Для приготовления будут необходимы:
• жидкое варенье (фруктовое или ягодное) — 200 г;
• манная крупа — 1 ч. ложка;
• кастрюля;
• нагревательный прибор;
• ложка.
Пошаговый путь приготовления начинки таков:
1. Жидкое варенье, не отцеживая от фруктов или ягод, отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем манную крупу. Поданная в рецепте пропорция рассчитана для варенья средней консистенции. Если текстура совсем жидкая, то количество крупы увеличиваем до 1 ст. ложки.
3. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для набухания манной крупы. Время выдерживания 15-20 минут.
4. Перемешиваем и отправляем кастрюлю на нагрев.
5. Уваривание проводим на среднем огне, при постоянном помешивании до образования густой консистенции. Следует учесть, что после полного охлаждения начинка приобретёт ещё более плотную консистенцию.
Этот метод может быть полезен и при приготовлении цитрусовой начинки из перетёртых апельсинов или лимонов. Измельчив их на мясорубке, или при помощи блендера, вместе с цедрой, далее поступаем также как и в варианте с жидким вареньем.
Полностью охлаждённая начинка может быть использована как для закрытых пирогов и пирожков, так и для открытых. Нет надобности опасаться, что начинка вытечет и начнёт пригорать на противне, такого не случиться. Плотная текстура сохраниться как в период приготовления, так и при подаче изделия к столу.