Разделённые миры

1913 год.

Соня с обожанием смотрела на Платона Сергеевича. Она следила за каждым его движением, взмахом руки и за очаровательной улыбкой. Сердце замирало каждый раз, когда на щеках появлялась ямочка.
— Софья, Софья! Мой труд заметили, завтра меня ждет профессор Шляпников, — он кружил по комнате, как мальчишка.


— Платон Сергеевич, я поздравляю Вас! Премного за Вас рада, — улыбнулась Соня.
— Да что же ты «всё» выкаешь? Ты же друг мне, верно?
— Разве можем мы быть друзьями, Платон Сергеевич? Кто я, а кто Вы? Я лишь дом Ваш убираю и за это получаю жалование.
— Нет, Сонечка, нет. Прежде всего ты мой друг. Мой милый и обаятельный друг. Пойду кликну конюха, пусть коня мне подготовит, мне нужно сшить новый костюм, поеду на примерку.

Он вышел из своего кабинета, а Соня тяжело вздохнула. Да уж, друг… Никогда они не смогут быть друзьями и быть равными, потому что слишком разные у них социальные классы.
Две недели назад они познакомились с Платоном Елизаровым в булочной. Соня тогда пришла к хозяину лавки проситься на работу, но тот лишь покачал головой и сказал, что они сами с женой и дочкой справляются. Опустив голову, чтобы никто из посетителей не видел её слез, Соня направилась к выходу, но тут же её догнал молодой человек. Одет он был с иголочки, хороший костюм выдавал достаток его обладателя.
— Барышня, барышня, погодите. Вы работу ищете?
— Какая же я барышня? — горько усмехнулась девушка. — Из простых я, из деревенских. Да, я ищу работу.
— Как зовут вас, очаровательное создание?
— Соня. Егорова Софья. — она покраснела от смущения.
— Я Елизаров Платон Сергеевич. Будем знакомы, — он раскрыл дверь на улицу и пригласил её присесть на лавочку возле булочной.
— Вы и правда можете дать мне работу? — с надеждой и в то же время со страхом спросила она. Вдруг он шутить изволит..
— А дом убирать можете? Рубаху заштопать под силу вам будет? — заинтересованно спросил он.
— Говорю, из деревенских я. Всё это умею. И готовить могу.
— Не сочтите меня назойливым или нахальным, но я имею наглость позвать Вас к себе на службу. Дело в том, что я проживаю один и сейчас работаю над научными трудами в области медицины. Я врач. Мне надобно найти себе работницу в дом, но обычно такими вещами занималась моя маменька. Да только она на месяц в столицу уехала, а я остался без помощницы.
— А что же, у вас ранее не было помощницы по хозяйству?
— Была, — он рассмеялся очаровательной улыбкой, на которой выступили ямочки. — Но она рассчиталась и уехала с мужем в Орловскую губернию. Вот так внезапно оставив меня одиноким и беспомощным.
— А что скажет ваша маменька? — усмехнулась Соня, видя перед собой «маменькиного сыночка».
— Она поймет, что я стал самостоятельным и сам могу принимать решение. Ну так что, Софья.. Как вас по батюшке?
— Семеновна. Но лучше просто Софья или Соня.
— Так вот, Соня, Вам нужна работа, а мне помощница. Жилье у Вас есть?
— Нет, — покачала она головой.
— Вот и славно, будете жить в комнате прошлой домашней работницы.

Вот так Соня попала в дом Платона Сергеевича. Он был двухэтажный, но небольшой — две комнаты на верхнем этаже и кабинет. Внизу, на первом этаже была гостиная, небольшая прачечная, столовая, где умещался стол на двенадцать персон и небольшая кухня. Там же, за кухней, была небольшая комнатушка с одним окном и узкой сетчатой кроватью. Здесь и предстояло жить Соне. Но по сравнению с условиями, которые у нее были в деревне, здесь было гораздо лучше. Не нужно было на печи сворачиваться калачиком, разделяя место с двумя сестренками.
В семье Сони было шестеро детей. Там, в деревне, осталась мать. Отец помер год назад, и стало совсем худо. Вот Соня и подалась в город на заработки, чтобы помочь матери и младшеньким братьям и сестрам.
Ей нравилось работать у Платона Сергеевича, он был очень аккуратным молодым человеком и чрезмерно трудолюбивым. Он лечил людей в городской лечебнице и много корпел над книгами. Соня каждый день протирала поверхности от пыли, через день мыла полы и расставляла вещи по местам, ежели те были не там, где нужно. Готовить ей не приходилось, за питанием Платона Сергеевича следила кухарка Мария, дородная грузная женщина сорока пяти лет. Она была серьёзная и суровая, но готовила превосходно. Приходила она по утрам и к обеду уже покидала дом Платона Сергеевича, уходя к своим детям и внукам. Соне оставалось только разогреть еду и сервировать стол. Этому её Мария тоже обучила.

