Осторожно: извращенцы! Как вас и ваших детей «разводят» в Сети

876%d0%b5

Про ужасы, которые подстерегают подростков в Сети, написано много. Группы «Синие киты», страшная игра «Беги или умри», «Армия смерти»… Какие-то больные типы, насмотревшись иностранного киношлака, пытаются поднять самооценку, манипулируя детьми, толкая их на самоубийство. Увы, наткнуться на извращенцев во Всемирной паутине можно повсюду. Даже там, где вроде бы опасности нет.

У меня подрастает девятилетний брат. Жизнерадостный активный пацан. Он на зубок знает имена модных блогеров (ребят, которые ведут свои видеоблоги, рассказывая о новинках компьютерных игр, всяких там гаджетах и т.д). Видели бы вы, с какой незавидной периодичностью «стучатся» к нему в друзья не пойми кто. И как они отлавливают малолеток?! Едва брат зарегистрировался в скайпе, указав возраст, как к нему начали ломиться сомнительные «иностранцы», переспрашивая, а точно ли ему девять, и, получив утвердительный ответ, тут же спрашивали: «Хочешь, я покажу тебе свою киску?»

Мой наивный мальчуган негодовал:

— Зачем мне какие-то кошки?!

Не дождавшись ответа, эти люди потоком слали ему мерзкие фото своих гениталий и просили показать, что у него «под трусишками». Особенно извращенцев интересовала его пятая точка.

Или, например, «Перископ» — соцсеть, где создаешь чат, включаешь видеотрансляцию, а подписчики могут только писать тебе разные вопросы или слать смайлики — ты их не видишь. Однажды мы всей семьей пытались понять, на какое название трансляции клюют пользователи. Перебрали кучу вариантов. Наш рекорд был человек десять, не больше. Но стоило малолетнему брату поставить на аватарку свое милое детское личико и выйти в эфир… Спустя минут пять его смотрели человек 120. Зрители сыпали вопросами: «Давай завтра встретимся после школы?», «Куда ты ходишь гулять?», «Где ты живешь?», «Покажи себя в полный рост!», «Зайди в туалет и сними шорты!». Ну, согласитесь, вряд ли это были его ровесники.

Предупредите ребёнка, что недобрые люди могут скрываться под разными личинами

Понятно, взрослые должны знать, с кем общаются их малолетние чада, но как просчитать ВСЕ случаи?! Об этом мы размышляем вместе с психологом Тамарой Васильевой:

  • Оградить ребенка от всякой гадости и всяких мерзавцев в Интернете — задача сложная. Полностью отключать доступ в Сеть — не выход. А вдруг ребенок по урокам захочет что-то узнать. Но родителям, как мантру, следует повторять отпрыску, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать незнакомым людям домашний адрес, номер телефона. Договоритесь, что у вас с дочкой или сыном будет такая игра: пароли-явки никому не выдавать.

Будьте в курсе, на какие сайты сын или дочка заходят, с кем общаются. Самый эффективный контроль строится на доверии. Станьте другом своему малышу, интересуйтесь тем, чем увлекается он. Если почуяли опасность: ребенок замкнулся, перестал интересоваться тем, что обычно увлекает, пытается под разным предлогом увильнуть из дома, постарайтесь вывести его на откровенный разговор. Не давите, лучше расскажите о ком-то в подобной ситуации, приведите примеры. Объясните, почему нежелательно смотреть все, что присылают, вести переписку и встречаться со странными людьми.

Опять же по опыту: если у ребенка нет проблем с реальным общением, он не будет с головой уходить в виртуальную жизнь. Так что главный совет — больше проводите времени вместе и всячески приветствуйте его живое общение с одноклассниками, ровесниками вне школы.

Бритая розочка

А теперь другая история. Обо мне. И она тоже поучительна. Признаюсь, я всегда хотела стать актрисой. Но в театральный даже не пробовала поступить из-за неуверенности. Больших денег и родителей-продюсеров у меня нет. Поэтому мне ничего не оставалось, как на досуге заполнять анкеты на сайтах различных агентств, ходить по кастингам и откликаться на объявления о съемках. Знакомая история? Ну да, какая девчонка не мечтает стать звездой…

Первый раз — самый запоминающийся. У меня он случился года четыре назад, когда еще была школьницей. Отправила по электронной почте заявку на участие в «новом сериале на Первом канале». Требовалась исполнительница главной роли 14 — 16 лет в десятисерийной мелодраме, «можно без профессионального опыта». Съемки должны были начаться летом. Место действия картины — Москва, СССР, 70-е и 80-е годы.

На письмо мне ответила «кастинг-директор» Анна Черненко. Она попросила прислать три фото в одетом виде и столько же в нижнем белье. При этом подробно объяснила, каким образом расположить фотоаппарат и как я должна выглядеть на снимках. Также Анна сразу предупредила: «В фильме планируется несколько постельных сцен с топлессом. Он будет снят чуть со спины, потом затемнен на компьютере, так что никто тебя не узнает. Если не согласна сниматься в красивой полуобнаженной сцене, тогда сразу пропусти мое предложение».

