. Затопочут маленькие ножки. Засмеются и загомонят дети, услышав очередное новое слово от братика. Улыбнется Вера, передавая на руки бабушке внука. И жизнь пойдет дальше, радуя и огорчая, отмеряя время и давая новые поводы для счастья.

И десять лет спустя Ануш сама соберет густые волосы невестки в прическу, приколет к ним белую розу и благословит Веру.

— Будь счастлива, доченька!

И будет радоваться больше Веры, глядя, как идет она к тому, кто станет ее мужем. Потому, что когда дети счастливы – что еще нужно матери? Видеть их счастье и только.

Автор: Людмила Лаврова

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Утро встретило ее робким солнышком, побивающимся через не рассеявшиеся толком облака, и бойким Алениным: - Привет! НАЧАЛО - ЗДЕСЬ Литровая ...
Пустая

Пустая

- Сын, неужели ты не понимаешь, о чем я говорю? Ведь это твое будущее! Мое будущее, в конце концов, тоже ...