***

— Как, Соня, вы не умеете читать? — этот вопрос ей задал Платон Сергеевич на третий день её пребывания в доме.
— Нет, — покачала она головой. — Грамоте я не обучена.
— Это непорядок, непорядок! Вы тотчас же должны научиться читать, писать и складывать цифры. Каждый уважающий себя человек в нашем обществе должен быть грамотным. Ах, Софьюшка, я даже вам завидую, потому что вы только начнете постигать науки и это безумно интересно.
— Получится ли у меня? Смогу ли? Это ведь очень сложно, — засомневалась Соня.
— Получится, я уверен. Это только кажется, что сложно, а на самом деле, когда вы научитесь читать, дальше всё само собой пойдет. Пожалуй, я займусь вашим образованием.
— Платон Сергеевич, — она смутилась. — Я не могу, просто не имею права занимать ваше драгоценное время.
— Пустяки. Итак, Софьюшка, приступим с сегодняшнего вечера.

***

Он уделял ей по два часа в день, она учила буквы, училась их писать, складывала простые числа. Оказалось, что она была очень способной ученицей. Через две недели Соня начала складывать буквы в слоги, а слоги в слова, и медленно и коряво выводила буквы на бумаге, заляпывая её чернилами. Она расстраивалась, но Платон Сергеевич хвалил её и называл умницей. Соня сама не поняла в какой момент он стал называть её «милый друг» и обращаться к ней на «ты». Это её вполне устраивало, так как она не привыкла в деревне, чтобы ей «выкали».
Сегодня же Платон Сергеевич вернулся домой в прекрасном настроении. Он отправил свой труд в печатное издание и его заметил профессор Шляпников, который теперь приглашает его на аудиенцию. Платон Сергеевич пребывал в прекрасном расположении духа, но вот Соне было совсем не до веселья. Дело в том, что со дня на день должна вернуться в город матушка Платона Сергеевича. Портрет её висел в одной из спален, уже по изображению было видно, что эта женщина очень властная. Она и была такой, имела целую швейную фабрику и три ателье, где шили себе модные и дорогие платья городские красавицы.
Хоть и жила она в своём особняке, но всё же, как поняла Соня — держала сына под присмотром, контролируя каждый его шаг. Слыша разговоры Платона Сергеевича о его матушке Екатерине Александровне, девушка не понимала, как та вообще согласилась на то, чтобы Платон жил отдельно? Судя по всему, она до сих пор считает своего двадцатипятилетнего сына несмышленым юнцом. Однажды она осмелилась задать ему вопрос, отчего же он не женат до сей поры, на что Платон Сергеевич пожал плечами и произнес:
— Маменька не одобрила ни одну из кандидатур. Я был помолвлен с дочкой купца Серова, но едва батюшки не стало, как мать разорвала помолвку. А знаешь, Соня, мне и не к чему брак. Учёба занимает много времени. И жениться я бы хотел непременно лишь по любви.
Соня кивнула, так как понимала его. Она тоже непременно выйдет замуж только по любви. Глядя на него, девушка понимала и другое — вряд ли это возможно, ведь она с каждым днем чувствует влечение к хозяину дома. Но эта влюбленность так и останется тайной и несбыточной мечтой, ведь их с Платоном миры разделены на классы…

***
Екатерина Александровна явилась в дом сына в тот же день, когда прибыла в город из столицы.
— Ах, сын, поездка была плодотворной! — с порога, снимая перчатки, она устремилась к сыну. — Какие новости я привезла тебе, сколько всего нужно обсудить! Но неизменно за вкусным пирогом с вишневой начинкой. Приготовила ли его Марья?
— Приготовила, вы же с утра поручного прислали, что нанесете мне визит, — целуя руку матери, ответил хозяин дома.
— Дашка, накрывай на стол! Хозяйка приехала! — крикнула на весь дом Екатерина Александровна.
— Матушка, Дарья рассчиталась в начале месяца, за ней приехал муж и они срочно отбыли, — произнес Платон Сергеевич. — Теперь у меня служит Соня. Сонечка, друг мой, накрывай на стол, моя матушка приехала!
Соня уже спешила в гостиную и приняла у Екатерины Александровны манто, убрав его на вешалку.
Она занималась сервировкой стола, не видя изумленный и сердитый взгляд женщины. Накрыв на стол, девушка поспешила удалиться, но недалеко отошла. Из-за приоткрытой двери был слышен недовольный голос Екатерины Александровны. Она выговаривала сыну, что он не должен был без её на то совета нанимать работницу в дом. Платон возражал матери, напоминая ей о том, что он уже взрослый.

