Что содержится в луковой шелухе?
1.Кверцетин – это флавоноид, один из 6500, ныне известных в природе, флавоноидов, который относится к витаминам группы P и он, пожалуй, главное полезное вещество, содержащееся в шелушащейся части лука.
Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он препятствует преждевременному старению и гибели клеток, а также обладает противораковыми свойствами. Также он проявляет легкое обезболивающее, противоаллергическое и успокаивающее действие. Этот флавоноид мощный помощник нашим сосудам, он поддерживает их эластичность и способствует укреплению стенок сосудов и так далее. В луковой шелухе содержаться и другие флавоноиды.
2.Фитонциды – это мощные природные антисептики. В луковой шелухе их огромное количество. Поэтому отвары, настои, настойки из луковой шелухи хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но следует быть осторожными при таких заболеваниях, как гастриты, язвы и мочекаменная болезнь, в этом случае пить настои и отвары из луковой шелухи не рекомендуется.
3.Витамины группы В. Все витамины группы B отвечают за энергетический обмен в организме и способствуют нормальному функционированию нервной и пищеварительной системы, а также снижают воздействие на организм человека стрессов и стабилизируют уровень сахара в крови.
5.Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант. Ему свойственно накапливается в жировых тканях организма, поэтому нет надобности в употреблении повышенных доз витамина E. Как антиоксидант, витамин Е борется со свободными радикалами, которые способствуют развитию различных патологий, он предотвращает образование в организме канцерогенов и раковых клеток. Наиболее эффективен токоферол в сочетании с другими антиоксидантами.
6. Микро и макроэлементы: кальций, магний, железо, йод, фосфор, цинк.
Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие скелета человека, 99% кальция, поступающего в организм, усваивается именно костной тканью. Кроме того кальций учувствует в передаче нервных импульсов, чем обеспечивает нормальную работу сердца и мышечной ткани. Если в организме есть недостаток этого элемента, тогда нарушается нормальный процесс свертывания крови, сосуды становятся неэластичными и легко проницаемыми.
А вот Магний способствует «внутреннему покою» организма, то бишь он успокаивает центральную и периферическую нервную систему. Этот элемент крайне необходим для равновесия в нервной и мышечной ткани.
Не менее важны для нашего здоровья железо, йод, фосфор, цинк и другие элементы, содержащиеся в луковой шелухе. Поэтому, переоценить благотворное влияние наш организм луковой шелухи невозможно.
Целебные свойства луковой шелухи
1.Вещества, содержащиеся в больших количествах в шелухе лука, обладают противораковыми свойствами, в частности кверцетин, способен, как утверждают ученые, замедлить развитие злокачественных опухолей груди и рака крови, его применяют при лечении лимфосаркомы, лимфогранулематоза, опухоли мозга, рака легких, предстательной железы и толстого кишечника.
2.Кверцетин показан при заболеваниях сердечно сосудистой системы и при всех заболеваниях сосудистого русла. Отвар из шелухи лука помогает выводить из организма избыток хлора и натрия, что немаловажно для сердечников.
3.Отвары, настои и настойки, из шелушащейся части лука, принимают, как тонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное, желчегонное, антисептическое, отхаркивающие и укрепляющее иммунитет средства, поэтому луковую шелуху полезно употреблять в целях профилактики гриппа.
4.Применяют луковую шелуху и при лечении аллергий, бронхиальной астмы, при различных заболеваниях почек и мочевой системы, такие как пиелонефриты, нефриты, циститы и она же снижает болезненность менструаций.
5.Луковая шелуха хорошо себя зарекомендовала при комбинированном лечении артритов и артрозов и варикозном расширении вен, а также при обморожениях и ожоговых болезнях.
6.Отвар из луковой шелухи полезен при отеках и для профилактики сахарного диабета. Им показано полоскать рот и горло, при стоматитах, воспалениях полости рта, ангинах и тонзиллитах. Также, из настоев луковой шелухи можно делать примочки, при различных заболеваниях кожи, высыпаниях и гнойничках.
7.Ее используют при лечении катаракты, для уменьшения морщин, омоложения и замедления процессов старения. А если вы хотите избавиться от перхоти и иметь густые и блестящие волосы, ополаскивайте их отваром или настоем луковой шелухи – это отличный природный бальзам ополаскиватель для волос.
И это далеко неполный список всех полезных воздействий луковой шелухи на наш организм.
Лечение луковой шелухой – народные рецепты
1-й рецепт: чай из луковой шелухи. Можно просто заваривать луковую шелуху как чай, настоять его в течение 10-15мин и пить, хотя-бы полстакана в день или же так: луковую шелуху можно понемногу добавлять в чайник, при приготовлении зеленого или черного чая.
Чай из шелухи лука пьют при головных болях, судорогах, варикозном расширении вен, для улучшения зрения, гипертонии и так далее.
2-й рецепт: настой из луковой шелухи. Вечером набирают хорошую пригоршню луковой шелухи и закладывают ее в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться до утра. Утром можно пить.
Настой из шелухи лука благотворно влияет на работу сердца, помогает выводить из организма избыток хлоридов. Настой из шелухи эффективен и при нефрите, пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевого пузыря. Принимают его по ¼ стакана 2-3 раза в день.
Этот отвар принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни. Также он эффективен при лечении сухого кашля, если его пить по полстакана з раза в день за полчаса до еды.
От кашля еще можно сделать такой отвар: берут шелуху от 2-х луковиц средней величины и варят ее в 1л воды до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Отвар охлаждают и процеживают.
Пьют его три раза в день по полстакана с медом, только не кладите мед в горячий отвар, чтобы не потерять целебные свойства меда. Температура лекарства, при употреблении, не должна превышать 50градусов.
4-й рецепт: спиртовая настойка из луковой шелухи. Небольшую бутылку (желательно 200млл) наполняют измельченной шелухой на 1/5 ее высоты, а сверху доливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. После процеживают и хранят в хорошо закупоренной бутылке. Помните, что при длительном хранении эта настойка теряет свои полезные свойства, так как в ней разрушается креверцетин, поэтому много заготавливать этого лекарства ненужно.
Эту настойку применяют при гриппе — 20 капель на полстакана теплой кипяченой воды. Пьют одну неделю.
5-й рецепт: порошок из луковой шелухи. Измельченную в порошок шелуху применяют для присыпания порезов при бритье, потертостей и опрелостей.
6-й рецепт: ингаляция луковой шелухой. В кипящую воду всыпают 4 столовых ложек измельченной шелухи и дышат над паром 3-5 минут. Такая процедура помогает от любого насморка.
7-й рецепт: масло из луковой шелухи. Шелуху мелко измельчают и заливают растительным маслом, можно оливковым или льняным, или подсолнечным, или касторовым маслом, а после выдерживают его в темном месте около двух недель. Далее масло процеживают и хранят его в хорошо закупоренной таре в холодильнике. Это масло используют наружно при фурункулах, грибках и мозолях.
8-й рецепт: Луковая шелуха в кулинарии. Например, если при варке супов, класть в кастрюлю по целой луковице в шелухе, то они не только приобретут красивый оттенок, плюс к этому, супы станут намного вкуснее и полезнее. Еще рыбу приготавливают в луковой шелухе и многое другое.
9-й рецепт: луковая шелуха в садоводстве и огородничестве. Ее с успехом применяют и в саду, и в огороде, и в теплицах, и для комнатных растений.
Это лишь малая часть рецептов из луковой шелухи, которые применяют в народной медицине. Мы будем очень рады, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами и примерами оздоровления и исцеления при помощи луковой шелухи.