Сын

— Мама! Наконец-то! – Саша бросилась к матери, вернувшейся с работы, и чуть не сбила ее с ног. – Вадик приехал…

Ирина обняла дочь и уткнулась носом в ее кудряшки, собираясь с мыслями.

— Давно?

— Я из школы пришла, а он уже дома был. Мам, он какой-то странный…


— Разберемся, — Ирина вздохнула, и потрепала дочь по щеке. – Ты уроки сделала, радость моя?

— Не все. Математика осталась. Папу жду.

— Ясно. Поможешь мне сумки разобрать? Сметану и молоко в холодильник, а остальное – сама разберешься.

— Хорошо! Мам, а Вадик плакал…

— Сашенька, людям иногда нужно плакать. Так душе легче становится. Иди. Все будет хорошо!

Последние слова Ирина сказала уже вслед дочери, которая унеслась на кухню, спеша выполнить поручение, которое ей дали. И прозвучали они совсем не так убедительно, как Ирине того хотелось бы. В конце концов, это только кажется, что воспитывать детей просто. Рассказывай им, что такое хорошо и что такое плохо, и все. Ан, нет! Серые мелочи, которые складываются в копилку памяти годами, нет-нет, а дают о себе знать. И тогда ребенок понимает, что все в этом мире вовсе не черно-белое. Начинает метаться, ища истину, и тогда… Тогда происходит то, что случилось сейчас с ее сыном.

Беда…

Которую только она, Ирина, и может прогнать из своего дома и не дать ей разгуляться в душе Вадима. Пусть он и не родной ей ребенок, но Ирина любит его всем сердцем, ведь ответственность за этого мальчишку она на себя взяла, когда ему было всего полгода от роду.

Она прислонилась к стене у двери детской, и закрыла глаза, вспоминая тот самый день, когда увидела Вадика впервые.

— Ирка! Иди! Там твой Олежка нарисовался! – насмешливый окрик подруги так испугал Ирину, которая мыла окно в своей комнате в общежитии, что она чуть не свалилась с третьего этажа.

— Галка! Дурная совсем?! Зачем пугаешь?! – Ирина швырнула тряпку в ведро и спрыгнула с подоконника. – Давно ждет?

— Да только пришел! Успеешь! Приведи себя в порядок. Нечего в таком виде перед женихом показываться! А то замуж не возьмет!

— Ох, Галина! Ну почему у тебя такой язык острый?! Словно бритва! Не собираюсь я пока замуж! Мне еще учиться три года!

— Подумаешь! Когда это кому мешало? – Галина, порывшись в шкафу, достала лучшее платье Ирины и потянулась за утюгом. – Если любовь, так и чего ждать у моря погоды?! Женитесь! Или он тебя пока замуж не звал?

— Звал! — Ирина схватила расческу, и принялась приводить в порядок косу.

Коса была гордостью ее мамы. Ирина, собираясь уезжать в город, на учебу, подумывала было отрезать лишнее, но мама так расстроилась, что пришлось уступить.

Помогая дочери собирать вещи, она укладывала в чемодан мешочки с травами.

— Заваривай травки-то! Не ленись! Такой красоты косу, как у тебя – еще поискать! Моя рука и то тоньше, а я, слава Богу, тетенька не маленькая! – смеялась мама Ирины. – Если станет совсем невмоготу, тогда и обрежешь. А пока – повремени! Вот увидишь! Встретишь того, кто полюбится тебе, а он первым делом косе твоей удивится. Нынче девушки все больше с короткими стрижками. А тут – такое богатство!

Вышло все именно так, как говорила мама.

Ирина старательно ухаживала за волосами, приводя в восхищение всю женскую часть общежития. На кухне по пятницам пахло, словно на лугу – ромашкой и солнцем, а Ирина старательно полоскала в тазике свое «богатство».

— Ох, Ирка, и не лень тебе, такую тяжесть таскать? Я бы давно обрезала! – то и дело подначивал ее кто-нибудь из девчат.

— Завидуйте молча! – отшивала советчиц грозная Галина, отбирая у подруги ковшик. – Давай помогу! И когда уже нам душевую отремонтируют?!

А потом они долго разбирали косу на прядки, прикидывая, какую прическу соорудить на танцы, и мечтали. О любви, о семье, о доме…

Ирина встретила Олега, и решила уже, что ее мечта вот-вот исполнится. И пусть маме своего будущего жениха она совсем не понравилась, о чем та не преминула сообщить, Ира думала, что со временем все наладится и образуется. Ей казалось, что Олег ее по-настоящему любит. Ведь он так торопил ее со свадьбой!

Галина ловко загнала в хитроумно скрученный на затылке подруги узел последние шпильки, и скомандовала:

— Готово! Шагом марш! Девушка, конечно, должна опаздывать чуть-чуть, но битый час тебя ждать на лавочке у подъезда – то еще удовольствие. Беги!