Екатерина Александровна хотела провести с сыном вечер, но осталась на ночь. Поднявшись в свою комнату, где Соня тщательно вытерла пыль и вымыла полы к её приезду, она готовилась ко сну.
Уснула женщина довольно рано, уставшая после изнурительной поездки, а когда проснулась утром, услышала голоса сына и служанки, доносившиеся из библиотеки. Запахнув халат, она подошла к двери и прислушалась, удивленно поднимая бровь — её сын обучал девчонку грамоте. Открыв дверь, она тихонько наблюдала за ними и к своему неудовольствию заметила, с каким обожанием смотрит на Платона эта девчонка, и слышала, как сын называл её «милым другом». Ну уж это слишком!
— Кофе в этом доме кто-нибудь подаст или мне самой за ним на кухню спуститься?
— Матушка, доброе утро, — Платон бросился к ней. — Конечно, сейчас спустимся в столовую и позавтракаем. Сонюшка, накроешь на стол?
— Сию минуту, Платон Сергеевич, — она так и не решилась обращаться к нему на «ты», тем более в присутствии его матери.
Поклонившись, девушка выбежала из библиотеки и спустилась вниз.
— Ты ведешь себя недопустимо! — мать набросилась на сына. — Она прислуга, а ты хозяин дома, который платит ей жалование. Немедленно, сегодня же ты вышвырнешь девчонку из дома и я завтра же приведу тебе чистоплотную скромную женщину.
— Нет, мама! — Платон сам удивился, как посмел дать отпор своей властной матери. — Соня никуда не уйдет. Чем она Вам не по нраву? Дом в чистоте, таких чистых окон не было даже при Дарье. Серебро начищено, ни пылинки ни соринки нет. Даже платья Ваши все в порядок привела. Чем Вы недовольны? Тем, что я наконец-то сам принял решение? Давайте не будем ссориться и спустимся в гостиную, уверен, кофе уже на столе.

Он пошел вниз, а мать спускалась за ним и не знала, как донести до сына свою мысль. Её очень беспокоило, что девица так молода, на вид лет семнадцать-восемнадцать. Но хуже всего, что она несомненно была красавицей. В скромном сером платье, с собранными наверх волнистыми русыми волосами и большими голубыми глазами, она всё же была привлекательной. Она отличалась от других служанок, которые скромно заплетали косы и прятали их под платком. Эта же девица выглядела так, будто хотела понравиться её сыну. И как бы не вышло беды… Нет, несомненно она должна этому помешать.

Когда после завтрака женщина засобиралась домой, она попросила Соню проводить её до кареты.
— Даже думать не смей.
— О чем, Екатерина Александровна?
— О сыне моем не смей даже думать. Не твоего поля ягодка. Послушай, как тебя зовут, запамятовала я…
Соня едва сдержала усмешку. Нет, не запамятовала она. Просто хочет указать на её место.
— Ты должна покинуть этот дом и больше сюда не возвращаться. Ну а если ты ослушаешься, то пожалеешь об этом.

Проводив Екатерину Александровну, Соня вошла в дом и бросилась к себе в каморку, заливаясь слезами.
— Сонька, тебя Платон Сергеевич ищет, — в комнатку зашла Марья и Соня, вытерев слёзы, поправила платье и пошла наверх в его комнату.
— Друг мой милый, отчего же ты плакала? — удивленно спросил он.
— Я не плакала, — солгала девушка.
— Не нужно меня обманывать. На тебе лица нет. В чем дело, скажи?
Соня молчала, а он, подняв её лицо двумя пальцами, глядя в глаза, тихо произнес:
— Моя матушка что-то тебе наговорила?
— Она права… Мне не место в этом доме. Вам не следовало приводить меня сюда без её на то позволения.
— Я хозяин в этом доме и только я буду решать, кого мне сюда приводить.

Несколько секунд он смотрел ей в глаза, а потом вдруг наклонился и поцеловал.

В тот день они стали близки. Соня чувствовала себя счастливой, но в то же время понимала — у неё нет будущего с Платоном Сергеевичем. Но лежа в его объятиях, Соня ловила каждый миг, каждую секунду, проведенную с ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

"Справедливая" реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

«Справедливая» реальность (ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Спустя полчаса пришёл настоящий электрик, из управляющей компании. Сразу обозначил цену, в которую Тамаре обойдётся его работа. После отключил электричество ...
"Справедливая" реальность

«Справедливая» реальность

Тамара не страдала от отсутствия мужского внимания — многие парни пытались за ней ухаживать, но она выбрала Виталия, который хоть ...