Французская и американская резинка спицами — справится даже новичок в вязании

Поначалу может показаться, что вязание французской резинкой не такое уж и легкое. Однако, если разобраться в схеме, то даже начинающая рукодельница справится с таким узором — надо освоить всего лишь два ряда, которые чередуются в процессе вязания.


Внешним видом узор напоминает «гофре», поэтому часто используется в вязании детских юбочек и как отделка. Отлично смотрится на шапке, снуде и даже на варежках!

Эта резинка вяжется чередованием двух лицевых и двух  изнаночных петель и выглядит очень эффектно и красиво. Перекрещивание петель делается в каждом рапорте — в лицевых рядах перекрещиваются 2 лицевые петли, а в изнаночных — изнаночные петли.

Схема №1

Первая петля — лицевая в лицевом ряду и изнаночная в изнаночном, вторая петля — лицевая, третья петля — лицевая в изнаночном и изнаночная в лицевом ряду, четвертая петля — изнаночная во всех рядах.

1-й ряд – * 2 лицевые, 2 изнаночные *, повторять от * до *, 1 лицевая;

2-й ряд – * 2 изнаночные, 2 лицевые *, 1 изнаночная.

Схема №2

Рапорт узора 3 петли + 1 петля для симметрии + 2 кромочные (на схеме не указаны), повторять узор с 1-го по 2-й ряды.

1-й ряд:*1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.;

2-й ряд: 1 лиц., * 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*;

Если захотите связать такой узор по кругу, то используйте только петли рапорта, без дополнительной и кромочных петель. Так же при круговом вязании изменится и схема 2-го ряда, а именно:

1-й ряд:*1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* до конца ряда;

2-й ряд: *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* до конца ряда.

Схема №3

Рапорт узора 4 петли + 2 петли для симметричности узора + 2 кромочные

1-й ряд: 1 изн., *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу), 1 изн.*, повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.;

2-й ряд: 1 лиц., * 1 лиц., 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*, 1 лиц.п.

Повторять 1-й и 2-й ряды до достижения нужной длины полотна.

Схема №4

Классическая польская резинка с гофрированной структурой для вязания детской одежды и различных аксессуаров.

Американская резинка

Американская резинка имеет красивый рельефный рисунок, поэтому отлично подходит для вязания манжет рукавов, носков и шапок.

Схема

Рапорт узора составляет 3 петли +2 кромочные, в высоту повторять 1-й и 2-й ряды узора согласно схеме:

1-й ряд: *2 лицевые петли, 1 изнаночная*, повторять от* до * до конца ряда;

2-й ряд: *1 лицевая п., накид, 2 лицевых п. провязываем и протягиваем через накид.

Польская резинка

Канадская резинка

Эфиопская резинка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*