Наскоро обняв подругу, Ирина поспешила было по коридору к лестнице, но в тот день до нее так и не дошла.

Распахнутая настежь дверь в чужую комнату, кричащий на кровати младенец, и ни следа той, что должна была бы заботиться о нем, но променяла ребенка на сладкую жизнь…

О том, что у соседки по общежитию, разбитной, веселой Маринки, родился сын, Ирина, конечно знала. Эта история, запутанная и печальная, была известна всему курсу.

Маринка, так же, как и все остальные девчонки, мечтающая о любви, по углам от нее не пряталась. Искала. Звала, как умела. И нашла… Вот только оказалась ее любовь короткой и пустой, если не считать горластого Вадика, которого Марина родила точно в срок, все еще на что-то надеясь.

А надеялась она на то, что ее любимый, которого родители в рекордно короткие сроки перевели в другой вуз, одумается, и вернется к ней.

Конечно, этого не случилось. И Марина осталась совершенно одна, с ребенком на руках. Идти ей было некуда. Родителей, которые могли бы поддержать ее, на свете уже не было, а другие родственники разом отвернулись от нее, прокляв напоследок и приказав не появляться им на глаза.

Финансово, впрочем, помогли. И этих денег хватило, чтобы платить за комнату в общежитии, договорившись с комендантом, и искать новой любви.

Любовь, почему-то, Маринку в опор не замечала и гуляла мимо, чем очень расстраивала молодую мать, которая стала все чаще заглядывать в бутылку и искать развлечений, напрочь забывая о том, что на свете есть тот, кто готов дарить ей тепло и радость просто так, без всякого повода.

Ее сын.

Вадик рос парнем спокойным. Если и орал иногда, то строго по делу. Марина оставляла его на соседок по общежитию и пропадала на несколько дней, точно зная, что за малышом присмотрят.

Но кому охота сидеть с чужим младенцем, когда жизнь идет мимо?

Постепенно количество желающих посидеть с Вадиком сошло на нет, и Марина стала оставлять сына одного. В ответ на возмущение соседок отмахивалась:

— Да что ему сделается? Он же маленький еще! Ест да спит! Я ненадолго!

Она кормила сына на ночь посытнее, укладывала спать, открывала дверь в свою комнату, и исчезала до утра.

Но однажды просто не вернулась. И Вадим, прождав мать почти сутки терпеливо, так как давно понял, что криком ее звать бесполезно, все-таки не выдержал и закатил такой концерт, что Ирина попросту не смогла пройти мимо.

— Да что ж ты так голосишь-то?! – ласково заворковала она, входя в комнату Марины и беря малыша на руки. – Ах, вон оно что! Мокрый! Сейчас! Погоди минутку.

Она огляделась, в поисках чистых ползунков, и только тут сообразила, что Марина в общежитии весь день не появлялась.

Это была пятница. И в такие дни, мать Вадика, зная, что Ирина все равно будет греть воду, чтобы привести в порядок свою гриву, «подбрасывала» сына соседке.

— Искупаешь его? Устала – сил нет! Хоть чаю попью в тишине да по-человечески!

Ирина не отказывалась и всегда помогала с малышом. Не ради Марины, а ради мальчика. Но в тот день ее в няньки почему-то не позвали. И это было очень странно.

Она попробовала было отдать мальчишку Галине, чтобы встретиться, наконец, с Олегом, но Вадим кричал так, что ей пришлось отказаться от этой затеи.

Тогда она попросила подругу сбегать на улицу и сказать Олегу, что свидание не состоится. Галя ее просьбу выполнила, но вернулась несколько ошарашенная и тихонько усевшись в углу кухни, какое-то время молча наблюдала, как ловко управляется Ира с мальчиком.

— Сказала? – Ирина поливала притихшего Вадима теплой водой из ковшика и костерила про себя непутевую его мамашу.

— Ир, а, Ир… — Галя подала подруге чистое полотенце и приняла Вадика, который немного успокоился и перестал возражать. – Не выходи замуж за Олега…

— Почему это? – Ирина от изумления чуть не выпустила из рук таз с грязной водой.

— Нехороший он человек.

— Что случилось?

— Грубый он очень. Я ему рассказала все, как есть, а он сплюнул в сердцах и обозвал тебя так, что повторять эти слова не проси! Гадко! Как так можно?! Это же ребенок…

Ирина ничего не ответила. Прижала к себе теплого, сонного Вадика, и пошла к себе, решив отложить до удобного случая выяснение отношений с Олегом.

Впрочем, выяснять ничего и не пришлось. Он появился на следующее утро у дверей института, в котором училась Ирина, и сказал, что между ними все кончено.