Я, прыгая от радости, что мне ответили, естественно, отказываться не стала и отправила шесть фотографий Анне. Ответ получила быстро: «Режиссер одобрил, предварительно вы нам подходите. Для того чтобы отпали все вопросы по поводу чистоты тела (шрамы, родинки, тату), нужно сделать еще несколько фото без белья. Не волнуйтесь, эти фото, кроме меня, никто не увидит, а я удалю их, как только пойму, что вы подходите нам. Родителям рассказывать не нужно — мы с ними потом все решим, когда режиссер окончательно вас утвердит.Конфиденциальность ГАРАНТИРУЕМ, если получаем ваш отказ от предложенной работы, все фото уничтожаются,согласно закону РФ».

Вроде я не глупая, но меня как переклинило. Во-первых, фраза, что «вас одобрил САМ РЕЖИССЕР», сразу затуманивает мозг. Во-вторых, вроде как гарантируют! И я попросила знакомого фотографа сделать мне пару художественных снимков, где вроде как ты и не в одежде, но снято чуть в профиль и со спины. Плюс все размыто. Короче, получилось очень даже прилично и красиво.

Последующая наша переписка заключалась в том, что Анна просила меня переснять фотографии в стиле ню якобы из-за плохого освещения и неправильного ракурса и в итоге пожелала. чтобы я выслала крупный план половых органов. Тут меня как кирпичом по башке! Вы хоть раз видели в сериалах на Первом канале сцены с таким крупным планом? Я — нет! Анна с интервалом в полчаса стала кидать мне письма, почти что умоляя выслать «необходимые фото». Финальной точкой стала нескромная, но красивая фраза: «Очень хочу увидеть твою бритую розочку!»

Итак, вот вам первое правило: просить фото в белье или купальнике (на киношном — «снапы») — обычная практика, если этого требует роль. В портфолио каждой актрисы или модели такие фотографии есть. С их помощью кастинг-директор может сразу увидеть все достоинства и недостатки фигуры. Однако если вам приходит требование прислать кадры в голом виде или детальные снимки интимных мест, то это разводка извращенцев.

Второе правило: словосочетания «главная роль» и «можно без опыта» несопоставимы, если только вы не вторая, скажем, Людмила Гурченко. И особенно, если у проекта громкое имя или крыша (например, Первый канал).

Также подозрительным является, если кастинг-директор не указал в объявлении контактный номер. Да и вообще серьезные работодатели с несовершеннолетним НИКОГДА никаких переговоров вести не будут. Первым делом они обсудят все детали с родителями и после получения их согласия начнут пробы. Но тоже не напрямую! Так что, милые девочки и мальчики, лучше прилежно учитесь, поступайте в институт, получайте профессию и зарабатывайте деньги головой, а не другими частями тела.

А Даня и не в курсе

Одна из самых распространенных разводок в Сети — платная фотосессия. Попадается каждая пятая девочка, мечтающая о кинокарьере и оставившая свои контакты на кастинг-форумах. Звонят с некой киностудии примерно с такой пламенной речью: «Добрый день! Мы посмотрели ваше портфолио — вы нам подходите. Предлагаем роль второго плана в полном метре. Съемки на 3-4 месяца. За каждую смену — 10 тысяч рублей. Вам нужно только подъехать к нам и поработать с нашим фотографом. Он много лет сотрудничает с «Мосфильмом», делал прекрасные портреты Владимиру Машкову, Олегу Меньшикову, Даниле Козловскому. С его снимками у вас от предложений отбоя не будет. Стоимость — четыре тысячи рублей». Найдется ли «дурочка», которая откажется? Приезжаешь. Студия настоящая. Фотограф — тоже. Пощелкает минут 15 в разных позах. Потом перекинет кадры на цифровой носитель, отдаст тебе, заберет денежки. В течение часа ты получаешь эсэмэску, что тебя утвердили на роль и съемки начнутся через месяц.

А дальше — тишина! Скорее всего, номер, с которого тебе звонили с предложением о фотосессии, спустя время будет заблокирован. А если нет, то тебе скажут, что проект заморозили на неопределенный срок и прочее бла-бла-бла. А если выражаться по-простому — тебя поимели. Еще одно важное правило: настоящие работодатели НИКОГДА не просят денег — ни за фотопробы, ни тем более за участие в проекте!


Очень важно!

Каждый второй ребенок, зарегистрированный в соцсетях, получает сообщения интимного характера. Если ваши сын или дочь стали жертвой сетевого домогательства, позвоните на горячую линию «Сдай педофила!» по номеру 8-800-250-98-96. Обязательно сохраните всю переписку и фото, сделайте с них скриншоты — так, чтобы были видны дата и время диалога. Кроме того, сделайте скриншот аккаунта злоумышленника, с которого он писал ребенку. Для этого перейдите по ссылке в диалоге. Щелкните по имени. Вы попадете на его страницу. Скрин надо делать так, чтобы было видно ID. Напишите жалобу в прокуратуру. Если получили отказ в возбуждении уголовного дела, также звоните на горячую линию.

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*