Знахарка (Часть 2)

Не особо надеясь на успех, поговорил Глеб с ребятами в школе. Рассказал о доброте к ближнему, о совести и о хороших и плохих поступка, о том, что важно в любые времена. Церковные ли люди, сумасшедшие ли, правы они или нет, а без суда казнить их – преступление страшное.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

Как мог, красноречив был Глеб Иванович. И, видать, сумел достучаться до юных сердец. Не издевался больше никто над бабой Зоей, и не грозил страшными карами.
А жизнь в Куроплино шла своим чередом. Через год никто уже и не знал, жива ли старуха, что с ней. Никогда она особо на люди не показывалась, да и люди не тянулись к ней.

А вскоре с учителем случилось страшное. В лесу во время заготовки дров на Глеба напал волк. Каким-то чудом не растерзал его хищник, но все-таки покалечил сильно.
Принесли его мужики, которые вместе с Глебом в лесу были, притащили его почти бездыханное тело. Хотя на заготовки дров они уходили толпой, но работали по одиночке или маленькими группами. Потому и не сразу заметили, что с их товарищем беда.
Только глянула на Глеба жена, сразу поняла, что дело плохо. Позвали лекаря, но он лишь покачал головой. Слишком ослаб бедняга.

Детей выгнали из комнаты и к отцу, что лежал без сознания, не пускали. Лекарь прикладывал все свои усилия все-таки, но больше для того, чтобы облегчить страдания мужчины, если вдруг придет он в себя.
Борька был сам не свой от тревоги, он не мог сдерживать слез. Если отец умрет… Страшно было даже представить такое.

Посмотрел мальчишка на свою бабушку, мать Глеба. Она была бледна, руки её дрожали. На слабых ногах дошла она до своего тайника, вытащила оттуда крохотную икону и упала на колени. Дрожащими руками принялась она креститься, губы её шептали молитву. Ах, как же давно не молилась она, и всё же по старой памяти находила нужные слова.
В любой другой день эта картина разозлила бы Бориса, но сейчас он готов был делать все что угодно, лишь бы отец выжил. Хоть Богу молиться, хоть дьяволу душу продать.
Выбежал Борька на улицу, так как невмоготу больше было дома находиться. К отцу все равно его не пускали.

Боря направился в лес. Мальчонка сам не знал, куда несли его ноги. Но как только одинокая избушка показалась перед ним, как понял он, зачем сюда пришел.
Не успел постучаться Борис в избу, старуха сама открыла ему дверь. Посмотрела на гостя внимательно, и печаль озарила её лицо. Год назад он со своим другом забрасывал её камнями. Нет, не забыла ничего баба Зоя, прекрасно понимала, кто стоит перед ней. И всё же не было в её глазах ни злобы, а только страх и переживание.
— Бабушка, миленькая, — прошептал Борька. Губы его дрожали, глаза были мокрыми от слез.
Баба Зоя кивнула и позволила мальчишке войти. А потом за стол велела сесть, да какое-то питье приготовила.
— Выпей, внучок, успокоишься, — тихо произнесла ведьма, — а потом расскажешь мне, что за беда у тебя.

Борька сделал глоток, затем еще один, и блаженное тепло растеклось по его телу. Еще несколько минут назад он был вне себя от отчаяния, а теперь почувствовал себя взрослым и сильным.
— Баба Зоя, спаси папку моего, — произнес парень, — отца моего, учителя Глеба Ивановича, волк погрыз.

Больше ни о чем не спрашивала ведьма. Кивнула мальчонке, чтобы допивал снадобье, а сама стала собираться. Наблюдал Борис, как копалась старуха в бесконечном количестве баночек и коробок, затем что-то нюхала, одобрительно кивала и складывала в сумку.
Не знал Борис, как быстро добрались они до его дома. Будто время остановилось для него. Не мог ни о чем думать он, кроме, как об отце.

Едва переступила баба Зоя порог дома, как вышли к ней мать, жена и сестра Глеба. Хотя и удивились они приходу старухи, но никто и слова не посмел ей сказать. Расступились, поклонились будто особе важной, моля глазами лишь об одном – чтобы помогла знахарка Глебу.
Зашла баба Зоя в комнату, где лежал мужчина. Никого не пустила, дверь перед носом домашних закрыла. И вновь никто не посмел возразить старухе. Значит так надо.
Время тянулось бесконечно долго. Много часов ли провела знахарка у кровати больного, несколько ли минут, никто не понимал. Но когда вышла баба Зоя из комнаты Глеба, устремились на неё встревоженные глаза его родных.
— Живой будет, — коротко сказала она, — воды больше давайте, губы смачивайте. Я еще снадобье ему приготовила, отпаивайте, пока на ноги не встанет.
— Баба Зоя! — воскликнул Борис и кинулся к старухе. Он один осмелился заговорить со знахаркой. Остальные, может быть и хотели спросить её о чем-то, а не решались.
— Чего тебе, милый? – ласково произнесла старуха. – Поправится твой папка, долго жить будет. Очень, очень долго.
— Правда? – затаив дыхание переспросил Борька и неожиданно для себя …обнял бабу Зою.
— Правда, мой золотой, правда, — тепло улыбнулась мальчишке старая женщина, — не горюй, всё будет хорошо.