— Почему? – Ира удивленно смотрела на того, кого еще накануне надеялась назвать мужем.

— Потому, что я для тебя не номер один. Ты так и будешь находить себе кого-то поважнее и поинтереснее, а я буду ждать. Меня такой расклад не устраивает, знаешь ли. И получше тебя девчата найдутся!

— Да? – Ирина вдруг улыбнулась сквозь слезы, и ответила словами своей матери, которая очень любила повторять одну и ту же фразу, когда приходила какая-нибудь печаль. – Спасибо, что мимо! Туда и дорога! Прощай!

Конечно, расставание с тем, кого, как ей казалось, она любила, не прошло для Ирины даром. В тот же вечер она свалилась с температурой, а Галина, мечась между подругой и требующим каши Вадиком, вспомнила не очень добрым тихим словом и Олега, и Марину.

— Не ругайся, Галь! – просила дрожащая под двумя одеялами Ирина. – Пусть их… Вот только что с Вадиком теперь делать – ума не приложу! Куда Маринка делась?!

— А кто ее знает?! Я уже всех на уши поставила! Никто ее не видел. Позавчера села в какую-то черную машину, и все… Пропала… Хоть бы не случилось с ней чего, непутевой! Девчонки сегодня собрались к коменданту идти. Нужно в розыск подавать. Или что там еще положено в таких случаях. А Вадика… Заберут, наверное… Нам-то его не отдадут. Молодые еще. Да и куда, Ир?! Разве это наша забота?

Ирина молчала, стуча зубами от озноба. Мысли путались, тянуло в сон, но она все смотрела и смотрела на малыша, который сладко спал на соседней кровати и даже не подозревал, какое будущее его ждет.

Галина оказалась права. Марина так и не объявилась, и Вадима забрали сначала в больницу, а потом определили куда-то дальше, о чем, девушкам, конечно, никто и ничего не сообщил, хотя они и пытались узнать о судьбе малыша хоть что-то.

— Не положено!

Таков был единственный ответ, который они получили.

Какое-то время сплетни еще ходили по общежитию, а потом все затихло, забылось, и только Ирина с Галей иногда вспоминали смешного мальчугана, который голосил только по делу и никогда не плакал просто так…

Прошло несколько лет.

Девушки окончили институт, по очереди вышли замуж, и почти не вспоминали общежитие и свои студенческие годы, так как им хватало других забот.

Галина стала матерью двух замечательных мальчишек, а Ирина с мужем лишь мечтали о ребенке, бегая по врачам и моля небо подарить им хоть капельку надежды.

Но небо молчало…

Зато говорили все вокруг. Многочисленные родственники мужа шушукались за спиной Иры и многочисленные рекомендации от дядюшек, тетушек, троюродных бабушек и дедушек так и сыпались со всех сторон.

— Сходи к этому специалисту, Ирочка! – выдавали ей визитку тетушки мужа.

— Нет! Шарлатан! – тут же встревала в разговор его двоюродная сестра. – Лучше к тому, что я тебе советовала!

— Пей отвар из тех горных трав, который я тебе рекомендовала! Моя Иза пила! А теперь посмотри на нее! Трое, да еще и погодки, чтоб они все были здоровы! Помогло значит! И тебе поможет!

Ирина, понимая, что никто из этих людей не желает ей зла, по-своему трактуя любовь и привязанности, которые должны были формироваться в семье, кивала, благодарила, но делала так, как считала нужным.

О том, что причина не в ней, а в супруге, она узнала еще перед свадьбой. Ее будущая свекровь, тихая, спокойная женщина, посадила Ирину перед собой, и взяла за руки:

— Дочка… Ты позволишь мне так тебя называть?

Ирина кивнула.

— Вот и хорошо! Спасибо! Всегда мечтала о девочке… У меня ведь три сына, а дочку Бог не дал. Решил, что приведет ко мне уже взрослых, когда сыновья решат создать свои семьи. Я так ждала! Если бы ты только знала, как я ждала! У вас с Маратом разница в возрасте, но я ее не вижу. Он помолодел с тобой рядом. Я вижу, как он словно светится изнутри! Это любовь, девочка… Я уже видела такое. Чувствовала… Мой муж так светился… Его давно уже нет рядом, а я все еще вижу этот свет… И если бы он не грел меня, указывая путь, я давно уже отправилась бы вслед за своим любимым… Дети держали. И обещание, которое я дала мужу. Что дождусь первых трех правнуков.

— Хорошее какое обещание!

— Да, но выполнить его оказалось сложнее, чем я думала. Понимаешь, мои мальчишки… Возможно, они не смогут иметь детей. Есть у меня причина так думать.

— Какая?

