Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов. То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды 😳
Ингредиенты
• сливочное масло 1000 грамм, меньше не стоит и мало выйдет и может пригореть
И все 😀 но подготовьте: кастрюлю с толстым дном, марлю, банку и плиту или духовку, мне удобнее на плите👌
Готовим 🙌
Ставим на средний огонь кастрюлю и нарезаем в неё масло кубиками и ждём пока оно растопится.
Как только масло закипит, сразу делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя.
Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. На дне тоже осядет вся гадость 🤪
Масло топим час-два , у меня ушло 2 часа.
Затем берём банку и процеживаемся в неё через марлю наше масло Гхи
Потом убираем в холодильник или пусть постоит ночь и само застынет 🙌