ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ — «РАСТУТ» КАК НА ДРОЖЖАХ

Прекрасный рецепт, по виду и вкусу не отличить от дрожжевого теста. Пышные и вкусные, и масла почти не берут в себя,теперь мой любимый рецепт — главное лепить помельче, т. к. «растут» при жарке как на дрожжах.


104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мука пшеничная (стакан объемом 240мл) — 4 стак.
Кефир (2,5 — 3,2%, вообще любой, но сильно обезжиренный) — 500 мл
Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

81970_44763-200x150x (200x150, 6Kb)

Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах

81970_44763-200x150x (200x150, 6Kb)

Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки — это на несколько секунд, мешаем. Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком.

81935_20804-200x150x (200x150, 10Kb)

Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.

81936_59895-200x150x (200x150, 7Kb)

Четвертый стакан муки просеять на стол, выложить тесто с помощью лопатки и промесить, пока оно почти не перестанет к Вам приставать.

81937_23537-200x150x (200x150, 9Kb)

Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!

81938_28341-200x150x (200x150, 12Kb)

Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю «слишком» хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках — начинка покажется недосоленной.

81971_16391-200x150x (200x150, 10Kb)

На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю…

81971_16391-200x150x (200x150, 10Kb)

А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих

81971_16391-200x150x (200x150, 10Kb)

Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую.

Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
«СЕКРЕТ»: если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм — не стоит дожаривать, только может ради красоты. А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ


znak (32x32, 0Kb)
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не «растет» на глазах в секуды — прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже «посерело» и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так «украшает»

Свадебный каравай с трещиной

Свадебный каравай с трещиной

Сын собрался жениться. Конечно, это счастье! Но и хлопоты. Невесту привозил, но как-то набегом. Лена заставила мужа подремонтировать забор и ...
Не нужен (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Не нужен (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Приближался отпуск. Каждый день Женя боялась, что именно сегодня Дима не придёт в группу. Но он ходил. Приводила его теперь ...