Жители Индии прославились на весь мир своим пристрастием к острой пище. Едва ли не в каждое блюдо они добавляют свою фирменную смесь пряностей — карри. Мало кому известно, что у слова карри есть несколько значений: это название листьев индийского растения — мурайи Кёнига, а также название приправы, соуса и блюд, приготовленных с ним.
Польза карри
Считается, что карри — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Все ингредиенты этой приправы чрезвычайно полезны для нашего организма: куркума обеспечивает отличную профилактику рака и старческого слабоумия, тмин укрепляет иммунитет, семена кардамона улучшают пищеварение, а фенхель снабжает фолиевой кислотой.
На прилавках наших магазинов и супермаркетов можно найти множество видов приправы карри. На самом деле не существует эталонного рецепта ее приготовления. Ушлые производители научились менять рецептуру и адаптировать вкус приправы под тот или иной регион.
Поэтому неудивительно, что можно встретить европейскую или американскую приправу карри. Но как распознать среди большого разнообразия специй качественный продукт?
«Копилочка Полезных Советов » подскажет тебе!
К сожалению, по внешнему виду нельзя отличить подделку. Лишь купив упаковку карри, можно провести маленький опыт: растворить в воде небольшое количество приправы и посмотреть на реакцию. Если на поверхности воды появились белые разводы — продукт сомнительного качества. Если вода равномерно окрасилась в ярко-желтый цвет — приправа хороша для употребления в пищу.
Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве приправы карри, можно приготовить ее самому. Кстати, жители Индии готовят карри непосредственно перед приготовлением пикантного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 высушенных перчика чили
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян тмина
- 2 ч. л. семян пажитника
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 бутона гвоздики
- 2 ч. л. соли
- кусочек палочки корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обжарь все ингредиенты карри на сухой сковороде на маленьком огне до нежно-коричневого цвета.
- Измельчи получившуюся смесь в ступке или с помощью кофемолки.
Храни приправу в темном, прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.