— Я все расскажу тебе. Ничего не потаю. Не хочу, чтобы ты выходила замуж, не зная, что тебя может ждать. Неправильно это. Ваша будущая семья – это не только жизнь моего сына, но и твоя. А у тебя тоже есть мама. И ты ей все передашь и попросишь совета. Это будет правильно. Нельзя начинать семейную жизнь, не раскрыв глаз и сердца. Любовь многое может вынести. Но зачем нагружать ее глупыми недомолвками и пустыми надеждами? Лучше быть честными с нею. Ведь она всегда честна.

То, о чем они говорили с будущей свекровью, Ирина слово в слово, как и обещала, передала своей матери.

— Любишь его, дочка? – прямо спросила та у Ирины.

— Да.

— Тогда не думай! Слушай себя и свое сердце. Я понимаю, что, возможно, никогда у меня не будет внуков, но запрещать тебе выходить за него замуж я не стану. Как там? Свет? Вот этот свет я вижу в тебе, родная! Ты светишься! А такое дается далеко не всякому. Храни этот свет. А там – как Бог даст. Не все от людей зависит. Я это точно знаю!

Свадьбу, широкую, шумную, играли несколько дней. Сначала в городе, а потом в поселке, откуда была родом Ирина. И именно тогда она поняла, что в большой семье Марата, свет, тот самый, о котором говорила ее свекровь, есть во всех и в каждом. Его отчетливо видно было в пожилых парах, которые подходили чинно и важно, чтобы поздравить их с мужем. Искрился он в молодых, и светлячками ласкался в детях. И Ира, видя то, что творится вокруг, искренне радовалась тому, что нашла свою любовь, мечтая, что их с Маратом свет не угаснет даже в том случае, если у них никогда не будет детей.

За те несколько лет, что прошли после свадьбы, Ирина поняла, что ее муж человек слова и дела. Он строил дом, заботился о ней, и сделал все, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и подарить Ирине надежду на то, что она когда-нибудь станет матерью.

И когда Ирина заговорила с ним о том, что хочет взять ребенка из детского дома, Марат не стал отказываться.

— Что ж. Если мы с тобой сможем дать дом и стать родителями какому-нибудь малышу – пусть так и будет.

— А что скажут твои родные? Ты же так связан с ними… Примут ли они наш выбор?

— Ирочка, они нас любят. А значит, поддержат! Вот увидишь!

— Ты так в них уверен…

— А ты нет?

— Не особо, — смеялась Ирина. – После того, как твоя тетушка Ася пыталась напоить меня каким-то особо действенным отваром на основе мухоморов, я их иногда побаиваюсь!

— Она же помочь хотела!

— Да кто бы сомневался! – Ирина вытирала слезы, и вздыхала. – А ты знал, что она в церковь ходит каждый день? Без перерывов и выходных? Ходит и молится за нас…

— Может быть, тогда это и есть ответ на ее молитвы?

Они прошли положенную процедуру, собрали документы, и приехали в детский дом, чтобы забрать на выходные ребенка, которого им предложили, чтобы познакомиться.

Ирина маялась в коридоре, ожидая, пока приведут мальчика, о котором шла речь, и только тогда до нее дошло, почему ей так знакомо его имя.

— Этого не может быть!

Ирина только и успела, что ахнуть, когда дверь открылась и угрюмый мальчишка, которого крепко держала за руку воспитательница, буркнул себе под нос:

— Здрасте…

Это был Вадим.

Тот самый мальчишка, которого Ирина купала когда-то на кухне общежития и кормила кашей.

Конечно, он ее не помнил, да и не мог помнить. Но разве это имело значение?

Она опустилась на колени, протянула к нему руки и спросила:

— Пойдешь со мной?

Что увидел в Ирине в тот момент этот мальчик, который уже успел испытать на своем коротком веку больше, чем многие взрослые? Почувствовал ли он тот свет, который со временем загорится ярким пламенем и в его душе?

Как знать…

Но он шагнул навстречу Ирине и спросил:

— Ты моя мама?

Первым порывом Ирины было соврать и сказать мальчику, что она его мать. Но она, уже открыв рот, чтобы произнести заветные слова, в последнее мгновение остановилась и покачала головой:

— Нет, Вадик. У тебя другая мама. Но я тебя знаю.

— Откуда? – мальчишка теперь пытливо смотрел прямо в глаза Ирине.

— Я все-все тебе расскажу. У нас будет с тобой много времени для разговоров.

— Обещаешь?

— Да!

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Пустая ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Утро встретило ее робким солнышком, побивающимся через не рассеявшиеся толком облака, и бойким Алениным: - Привет! НАЧАЛО - ЗДЕСЬ Литровая ...
Пустая

Пустая

- Сын, неужели ты не понимаешь, о чем я говорю? Ведь это твое будущее! Мое будущее, в конце концов, тоже ...