Потрепала баба Зоя Борьку по голове, затем оглядела всех, кто стоял рядом. Улыбка сошла с её лица, взгляд стал снова угрюмым и серьезным.
— Пора мне, — сухо произнесла старуха и покинула дом.

***

На следующее утро после визита бабы Зои родным учителя стало ясно – Глеб будет жить. С каждым днем ему становилось все лучше.
Вскоре он пришел в сознание, и только тогда его родные вздохнули с облегчением. Сильным и волевым человеком был Глеб Иванович, не желал долго отлеживаться. Каждый день он делал попытку встать, и вскоре уже смог передвигаться с палочкой.
Ученики навещали своего учителя, приносили ему гостиницы. Очень благодарен был Глеб своим близким. Вот только был один человек, которому он лично желал выразить благодарность и почтение.
— Пойдем, сынок, поможешь мне дойти, — сказал как-то Глеб мальчику. А Борис даже не стал спрашивать, куда это направился отец. Он понял, что предстоит им дорога в лес до избушки старой знахарки.
Не так прост был этот путь, ведь Глеб еще не до конца оправился. Много раз останавливались отец с сыном, чтобы передохнуть. И вот уже маленький домик на опушке леса показался вдали.
Выглядел этот дом так, будто давным-давно в нем никто не был. Даже густая трава совсем не была примята. Всё это было очень странно.

Постучал Борис в дверь, но никто не отозвался. Толкнул немного, а дверка сама и открылась.
Невероятная картина открылась глазам сына и отца. Борис приходил сюда несколько недель назад, но все в доме было по-другому. Несмотря на бедную обстановку, помещение было обжитым, теплым и чистым.
На этот раз всё оказалось иначе. По углам висела паутина, в доме пахло сыростью. Казалось невозможным, что здесь кто-то живет.

Окликнул Глеб бабу Зою, но никто не отозвался ему. Походили отец и сын по дому, но не обнаружили никаких следов того, что еще недавно здесь кто-то жил.
Домой они возвращались в полном молчании. Мысли у мальчика путались. Лишь одно казалось ему важным – отец жив, и скоро совсем поправится. Ему очень хотелось поблагодарить бабу Зою, и всё же он понимал: если ведьма и жива, она не хочет, чтобы её беспокоили.
О чем думал Глеб, никто не знал. Не так он был воспитан, чтобы верить в чудеса. Да и вообще не любил говорить о том, что не положено советскому учителю. И все же…

ЭПИЛОГ

Куда делась старуха, что жила в лесу на окраине деревни Куроплино, никто не знал. Она будто исчезла с лица земли. Впрочем, и до того, как на сельского учителя напал волк, бабу Зою никто не видел уже год. Обстановка в её доме тоже говорила о том, что жильцов в нем давно не было. Может ушла жить в другое место, а может и на свете её уже нет.
Изредка Борька задумывался о том, как же все так получилось. Ведь он прибегал к старухе, чтобы та помогла спасти отца. Он сидел в теплой избушке за столом, пил горячее снадобье. Дом выглядел чистым и обжитым.

И все же Борис гнал эти мысли. Он был обычным советским парнишкой, который не мог думать о странном.
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная, его отец ушел на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. Когда письма перестали приходить, вся семья тревожилась о нем. Переживал и Борька. Вот только был уверен, что отец жив. Ведь когда-то баба Зоя заверила его, что Глеб будет жить очень долго.

И он никогда даже не допускал мысли, что отец может не вернуться.

Так и было. Глеб Иванович был ранен, долго лежал в госпитале. Но после победы вернулся домой живым, вернулся к своим ученикам. Он прожил до 88 лет, посвятив всю свою жизнь обучению детей.

Автор Хельга

"Справедливая" реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

«Справедливая» реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Спустя полчаса пришёл настоящий электрик, из управляющей компании. Сразу обозначил цену, в которую Тамаре обойдётся его работа. После отключил электричество ...
"Справедливая" реальность

«Справедливая» реальность

Тамара не страдала от отсутствия мужского внимания — многие парни пытались за ней ухаживать, но она выбрала Виталия, который хоть ...